• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

«Т.М.М.» не хочет зависеть от поставщиков

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе руководство столичного ООО «Фирма «Т.М.М.» объявило о планах увеличить свои мощности по производству бетона более чем в три раза. Для этого компания намерена запустить новое предприятие в Вишневом (Киевская обл.), инвестировав в его создание около EUR3 млн.

По словам генерального директора ООО Николая Толмачева, на сегодняшний день компании принадлежит бетонный завод в Киеве, которому по силам выпускать 7 тыс. куб. м продукции в месяц. Но этих мощностей для обеспечения потребностей застройщика уже недостаточно. Поэтому в начале следующего года руководство ООО запланировало открыть предприятие в Вишневом на площадях принадлежащего строительной компании ОАО «Укрсахартеплоизоляция».

Контроль над этим ОАО, специализирующимся на изготовлении перлитовых утеплителей и термоблоков, «Т.М.М.» получила в нынешнем году, выкупив 63,7% акций и увеличив свой пакет до 94%. Причем для «Укрсахартеплоизоляции» появление стратегического инвестора фактически означало вторую жизнь: по итогам 2005 г. при доходе 1,08 млн грн. его убытки составили 453 тыс. грн. Компанию же, по словам Николая Толмачева, привлек земельный участок завода площадью 4,37 га, на котором есть все необходимые условия для создания нового производства, включая железнодорожную ветку. После установки там необходимого оборудования «Т.М.М.» рассчитывает выпускать 15 тыс. куб. м бетона в месяц, что увеличит нынешние мощности более чем в три раза.

Интерес к стройматериалам Николай Григорьевич объясняет желанием компании не зависеть от капризов поставщиков, а также возможностью сэкономить на высоких наценках производителей. Как уже писала «ДС», последние несколько лет киевские застройщики перманентно сталкиваются то с нехваткой, то со скачками цен на различные материалы, что существенно осложняет работу. К примеру, нынешней весной на дефицит бетона жаловалась ХК «Киевгорстрой», руководство которой даже говорило об угрозе остановки работ. Помимо производства бетона, «Т.М.М.» на данный момент владеет мощностями по выпуску сухих строительных смесей, металлопластиковых и алюминиевых окон, дверей, ограждающих конструкций, лестниц, а также других изделий из металла. А недавно компания анонсировала планы по созданию производства облицовочного кирпича и керамблоков в Кировоградской области, минеральной ваты на основе стекловолокна — в Сумской, сухих строительных смесей в Харькове, а также намерена увеличить добычу щебня за счет приобретения новых карьеров. Реализовать заявленные планы «Т.М.М.» намерена за счет собственных и кредитных средств, а также средств, привлеченных от IPO. В конце мая компания уже продала 13,12% ценных бумаг, за которые зарубежные портфельные инвесторы выложили около $105 млн, а в начале октября начала размещение облигаций на 250 млн грн.

<справка>
«Т.М.М.» работает с 1994 г. Основным видом ее деятельности является строительство под ключ жилых комплексов, а также офисных, торговых и промышленных объектов. Объем текущих и планируемых жилищных проектов составляет 1,2 млн кв. м в Киеве, Киевской области, Харькове, Ялте, Житомире и в Крыму. По итогам 2006 г. доход компании составил $95,8 млн, что в 2,5 раза превышает показатели предыдущего года. По состоянию на 15 октября 2007 г. капитализация застройщика достигла $1,156 млрд.

    Реклама на dsnews.ua