• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Януковича пронесло над Россией

Реклама на dsnews.ua

В прошлый вторник Виктор Янукович посетил РФ с целью договориться о стратегической поддержке Москвой родной ему ПР. На протяжении дня украинский гость виделся с главой российского государства Владимиром Путиным трижды, но серьезного разговора у них так и не получилось: в Кремле дали понять, что в отношении политики соседнего государства до окончания кампании намерены придерживаться нейтралитета. С горя г-н Янукович устроил скандал родному МИДу.

Премьер-авиафил
Российские и украинские эксперты-международники вот уже который день ломают голову относительно реальных целей посещения руководителем нашего правительства Белокаменной: фактически, кроме совместного присутствия господ Путина и Януковича на авиашоу «МАКС-2007», иных публичных причин озвучено не было. Известно только, что на протяжении всего лета политический конкурент Виктора Федоровича — Виктор Ющенко, являющийся (заметим) главой украинского государства, пытался договориться с Владимиром Путиным о встрече то ли в Сочи, то ли в Москве. Причем дипломаты из ближайшего окружения Виктора Андреевича неоднократно заявляли, что их патрон намерен посетить РФ во второй половине августа, что в переводе с дипломатического языка на общегражданский означает: договоренность о встрече уже достигнута. Существовала ли она на самом деле или являлась плодом иллюзий украинских дипломатов, неизвестно, однако в конечном итоге Виктору Ющенко хозяева Кремля ответили, что встречу президентов целесообразнее проводить после выборов в Верховную Раду, то есть после 30 сентября. И тут аудиенции у Владимира Путина просит Виктор Янукович, тут же получает добро и буквально после двух-трех дней подготовки визита встречается с ВВП, при этом публично заявляя, что «прилетел на «МАКС» в основном из интереса к авиации».

Важно показать, насколько «последовательно» готовился визит Виктора Федоровича. В конце позапрошлой недели г-н Янукович говорит о намерении 20 августа встретиться в Сочи со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым и, возможно, с Владимиром Путиным. На следующий день появляется информация о переносе времени (21 августа) и места встречи (Москва). В итоге украинский премьер встречается только с Владимиром Путиным, которого сопровождал первый вице-премьер Сергей Иванов, в кулуарах московской власти называемый не иначе, как преемником ВВП на президентском поприще. Посему российские СМИ заключают, что г-н Янукович просто летал познакомиться с (предположительно) будущим главой РФ или же пытался обсудить некую долгосрочную межгосударственную стратегию, воплощение которой выпадает на постпутинский период.

Измена по-государственному
Мотивы столь загадочного визита объяснить, по-видимому, не сложно. В тот же день — 21 августа — в Москве находился председатель правления НАК «Нафтогаз України» Евгений Бакулин, неожиданно заявивший, что «Украина и Россия ведут переговоры о возможных вариантах обмена активами в нефтегазовой сфере». По словам г-на Бакулина, речь идет о возможности передачи РФ части нашей газотранспортной системы, что позволит Украине принять участие в разработке месторождений на территории РФ. В Киеве по этому поводу сразу же разразился скандал. Президент Виктор Ющенко заявил, что мандат на переговоры между Россией и Украиной в газотранспортной сфере не давал, «и то, что заявил этот господин, не имеет никаких правовых оснований». «Возможно, кто-то какие-то переговоры проводит, но тогда они носят неофициальный характер», — добавил министр иностранных дел Арсений Яценюк. Он еще более усугубил ситуацию, заявив, что «переговоры о поставках российского газа в Украину практически сорваны». «Я как министр направил соответствующую информацию Президенту и премьер-министру Украины о фактическом срыве переговорного процесса. Ведь по межгосударственному соглашению у нас уже должен быть готов и подписан протокол о поставках газа на 2008 год, что сделано не было, потому что ни директив, ни состава правительственной делегации нет», — сказал г-н Яценюк. А «оранжевые» политические силы в очередной раз обвинили премьера в государственной измене.

Резкие высказывания руководителя МИДа относительно ситуации на газовом рынке, заявления Президента об отсутствии у главы «Нафтогазу України» мандата на переговоры и «неожиданная» встреча премьера с возможным преемником Владимира Путина позволяют предполагать, что Виктор Федорович действительно собирался конвертировать стратегические активы государства в тактическую поддержку Кремлем «сине-белых». Или хотя бы накануне выборов договориться о приемлемых ценах на газ, ведь правительству важно показать всей стране, как «регионалы» умеют договариваться с русскими.

Однако результативность этих переговоров вряд ли устроила г-на Януковича. Российские политики откровенно заявляют, что, обжегшись в 2004 г., они больше не собираются делать откровенных ставок на субъектов избирательной кампании Украины, предпочтя разговаривать с лидером правящей коалиции. Тем более что при власти все равно останется «оранжевый» Виктор Ющенко, с которым лишний раз идти на конфликт Кремлю не хочется.

По Сеньке — шапка
По возвращении Виктора Януковича в Киев разгорелся настоящий дипломатический скандал. Руководитель протокола премьера Юрий Ладный заявил, что сотрудники украинского посольства в России фактически препятствовали подготовке и проведению рабочего визита Виктора Федоровича в Москву: во-первых, наше диппредставительство не направило МИД РФ окончательную программу, «что едва не привело к серьезным срывам выполнения программы визита»; во-вторых, амбасада якобы не смогла обеспечить доступ своих сотрудников, непосредственно причастных к организации переговоров и встреч, к месту их проведения. В итоге г-н Ладный обвинил посольство в том, что оно сознательно намеревалось сорвать подготовку столько важного мероприятия: «Мы не исключаем, что соответствующие инструкции по препятствованию визиту были получены из Киева».

Реклама на dsnews.ua

Работники МИДа в телефонном разговоре с «ДС» лишь удивленно вздыхают. По их словам, визит фактически готовился три дня, два из которых были выходными, поэтому несостыковки неизбежны. Коль скоро глава МИДа входит в состав президентской номенклатуры, Кабмин пытается создать собственное теневое Министерство иностранных дел на базе своей службы протокола, замыкая на себя в последнее время значительную часть подготовительных мероприятий по организации подобных встреч. Это еще более расшатывает работу протокольных служб. Арсений Яценюк отреагировал на скандал весьма радикально: «Если будет подтверждено, что кто-то из работников украинского посольства в России проявил халатность в проведении премьерского визита, эти люди будут уволены. Но если подтвердится, что информация не соответствует действительности, я буду настаивать на увольнении тех должностных лиц, которые ее распространили».

Некоторые собеседники «ДС» не исключают, что политический «наезд» на Министерство иностранных дел возник из-за того, что министр Арсений Яценюк не захотел дистанцироваться от «газовых» переговоров. А это значит, что выход из сложившейся ситуации должен быть найден на уровне самых высоких кабинетов страны.

    Реклама на dsnews.ua