• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Галичане боятся геноцида ПР

Реклама на dsnews.ua

Спекуляции вокруг аварии на Львовщине поезда, перевозившего желтый фосфор, стали прекрасным стартом предвыборной кампании для «оранжевого» политикума Львовской области, параллельно развязав очередной виток борьбы за кресло губернатора и главы облсовета. Некоторые агитаторы договорились даже до того, что авария поезда была специаотно спланирована руководством Партии регионов специально для уничтожения бютовского и «нашеукраинского» электората.

Первыми после аварии «сориентировались» представители блока Юлии Тимошенко: львовские бютовцы не только напомнили о своей политической силе, но и в очередной раз подпортили жизнь львовскому губернатору Петру Олийныку (являющемуся одновременно лидером областной ячейки партии «НУ») и председателю Львовского облсовета Мирославу Сеннику (также члену «НУ»). Сразу же после аварии представители БЮТ, а также примкнувшие к ним политики из «Свободы» и Украинской народной партии пытались раздуть скандал местного масштаба, обвиняя губернатора и председателя облсовета в том, что их не было на месте аварии (оба руководителя области находились в отпусках). Далее последовал завоз минеральной воды в зону аварии и ПР-акция тимошенковцев под негласным девизом: «Никто, кроме Юлии Владимировны, о вас не позаботится» и вытекающим отсюда недвусмысленным выводом: «Так что подумайте хорошенько, за кого голосовать». Дальше — больше. На местных радиостанциях появились ролики, в которых бютовцы призывали жителей зоны аварии не употреблять воду из колодцев, рекомендуя пить только то, что раздают они. И хотя к тому времени было уже известно, что вода в колодцах не отравлена, партийцы все везли и везли в Ожидов воду.

Петр Михайлович сориентировался первым, и через некоторое время после аварии все же прервал отпуск. По прибытии на рабочее место губернатору удалось отбить часть бютовской ПР-атаки: поначалу он подверг критике всю активность львовских соратников Юлии Владимировны, даже технологию предоставления гуманитарной помощи. «БЮТ цинично обманывает людей, призывая не пить воду из колодцев... Можно, конечно, рекламироваться, но не таким образом!» — возмущенно заявил он. И тут же поблагодарил одну из политических сил, которая, не афишируя себя, перевела 100 тыс. грн. на ликвидацию последствий техногенной катастрофы. Причем сделал это так, что ни у кого сомнений не возникло, сколь родственной г-ну Олийныку является эта сила.

Реакция тимошенковцев последовала незамедлительно. «Мы ему помогаем, а он начинает искать политические подтексты! Мы воду возим. А то, что говорил Петр Михайлович — пусть будет на его совести», — сказал председатель Львовской областной организации партии «Батьківщина» Иван Денькович, заметив, что «причина губернаторской критики мотивируется результатами последних социологических опросов», согласно которым мегаблок вроде бы отстает от блока Юлии Тимошенко.

Львовские бютовцы затаили обиду на «Нашу Украину» еще с избирательной кампании 2006 г. Во время выборов в облсовет обе политические силы набрали почти равное количество голосов. В ВР все шло к созданию «оранжевой» коалиции, и львовские сторонники Юлии Владимировны были уверены, что кресло областного спикера отойдет им, поскольку губернатор области является «нашеукраинцем». Но львовская «НУ» договорилась о сотрудничестве с УНП, «Порой» и ПППУ. В результате кресло спикера досталось соратнику Петра Олийныка Мирославу Сеннику, первым замом спикера тоже стал «нашеукраинец», еще двумя заместителями главы облсовета оказались представители УНП и «Поры». И только после того, как БЮТ стал угрожать покинуть сессионный зал, портфель четвертого заместителя был им делегирован.

