• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Рестораторам добавят жизни

Реклама на dsnews.ua

Российский ресторанный холдинг Lite Life планирует пополнить ряды столичных рестораторов. Как рассказал «ДС» владелец Lite Life Александр Орлов, решение о выходе на украинский рынок было принято осенью 2006 г. Для осуществления данных планов руководство холдинга подписало рабочее соглашение с международной консалтинговой компанией Astera Oncor. «В его рамках наша фирма занялась поиском помещений под заведения в Украине, проведением переговоров с их собственниками, юридической проверкой документов и заключением договоров аренды», — пояснила руководитель отдела продаж украинского представительства Astera Oncor Ольга Гомеляко.

Первые три ресторана планируется отрыть в Киеве в феврале 2008 г. Один из них, предлагающий итальянскую кухню, появится на улице Саксаганского и будет ориентирован на наиболее обеспеченных жителей столицы: его средний чек составит около $100. В остальных двух — на улице Героев Сталинграда (итальянская кухня) и в ТРЦ «Днепровская пристань» (японская кухня) — средний чек будет $30. А на протяжении ближайших трех лет холдинг намерен запустить 30 заведений различных форматов в Киеве и других городах-миллионниках. «Мы будем открывать рестораны как в центральной части города, так и в спальных районах, в т. ч. и в крупных торгово-развлекательных центрах. При этом рассматривается возможность покупки или аренды помещений», — отметил г-н Орлов.

Хотя сумму инвестиций в реализацию проекта представители холдинга назвать не смогли, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова оценивает их в $1 млн — для запуска элитного заведения и в $500–700 тыс. — для ресторана среднего ценового сегмента. Таким образом, для открытия 30 объектов россиянам придется потратить $15–20 млн. Впрочем, другие эксперты рынка считают, что Lite Life, который с 1999 г. до 2005 г. работал только в элитном сегменте (сети «Желтое Море», «Фламант», «Да Джакомо», «Лос Бандитос»), будет нацелен преимущественно на запуск ресторанов среднего ценового сегмента, на котором он сконцентрировался в последние два года. На сегодняшний день в его состав входят такие сети демократичных заведений, как «Ерш» (6 пивных рыбных ресторанов), «Тарас Бульба» (15 заведений украинской кухни), «Бенвенуто» (4 итальянских), «Тануки» (20 японских). Согласна с этим и г-жа Насонова, по мнению которой этот формат станет самым востребованным на столичном рынке. «В качестве примера можно привести сегмент японской кухни, который ежегодно растет на 30%, тогда как весь ресторанный рынок — на 10%. Большинство новых «японских» заведений являются прибыльными и могут рассчитывать на постоянных клиентов», — подытожила она.

    Реклама на dsnews.ua