• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Демис Руссос: «В Киеве я буду петь вживую с оркестром»

Реклама на dsnews.ua

23 мая на сцене ДК «Украина» состоится сольный концерт мировой звезды, обладателя голоса уникального тембра — греческого певца Демиса Руссоса в сопровождении Академического симфонического оркестра радиокомпании Украины. Перед концертом певец ответил на несколько вопросов «ДС».

Демис, вы в Украине выступали довольно давно — в 1996 году в Одесском оперном театре. Какими новыми композициями порадуете киевских почитателей вашего таланта?
— Программа концерта состоит из 17 музыкальных композиций. Это и оперные арии, и новые песни на английском и французском языках. К работе над своими последними альбомами я привлек большой симфонический оркестр. Результат, как мне кажется, превзошел все ожидания. Поэтому и в Киеве я буду выступать с симфоническим оркестром и, конечно, петь вживую. Я не могу себе позволить петь под фонограмму, так как это — все равно что читать признание в любви по бумажке.

В каком стиле вы сегодня работаете?
— Это моя собственная обработка классических французских песен и оперных арий. В своем творчестве я стремлюсь преодолеть всяческие барьеры, преграды, разделяющие людей: национальные, языковые, политические. В музыке я нахожу международный язык, в котором отголоски мелодий и ритмов разных стран переплавлены в новые мелодии. Я и раньше это делал: в первых альбомах начала 70-х использовал элементы фольклора стран Средиземноморья с преобладанием стилизаций греческого мелоса.

Благодаря чему вы добиваетесь такой интернациональной популярности, ведь даже критики назвали ваше музыкальное чутье «феноменом Руссоса»?
— Мой секрет прост: я не исполняю чужих песен, кем-то уже спетых. Мелодии песен, которые я выбираю и на которые нацеливаю композиторов, довольно замысловаты. Их, возможно, трудно запомнить с первого раза. Длинные, напевные полетные фразы и обязательно какая-нибудь изюминка: необычный интонационный нюанс, ритмический ход. Но в то же время эти мелодии и не настолько сложны, чтобы обычный человек, любящий напевать, не смог бы их воспроизвести.

Как бы вы определили основную тематику вашего творчества?
— «Мечта» (dream) — это слово, которое чаще всего встречается в поэтическом словаре моих песен. Тягаться с ним за первенство может только «любовь». Но таким перечислением эстраду не удивишь. Главное, какой смысл вкладываешь в слова. Для меня это очень важно, поскольку я верю в переселение душ. В своих творческих мечтах я представляю себе планету, остров, страну, где в качестве приветствия говорят: «Я вас люблю». После этих слов труднее причинить ближнему боль.

Начало концерта в 19.00. Цена билетов 90–600 грн.

    Реклама на dsnews.ua