С того времени одной из стратегических задач для них стало получение либо губернаторского кресла, либо спикера местного парламента. Так как с «оранжевой» коалицией на уровне ВР не сложилось, и премьером стал Виктор Янукович, с августа прошлого года львовские бютовцы направили весь свой информационный негатив в адрес Петра Олийныка. Его не только критиковали в обращениях к премьер-министру, но и на сессии облсовета несколько раз поднимался вопрос о недоверии Петру Михайловичу: за импичмент регулярно голосовали представители БЮТ и «Свободы», которые вместе составляют почти половину облсовета (42 бютовца и 10 «свободовцев» из 120 парламентариев).

Но г-ну Олийныку удалось выстоять. Неоднократные поездки Виктора Ющенко в область и даже первое за последние четыре года посещение Львовщины Виктором Януковичем, прошедшее якобы мирно и гладко, засвидетельствовали, что менять губернатора Президент и премьер не собираются, а новых сторонников его отставки в облсовете БЮТ и «Свобода» так и не нашли.

Реклама на dsnews.ua

Враждуя между собою львовские тимошенковцы и «Наша Украина» не забывают о своем основном конкуренте на сентябрьских выборах — Партии регионов. Некоторые агитаторы от БЮТ и «НУ» даже договорились до того, что авария поезда была спланирована руководством Партии регионов специально на западе страны — для уничтожения бютовского и «нашеукраинского» электората. И только благодаря счастливой случайности (поезд опаздывал на полтора часа, за это время состав доехал бы от Ожидова до Львова) она произошла не во Львове. Также этот план ПР и их партнеров по коалиции будто бы предусматривал и уничтожение железнодорожного полотна, чтобы наблюдатели из Львова не смогли поехать в Донецк. Как следствие, «патриоты» призывали галичан активнее прийти на выборы, а также ехать наблюдателями на Восточную Украину.

Реакцией на эту политическую «горячку» стало заявление народного депутата Александра Касянюка, распространенного пресс-службой Донецкой облорганизации Партии регионов: инициативу львовского БЮТ послать тысячи наблюдателей на выборы в Донецкую область в обмен на гуманитарную помощь он назвал цинизмом. «Только недавно мы отправили тонны воды и соков в районы Львовщины, которые пострадали от техногенной катастрофы. Причем сделали это бесплатно. И это не первый подобный шаг Донбасса... За все это никто не сказал нам спасибо... Мы отправляем во Львов воду, а Ющенко приостанавливает действие постановления Кабмина, предусматривающее выделение Востоку Украины средств на реконструкцию систем водоотвода и водоснабжение...», — заявил депутат, удивившись, что до 73% львовян почему-то «исправно голосуют за «Нашу Украину» и БЮТ, за того же губернатора Петра Олийныка, который бросил земляков в беде».

Если отправить в отставку главу ОГА не удалось, жаждущие портфелей тимошенковцы нацелились на кресло главы Львовского облсовета. Мирослав Петрович до сих пор отдыхает, и сторонники Юлии Владимировны перевели весь огонь критики на спикера: отпуск во время аварии, чем не повод для отставки? Тем более что за год БЮТ удалось переманить на свою сторону не только фракцию партии «Свобода» в облсовете, но двух из десяти депутатов от фракции УНП вместе с бывшим ее лидером. Кроме этого, в областном парламенте создана фракция ПППУ (8 штыков), киевское руководство которой давно не дружит с «Нашей Украиной». То есть гипотетическая возможность создать большинство у бютовцев есть, особенно, если УНП окончательно разругается с «НУ».

Разведку боем они провели уже на внеочередной сессии облсовета, посвященной все той же аварии поезда. Вместо обсуждения единственного вопроса порядка дня депутаты от БЮТ и «Свободы» длительное время выясняли, где же председатель облсовета и когда он появится, клеймя его в прямом эфире перед телезрителями. Очевидно, что уже на ближайшей плановой сессии, которая состоится осенью, депутаты от этих фракций поднимут вопрос о недоверии главе облсовета. Если же к тому времени в новой ВР «Наша Украина» создаст коалицию совсем не с блоком Юлии Тимошенко, то Мирославу Петровичу не позавидует никто.

    Реклама на dsnews.ua