• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Черновецкий наживется на послах

Реклама на dsnews.ua

Похоже, столичные власти торопятся доделить последнее, наиболее лакомое коммунальное имущество. После громких скандалов вокруг продажи контрольных пакетов акций стратегических предприятий и раздачи сотен гектаров киевской земли очередь дошла до продажи элитных квартир, которые сегодня арендуют у города дипломаты иностранных государств. Перспектива оказаться на улице уже взволновала послов. Если г-н Черновецкий решится отобрать у них жилье, украинский МИД обещает крупный международный скандал.

На прошлой неделе столичные власти вновь оказались в центре разгорающегося скандала. На этот раз международного. В повестку дня ближайшей сессии Киеврады чиновники КГГА внесли вопрос о продаже 43 недвижимых объектов, находящихся в управлении самого богатого коммунального предприятия — Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств. Речь идет об элитных квартирах в центре города, которые уже много лет арендуют посольства иностранных государств, машиноместах в паркингах и коттеджах в Крыму. Проект сессионного решения гласит, что имущество КП будет выставлено на аукцион и продано с молотка. По словам первого заместителя председателя КГГА Дениса Басса, вырученные средства направят на приобретение социального жилья для льготников.

Официальная версия решения властей выглядит не очень убедительно. По словам г-на Басса, квартиры, которые снимают дипломаты, нуждаются в капитальном ремонте и оснащении современной бытовой техникой, на что в городском бюджете нет средств. В итоге, резюмировал Денис Яковлевич, послы все чаще отказываются от аренды коммунальной жилплощади, в результате чего столичная казна несет большие убытки. Что касается особняков в Алуште и Ялте, то, по словам первого зама г-на Черновецкого, они уже несколько лет являются нерентабельными, так как крымская власть не хочет оформлять КГГА землю, требуя уплаты довольно больших сумм в качестве паевого участия в развитии социально-инженерной инфраструктуры ЮБК.

Тайной за семью печатями остается информация о том, какие именно иностранные представительства арендуют сейчас коммунальное имущество, запланированное к продаже. По словам генерального директора ГДИП Павла Кривоноса, эти данные являются конфиденциальными и разглашению не подлежат. Впрочем, по неподтвержденной информации, появившейся на прошлой неделе, в списки отселенцев попали послы Германии Рейнгард Шеферс, якобы снимающий квартиру на улице Горького, 15, и Турции Эрдоган Шериф Ишджан, временно проживающий на Стрелецкой, 14.

Весть о возможной продаже имущества ГДИП взбудоражила как посольства, так и Министерство иностранных дел Украины. От официальных комментариев дипломаты отказываются, хотя секретарь турецкого посла сообщила «ДС», что договор об аренде с ГДИП истекает через два года, и ни о каком переезде с насиженного места по причине «некомфортности апартаментов» у них и мысли не возникало. «Мы арендуем жилье на протяжении 15 лет. Неужели вы можете предположить, что если бы нас что-то не устраивало в этой квартире, то мы продолжали бы снимать ее все это время?» — иронизирует секретарь посла.

В неофициальных комментариях представители МИДа очень резко отзываются об инициативе горадминистрации, заявляя, что посягательство чиновников на имущество ГДИП может обернуться крупным международным скандалом.

Реакция на обнародование планов власти заставила чиновников откорректировать первоначальную версию. Павел Кривонос заявил «ДС», что на самом деле скандал возник на пустом месте и ни о каком выселении уважаемых иностранных послов речь не идет. «Выселять дипломатов никто не собирается. Если они захотят арендовать квартиры и дальше, столичные власти возражать не станут, ведь это выгодно для бюджета», — констатировал г-н Кривонос. По его словам, речь идет об обычном наведении порядка с имуществом КП. «На продажу будут выставляться лишь свободные квартиры, от аренды которых отказались представители иностранных государств. А тем посольствам и консульствам, которые захотят и дальше снимать жилье, мы впервые предоставим возможность заключить долгосрочные договоры аренды», — утверждает гендиректор ГДИП, добавив, что в КГГА не будут возражать, если иностранные представительства изъявят желание купить квартиры и машиноместа. Павел Кривонос отметил, что из 31 квартиры, выставленной на продажу, на сегодняшний день пустуют лишь две, однако не смог вспомнить их адреса. По его словам, другое жилье, которое включено в список продаж, будет выставляться на аукционы по мере освобождения.

Реклама на dsnews.ua

Противники Леонида Черновецкого в Киевраде заявляют, что продажа имущества ГДИП является первым шагом к разбазариванию драгоценного жилого фонда, который город на протяжении десятилетий создавал неимоверными усилиями. В управлении этого предприятия находится около 20 резиденций, расположенных в самых живописных местах столицы, автозаправки, фитнес-центры, сауны, рестораны, офисы, магазины и другие объекты социальной инфраструктуры, которые рассчитаны на обслуживание иностранцев. Кроме того, в Пуще-Водице строится спортивно-оздоровительный комплекс на 18 комфортабельных коттеджей двух типов (площадью 373,78 и 244,64 кв. м). В Оболонском районе, на участке в 150 гектаров (бывшая съемочная площадка киностудии им. А. Довженко), ГДИП возводит спортивную базу, гольф- и яхт-клубы, детсад, школу, торговый центр, более 300 жилых домов-коттеджей, бассейны, речной пляж, теннисные корты, центры коневодства и конного спорта. Как уже писала «ДС», ГДИП выступала заказчиком строительства столь серьезного объекта, как отель Radisson Sas., является соучредителем совместного предприятия ООО «Гостиница «Святая София» (заказчик возведения отеля Inter-Continental) и т. д.

Кроме того, за последние несколько лет Киеврада отвела ГДИП десятки земельных участков, которые оцениваются в сотни миллионов долларов. «Я убежден, что столичные власти хотят разорить, а впоследствии ликвидировать путем реорганизации самое богатое коммунальное предприятие города, как это было с рядом других КП», — заявил «ДС» один из депутатов. По его мнению, после утверждения списка объектов, выставленных на продажу, местные власти попытаются расторгнуть договоры аренды и пустить элитное жилье с молотка. «Дожидаться истечения сроков аренды у г-на Черновецкого просто нет времени», — убежден народный избранник.

    Реклама на dsnews.ua