• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Цена недоверия. За ценные бумаги начнут требовать предоплату

Реклама на dsnews.ua

Регулятор фондового рынка намерен изменить процедуру продажи ценных бумаг в нашей стране. На прошлой неделе стало известно о том, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку готовит проект решения, которым всех фондовиков собираются перевести на так называемую DVP-систему оплаты купленых бумаг — «поставка против платежа».

Участники рынка с пониманием отнеслись к заинтересованности ГКЦБФР в введении предоплаты за бумаги. «Проведение расчетов по схеме DVP целесообразны с точки зрения оптимизации процесса расчетов и исключения рисков невыполнения каким-либо участником сделки своих обязательств перед контрагентом», — рассказал «ДС» начальник отдела по торговле ценными бумагами ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. Правда, эксперты все же считают преждевременным введение облюбованного регулятором механизма для всего фондового рынка. «На сегодняшний день в Украине существует определенный валютный режим (правила завода и вывода капитала из страны. — «ДС»), при котором осуществление поставки против платежа в валюте невозможно. И это притом что около 75–80% операций на нашем фондовом рынке сегодня приходится на иностранный капитал. Если же мы говорим об украинских компаниях, то для них новая схема не создаст существенных проблем», — отметил в разговоре с «ДС» директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. По словам фондовиков, сегодня так называемые DVP-расчеты проводятся только по государственным ценным бумагам.

Специалисты надеются на то, что регулятор не станет рубить с плеча и будет переводить рынок на новые рельсы постепенно, сделав предоплату за ЦБ обязательной для всех лишь по прошествии переходного периода. «Вводить новую схему расчетов абсолютно для всех участников рынка необходимо тогда, когда будут полностью отработаны все организационные, правовые и технологические вопросы обслуживания биржами и депозитариями расчетов сделок по такому механизму», — отметил в разговоре с «ДС» Владимир Грищенко. Согласно нынешним прогнозам проект нового документа может быть вынесен на суд общественности еще до конца декабря и принят Госкомиссией в случае одобрения в феврале 2008 г.

    Реклама на dsnews.ua