• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Точность и вежливость поощрили

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровский горсовет внес изменения в перечень видов деятельности и услуг, которые облагаются единым налогом. Если раньше частные предприниматели, работающие с детьми в сфере культуры, а также репетиторы наравне с производственниками ежемесячно платили 200 грн., то с сентября для них установлены ставки в 100 и 120 грн. соответственно.

Изменения также коснулись реализаторов прессы, работающих по индивидуальным заказам. Их деятельность ранее оценивалась как торговля печатной продукцией, за которую надо было платить ежемесячный налог 150 грн. Теперь он снижен до 100 грн.

В списке единоналожников появился новый вид деятельности: «услуги по исследованию и развитию рынка косметической продукции». Вероятно, имеются ввиду сотрудники международных сетевых фирм, распространяющих косметику face to face. Им придется платить 100 грн. в месяц, тогда как ранее такая деятельность считалась бытовой услугой, которая выносилась в отдельный перечень.

Этот список в Днепропетровске насчитывает 32 вида деятельности. Для частных предпринимателей, работающих в центральной части города и прилегающих к нему районах, установлена ставка в 200 грн. в месяц, а для всех остальных — 100 грн. Однако своим решением депутаты городского совета выделили из общего списка часовых дел мастеров и прокатчиков бытовой техники, которые за работу в центре теперь будут платить меньше других бытовиков — по 150 грн. в месяц.

По данным местной мэрии, в конце 2006 г. на едином налоге работали около 50 тыс. частных предпринимателей. По прогнозам чиновников, за год их количество должно увеличиться до 60 тыс. Самыми популярными видами деятельности у мелких бизнесменов являются торговля (45%), юридические и брокерские услуги (21,3%), а также промышленное производство (12,6%). В местную казну идет 43% собранного в городе единого налога, или примерно 50 млн грн. (по итогам 2006 г.).

    Реклама на dsnews.ua