• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Чиновникам не дают покоя чужие доходы

Реклама на dsnews.ua

Харьковский горсовет в начале октября утвердил новые Правила торговли на рынках. В этом документе установлен размер торговой площади — 8 кв. м, за которую предприниматели ежедневно должны платить в казну от О,85 до 2,55 грн. в зависимости от группы продаваемых товаров. Местные чиновники мотивируют необходимость принятия такого решения снижением поступлений в городской бюджет.

«Сегодня на многих рынках проходит реконструкция, после которой получается, что на том месте, где торговали десять — пятнадцать человек, каждый из которых платил рыночный сбор, вырастают павильоны, оформленные на одного предпринимателя. В результате за последние три месяца поступления рыночного сбора в бюджет сократились на 350 тыс. грн.», — сетует мэр Харькова Михаил Добкин, которому не дает покоя еще и то, что при этом увеличиваются заработки владельцев рынков, сдающих павильоны в аренду. Ведь по старым правилам сбор взимался с торгового места без учета его метража, и хозяева рынков, как уверяют в горсовете, стали этим активно пользоваться. Вместо прилавков и палаток, где работали несколько человек, они строят большие павильоны, с которых в казну платится сбор, как за одно место, а сами сдают площади в аренду и кладут деньги в свой карман. Теперь владельцу торгового помещения площадью, например, 40 кв. м придется каждый день отдавать городу не 2,55 грн., а уже в 5 раз больше. По предварительным расчетам чиновников муниципалитета, за счет этой меры поступления в казну вырастут на 3– 5 млн грн. в год.

Михаил Добкин уверяет, что это новшество практически не увеличит расходы мелких торговцев. С ним не согласен депутат горсовета Анатолий Покроев, который считает, что хозяева базаров, чтобы компенсировать финансовые потери, поднимут плату за свои услуги — охрану, прокат оборудования, уборку и т. п. Президент Харьковского союза предпринимателей Сергей Семочкин, который одновременно является еще и президентом АО «Концерн «АВЭК и Ко» заявил, что, прежде чем обвинять кого-то в сокрытии доходов, властям следовало бы провести аудит всех рынков и четко определить количество торговцев.

Еще городское руководство бравирует тем, что новые правила обеспечат социальные гарантии мелким предпринимателям. В документе прописан типовой договор аренды между администрацией рынка и торговцем, согласно которому последний во время отпуска или болезни может не оплачивать место и при этом сохранять его за собой. Правда, это только рекомендации, которые арендодатели могут просто проигнорировать, если в муниципалитете не найдут более весомых аргументов воздействия на них.

«Мы пока порекомендовали, а в дальнейшем будем настаивать на том, чтобы торгующие не оплачивали во время болезни свое место. Второй пункт, который мы добавили в новые правила торговли, это — отпуск», — объясняет г-н Добкин.

А вот г-н Семочкин полагает, что таким образом чиновники никак не улучшат социального положения мелких бизнесменов. «Предприниматели 16 лет сами зарабатывали деньги, создавали рабочие места. И если их еще лет на пять оставят в покое, я думаю, что процесс создания среднего класса в Украине пойдет быстрее», — говорит он.

<справка>
В Харькове насчитывается 62 рынка на 42,2 тыс. торговых мест. В 2006 г. поступления в бюджет города составили 25,2 млн грн. рыночного сбора. На этот год они запланированы в сумме 26 млн грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua