• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Французская дочка. Вслед за OBI и Praktiker в столицу идет Leroy Merlin

Реклама на dsnews.ua

Вслед за немецкими компаниями OBI и Praktiker попытать счастья на украинском рынке строительного ритейла намерен их европейский конкурент, входящий в состав французской Auchan Group, — Leroy Merlin. В следующем году компания планирует открыть свой первый супермаркет в столице, а впоследствии создать торговую сеть по всей Украине. Подспорьем в реализации этих планов станет покупка доли в сети «Новая Линия», которая уже дала на это принципиальное согласие.

Во французском офисе Leroy Merlin официальных комментариев по поводу ее планов в нашей стране «ДС» получить не удалось. Однако информированный источник в одной из киевских торговых сетей, пожелавший остаться неназванным, рассказал «ДС», что когда совладельцы «Фуршета» получили контроль над заводом «Укркабель», расположенным около станции метро «Петровка», то изначально предлагали эту площадку под строительный супермаркет немецкой компании OBI. «Однако сторонам так и не удалось договориться. А после покупки 20% акций «Фуршета» группой Auchan было решено разместить там первый магазин сети Leroy Merlin, которая также входит в состав французской группы», — сообщил он. По его словам, запуск этого супермаркета намечен на февраль следующего года. Его площадь составит порядка 12 тыс. кв. м, на которых будет размещено около 50 тыс. наименований товаров. Инвестиции в его создание независимые специалисты оценивают в $15– 20 млн.

Участники рынка предполагают, что в дальнейшем Leroy Merlin будет открывать свои магазины по соседству с гипермаркетами Auchan, земельные участки под которые изначально приобретаются именно с такой перспективой (по предварительным данным, Auchan планирует запускать по четыре магазина в год). «Насколько мне известно, в России и Польше они работают рядом с продуктовыми гипермаркетами», — подтверждает эти предположения управляющий директор компании Resolution Александр Ланецкий. А генеральный директор Real Estate Solutions Сергей Карамнов добавляет, что сейчас французы занимаются поиском земельных участков площадью около 10 га. Существенно расширить сеть они смогут и благодаря выкупу доли в одной из национальных сетей строительных супермаркетов. В качестве претендента на покупку эксперты называют «Новую линию». Ее председатель правления и соучредитель Олег Шандар подтвердил, что он действительно вел переговоры с французами по этому поводу. «Мы дали принципиальное согласие на совместное развитие. Сейчас переговоры ведутся с другими акционерами сети», — рассказал он.

Сегодня в состав «Новой линии» входит семь супермаркетов, а до конца года их число должно вырасти до девяти. «В следующем году мы собираемся открыть еще как минимум четыре магазина в Киеве, Одессе, Ужгороде и Николаеве, инвестировав на эти цели порядка $50 млн», — сообщил г-н Шандар. Эксперты не исключают, что соглашение между сторонами может быть схожим с договоренностью между ЗАО «Фуршет» и Auchan, который выкупил недавно 20% акций ЗАО. Как уже писала «ДС», партнеры запланировали создать две компании, первая из которых сконцентрирует свои усилия на развитии сети гипермаркетов Auchan, а вторая займется развитием сети торгово-развлекательных центров, якорными операторами в которых станут эти ритейлоры. Также наблюдатели считают, что причиной поиска партнера в Украине могло стать нежелание французов наступить на те же грабли, что и их немецкие коллеги — Praktiker и OBI, которые с большим трудом реализуют заявленные планы самостоятельно. «Наличие украинской сети в качестве партнера позволяет рассчитывать на быстрое получение участков, а также на готовый список поставщиков, которым можно диктовать свои условия», — отметил один из экспертов.

    Реклама на dsnews.ua