• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Догнать и перегнать. Украинские машиностроители помогут Индии догнать Китай на мировом металлургическом рынке

Реклама на dsnews.ua

Отечественные машиностроительные заводы и проектные институты примут участие в программе модернизации государственной сталелитейной отрасли Индии. Власти этой страны долго раздумывали, допускать ли украинцев к базовым отраслям экономики из-за не понравившегося им танкового контракта нашей страны с Пакистаном. Однако поняли, что услуги украинских предприятий обойдутся им дешевле, а качество нашей продукции соответствует запросам индийской экономики.

Несколько лет назад попасть на рынок Индии украинские машиностроители могли только при посредничестве российских внешнеторговых организаций. В 2005 г. днепропетровский металлургический проектный институт «Укргипромез» объявил о желании участвовать в модернизации аглофабрики «Роуркела-1», принадлежащей крупнейшему сталелитейному госконцерну страны Steel Authority of India Ltd (SAIL), сделав это в компании с российским «Тяжпромэкспортом» и уральскими машиностроительными заводами — «Уралмаш-метоборудование» и «Ормето-УМЗ». Хотя еще в 2002 г. Минпромполитики вместе с «Индустриальным союзом Донбасса» и корпорацией «УкрАзіаБуд» создали консорциум «Укриндустрия», который должен был представлять за рубежом, в том числе в Индии, интересы отечественных машиностроителей и электротехников. В «Укргипромезе» свое партнерство с россиянами объясняли тем, что еще в 90-х гг. прошлого века «Тяжпромэкспорт» привлекал украинский институт как генпроектировщика аглофабрики «Роуркела-2» для SAIL. Оборудование тогда поставляли те же уральские машзаводы вместе с местными компаниями, и индусы остались довольны работой подрядчиков. Однако у наших представителей возникали серьезные проблемы, едва речь заходила о Пакистане и танках. И до контрактов доходило редко. В лучшем случае местные чиновники готовы были сотрудничать с частными компаниями, но никак не с госпредприятиями. Достаточно сказать, что многообещающий визит на «Южмаш» отца индийской ядерной и космической программ, президента страны Абдула Калама в 2005 г. закончился ничем. Украинским машиностроителям было что предложить, но в стратегические партнеры выбрали американцев.

Однако индийская металлургия все же не сможет обойтись без наших технологий. Страна с более чем миллиардным населением производит 48 млн т стали в год (для сравнения: Украина — 35 млн т, КНР — 423 млн т) и очень этим недовольна. По данным зарубежных экспертов, пока что баланс внутреннего ее потребления в Индии — 46 млн т — сопоставим с производственными возможностями металлургов. Но, включившись вслед за Китаем в процесс масштабной модернизации экономики, в ближайшие пять лет правительство планирует вложить в строительство дорог, портов и энергетику $350 млрд, вследствие чего потребление стали к 2012 г. может достигнуть 100 млн т. Озаботившись, чтобы как можно меньше денег уходило на сторону, в 2005 г. Индия разработала новую Национальную политику в области черной металлургии (National Steel Policy — NSP). Согласно ей к 2019 г. предприятия страны должны нарастить производство стали до 100 млн т в год, потратив на модернизацию $50 млрд.

Это дает украинскому машиностроению неплохие шансы заработать. По словам председателя наблюдательного совета ОАО «Днепропресс» Александра Ластенко, предприятия сталелитейного концерна SAIL составляют треть всего металлургического потенциала Индии и правительство страны готово инвестировать около 490 млрд рупий ($12 млрд) для увеличения его мощностей до 26 млн т к 2012 г. В минувшем году «Днепропресс», который входит в орбиту российского бизнесмена Вадима Новинского, начал сотрудничество с крупнейшей энергетической корпорацией Индии Bharat Heavy Electricals Ltd. (BHEL), помогая ей модернизировать кузнечно-прессовое производство. А в начале октября текущего года наши машиностроители объявили о победе в тендере SAIL и будут проводить капремонт с модернизацией пресса усилием 2 тыс. т на метзаводе Alloy Steels Plants (ASP, г. Дургапур), который входит в состав сталелитейной госкорпорации. Кроме того, «Днепропресс» примет участие еще в четырех аналогичных тендерах.

По мнению отечественных машиностроителей, уровень оснащенности индийских предприятий кузнечно-прессовым оборудованием соответствует середине 80-х гг. прошлого века. Но при этом отсутствует баланс по всей технологической цепочке: не хватает нагревательных и термических печей. Кроме того, промышленность имеет пробел в производстве крупногабаритных кованых деталей, покупая их в Европе. И хотя стоимость заключенных и возможных контрактов не оглашается, по оценкам специалистов, на модернизации прессового хозяйства днепропетровские машиностроители могут заработать в Индии порядка десяти миллионов долларов США.

Десятками миллионов могут исчисляться и заработки донецких машиностроителей. В конце сентября руководство консорциума «Укриндустрия» сообщило о намерении построить коксовую батарею на металлургическом заводе IISCO Steel Plant (ISP) в г. Бурнпур, который также входит в состав SAIL. Проектировать батарею производительностью 880 тыс. т кокса в год будет харьковский институт «Гипрококс». Пока в «Укриндустрии» работают над контрактным соглашением, которое не позволяет оглашать подробности. Но речь идет не о модернизации уже действующего объекта, а строительстве нового. Обычно цена таких договоров в несколько раз превышает стоимость контрактов на реконструкцию. Правда, согласно принятой в Индии практике, иностранные компании должны привлекать к реализации проектов как можно больше местных поставщиков материалов и оборудования. Но в любом случае стоимость готовой коксовой батареи будет исчисляться сотнями миллионов долларов. Предполагается, что значительную часть этих средств освоят мариупольский «Азовмаш», НКМЗ и другие украинские машиностроители.

    Реклама на dsnews.ua