• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Тайцы доверились «Сатане». EADS Astrium выбрал украинскую ракету «Днепр-1» для запуска таиландского спутника

Реклама на dsnews.ua

В начале декабря ЗАО «Космотрас», созданное Россией, Украиной и Казахстаном для конверсии межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (в классификации НАТО — SS-18 Satan), объявило об одиннадцатом по счету мирном старте SS-18. На этот раз с российского полигона «Ясный» в Оренбургской области собираются вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Агентства геоинформации и развития космических технологий Королевства Таиланд.

Спутник дистанционного зондирования Земли ТЕОS был изготовлен на мощностях EADS Astrium в Тулузе. И именно европейцы выступают в роли заказчика пусковой услуги для Geo-informatics and Space Technology Development Agency (GISTDA, Королевство Таиланд). Приобщаться к космическим технологиям тайцы начали в начале 80-х годов прошлого века. С периодичностью в несколько лет GISTDA заказывает разработку и обслуживание спутников более развитым космическим державам, в основном США, России, Японии, Индии и пр. В первую очередь тайцев интересует наблюдение из космоса за погодой в Индийском и Тихом океанах. Однако ТЕОS, который станет для Таиланда уже 16-м спутником в истории страны, европейцы разработали для прогнозирования урожаев на полях королевства.

В ноябре прошлого года представители GISTDA впервые побывали в Украине, где им предложили различные варианты сотрудничества: пусковые услуги, кооперацию в изготовлении спутников и наземной инфраструктуры, в том числе обучение этому тайских конструкторов в КБ «Южное» и на «Южмаше». Спустя год стало ясно, что изготовление своих спутников GISTDA по-прежнему доверяет американским, японским и европейским специалистам, но может допускать к пусковым услугам ЗАО «Космотрас». Во сколько тайцам обойдется запуск спутника «Сатаной», неизвестно. Но конверсионные пуски SS-18 традиционно стоят гораздо дешевле услуг мирных носителей. Стоимость зависит от веса спутника, однако цена, как правило, не превышает нескольких сотен тысяч долларов, тогда как у других операторов запуска эта цифра исчисляется миллионами. По информации ЗАО «Космотрас», в начале декабря таиландский спутник был доставлен из Тулузы на полигон «Ясный», где подготовкой его к старту занимаются служащие Космических войск России и инженеры предприятия — разработчика ракеты — КБ «Южное» (г. Днепропетровск).

В рамках конверсии SS-18 с выведенных из боевого дежурства межконтинентальных ракетах снимают боеголовку, а вместо нее устанавливают мирную нагрузку. С российской стороны в проекте участвуют Центральное НИИ машиностроения (ЦНИИмаш), ОАО «Рособщемаш», ЗАО «Асконд», конструкторское бюро специального машиностроения (КБСМ) и КБ тяжелого машиностроения (КБТМ). С украинской — ГКБ «Южное» и НПО «Хартрон» (г. Харьков). Казахстан участвует в проекте, предоставляя свой космодром Байконур. Однако с прошлого года Россия активизировала работы по созданию пусковой инфраструктуры на полигоне «Ясный» и уже вывела с него на орбиту три «Днепра».

Таким образом, запустив свой аппарат на боевой ракете, тайцы не только сэкономят, но и внесут вклад в дело мира. «Сатану» россияне уничтожают согласно договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1, который главы ядерных держав подписали еще в прошлом веке. В настоящее время парк ракет SS-18 Космических войск России оценивается примерно в 150 единиц. Однако номинальный срок их эксплуатации истекает в 2016–2020 гг., и к этому времени участники проекта попытаются договориться с как можно с большим количеством владельцев космических аппаратов.

    Реклама на dsnews.ua