• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Ставка на себя. Торговые сети становятся конкурентами для производителей

Реклама на dsnews.ua

Нынешний год ознаменовался бурным развитием собственных брэндов (Private Label) представленными в столице торговыми сетями. По мнению экспертов, это произошло как за счет их вывода новичками данного сегмента рынка, так и благодаря активизации уже работающих в этом направлении компаний. В дальнейшем ритейлоры грозятся не только охватить все ценовые категории, но и заняться развитием Private Label в непродуктовых группах.

В текущем году в сегменте Private Label (товары, производимые на мощностях различных производителей для торговых сетей под их собственной ТМ) наблюдается ощутимый всплеск. Если два года назад доля данной продукции в киевских супермаркетах не превышала 2%, то сейчас этот показатель составляет уже более 5%, а до конца года может увеличиться еще на 1–3%.

Специалисты сходятся во мнении, что одной из причин такой динамики стал успешный запуск собственных брэндов новичками. В частности, корпорация Fozzy Group (сети «Сільпо», «Фора») вывела в конце 2006 г. линейку продовольственных товаров под ТМ «Премія». По оценкам представителей компании, доля этой ТМ в магазинах Fozzy Group уже достигла в общих продажах тех товарных групп, в которых она представлена, 20–30% и продолжает расти. Подобным образом поступило и ООО «Квиза-Трейд» (сеть «Велика Кишеня»), презентовавшее в прошлом месяце свою ТМ «ХІТ Продукт». Как рассказала «ДС» руководитель отдела по развитию собственных торговых марок ООО Ирина Прищепа, до конца 2007 г. компания планирует увеличить количество товарных позиций под этим брэндом до 150 и довести его долю в общих продажах сети до 3,2%. А до конца 2008 г. эти показатели должны составить 800 позиций и 8% общих продаж. «Наличие своих брэндов на полках повышает лояльность покупателей и приводит к увеличению оборота. Кроме того, торговая наценка сети на товары Private Label выше, чем на аналогичную продукцию известных брэндов, на 10–15%, что дает дополнительную возможность заработать», — добавила г-жа Прищепа.

Не дремлют и старожилы данного сегмента рынка — METRO, Billa, «Фуршет» и «АТБ-Маркет», занявшиеся в этом году активным расширением списка товаров категории Private Label. Как отметил директор по маркетингу сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Гарбарук, на сегодняшний день ассортимент продукции под одноименной ТМ уже составляет более 250 позиций и достиг 1,83% общего товарооборота сети. «До конца года мы планируем увеличить количество позиций сегмента в 1,5–2 раза, а до конца 2008 г. — довести продажи представленной в нем продукции до 7,5–8%», — сообщил он, добавив, что динамика реализации товаров собственного брэнда в среднем в два раза превышает рост продаж продуктов основных производителей в каждой из товарных категорий. Значительно расширила ассортимент Private Label и сеть METRO. «Если два года назад развитыми в Украине были только ARO, под которой было представлено около 100 наименований, и METRO QUALITY, то сейчас на полках столичных гипермаркетов появились такие собственные ТМ, как H-Line, Authentic, Active, Natura Verde, Alaska, Timor, Yоukon, Sigma и др., а ассортимент ARO уже превысил 600 наименований», — рассказали в сети. Планы по развитию собственной марки озвучили и представители «АТБ-Маркет». По словам директора службы маркетинга сети Ирины Полисниченко, до конца 2007 г. компания собирается увеличить долю Private Label в общих продажах сети с 1,1 до 2% и произвести ребрэндинг некоторых из своих торговых марок.

По мнению производителей, дальнейшее развитие Private Label будет происходить по сценарию западных компаний — увеличение количества товарных категорий и вывод дополнительных брэндов, рассчитанных на разные ценовые сегменты. На сегодняшний день таким образом поступает лишь METRO. «В будущем мы также планируем вывести несколько своих суббрэндов, охватив высший ценовой сегмент», — сообщила Ирина Прищепа из «Квиза-Трейд». А Игорь Гарбарук из «Фуршета» добавил, что сеть не намерена останавливаться на продуктах питания и в следующем году собирается значительно расширить ассортимент Private Label.

    Реклама на dsnews.ua