• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Фондовикам прописали укрупнение

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разворачивает кампанию по капитализации своих подопечных. На прошлой неделе регулятор пообещал в несколько раз поднять требования к капиталам брокеров, андеррайтеров и компаний по управлению активами. Эксперты уверены, что после этого количество фондовиков уменьшится в 1,5–2 раза.

Нынешнее решение — уже второй шаг регулятора по повышению капитализации фондовиков. Ранее ГКЦБФР пересмотрела требования к размеру минимального капитала торговцев ЦБ. «Госкомиссия намерена установить минимальный размер собственных средств для компаний по управлению активами, андеррайтеров и торговцев на уровне 7 млн грн. Для брокеров норматив составит 1 млн грн. Цифры не окончательные, но предварительно согласованные», — заявил на минувшей неделе член ГКЦБФР Сергей Бирюк. На сегодняшний день к участникам фондового рынка применяют менее строгие требования. «Минимальный размер уставного капитала компании по управлению активами должен составлять не менее 300 тыс. евро, андеррайтера — 600 тыс. грн., брокера — 300 тыс. грн.», — поведал «ДС» финансовый аналитик Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.

Фондовики поясняют новые нормативы желанием ГКЦБФР расчистить рынок, избавившись от недееспособных компаний-«малышей». «На фондовом рынке в настоящее время работают около 300 компаний по управлению активами и около 800 торговцев ценными бумагами. При этом далеко не все из них обеспечены как необходимыми активами, так и специалистами, чтобы оказывать профессиональные и качественные услуги инвесторам и клиентам. Вероятно, принимая решение повысить размер собственного капитала для профессиональных участников фондового рынка, Госкомиссия хочет активизировать процесс ухода из данного бизнеса потенциально нежизнеспособных фондовых структур», — рассказал «ДС» генеральный директор ЗАО «КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. «Определяющую роль сейчас начинает играть надежность фондовиков и степень риска, который они готовы на себя брать. Мелким участникам все труднее конкурировать с крупными международными инвестиционными банками», — дополнил коллегу заместитель директора ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

Ожидается, что новые требования к капиталам фондовиков будут вводиться постепенно — на капитализацию будут отведено как минимум два-три года. Финансисты прогнозируют постепенное сокращение количества участников рынка — оно может сократиться в 1,5–2 раза. Предполагается, что в первую очередь закрываться будут региональные компании. И одновременно с этим произойдет существенное перераспределение клиентской базы. «Клиенты будут приходить к крупным игрокам, где им смогут предложить более качественный сервис», — отметил в разговоре с «ДС» Владимир Грищенко. По словам экспертов, на сегодняшний день многие фондовые компании работают исключительно на собственные финансово-промышленные группы и не принимают на обслуживание посторонних клиентов. После сокращения количества компаний по управлению активами, андеррайтеров и брокеров они наверняка пересмотрят свои стратегии. Разумеется, это будет делаться в расчете на существенное повышение доходов. «Вполне возможно, что после вступления в силу новых требований по капиталам возрастут комиссионные за предоставление услуг на фондовом рынке», — говорит «ДС» Алексей Дударенко. Согласно нынешним прогнозам тарифы могут быть подняты на 25–30%.

    Реклама на dsnews.ua