• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Sea Launch вернулся. Украинские ракетчики реабилитировались за прошлогодний взрыв

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе международный консорциум Sea Launch возобновил пуски ракет в Тихом океане. 15 января был выведен на орбиту телекоммуникационный спутник Thuraya D3 массой 5,17 т, принадлежащий Thuraya Satellite Telecommunications (Объединенные Арабские Эмираты). Удачная реализация проекта, как надеются в Sea Launch, позволит консорциуму увеличить количество стартов.

Из-за взрыва украинской ракеты при запуске телекоммуникационного спутника NSS-8 компании NewSkies (Нидерланды) 1 февраля прошлого года проект Sea Launch фактически на год остался без стартов. Сначала компаньоны консорциума — Boeing (США), Kvaerner ASA (Норвегия), РКК «Энергия» (РФ) и КБ «Южное»/НПО «Южмаш» (Украина) — выясняли, кто виноват во взрыве ракеты, повредившем стартовую платформу. Оказалось, что причиной аварии стал сбой в системе турбонасоса двигателя РД-171М производства воронежского НПО «Энергомаш». Затем представители московского КБТМ («Конструкторское бюро транспортного машиностроения») восстанавливали стартовую площадку на норвежской буровой платформе, переделанной под космодром.

Thuraya D3 мог оказаться на орбите еще в ноябре минувшего года, но помешала погода. Запуск арабского телекоммуникационного спутника был запланирован сначала на 13 ноября, затем перенесен на 18-е. Однако, проделав неблизкий путь из Калифорнии к экваториальному острову Рождества (Республика Кирибати), где ракета стартует, пусковая платформа Odyssey и командное судно Sea Launch Commander вернулись в порт приписки. Это породило опасения за судьбу проекта и слухи о его сворачивании, которые были опровергнуты консорциумом Sea Launch. По словам его пресс-секретаря Полы Корн, старт откладывался исключительно по причине неблагоприятных подводных течений. Кроме того, у экспедиции не хватило топлива на поддержание платформы в стабильном состоянии и провизии для более длительного нахождения в океане. Повторили запуск арабского спутника уже в текущем году. По данным КБ «Южное» (г. Днепропетровск), которое является разработчиком ракеты «Зенит-3SL», на этот раз все системы сработали безупречно.

Для телекоммуникационного консорциума из ОАЭ Thuraya D3 стал третьим по счету спутником на орбите. Все они были запущены при помощи «Морского старта». Первые два — в 2000 и 2003 гг. За счет этого Thuraya Satellite занял позиции одного из ведущих операторов спутниковой связи на Ближнем Востоке и прилегающих территориях. Имея два аппарата на орбите, Thuraya покрывала примерно треть территории земного шара, включая полуостров Индостан, Центральную Азию, Северную и Центральную Африку, с населением 2,5 млрд человек. Как сообщили «ДС» в компании «Турая Украина», третий спутник увеличит районы покрытия за счет Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезии, КНР, Кореи, Японии и некоторых областей российского Дальнего Востока. Учитывая населенность этих регионов, теоретически потребителями услуг Thuraya теперь могут оказаться до 5 млрд жителей планеты.

После успешного выхода на орбиту арабского спутника представители Sea Launch заявили, что в 2008 г. планируют запуск еще четырех космических аппаратов. Кроме того, возможно, уже в феврале «Морской старт» выйдет на сушу. На Байконуре восстановлена стартовая площадка для украинских «Зенитов». Спутники тяжелее 4,5 т будут запускать с океанской платформы, а те, что легче, — с Байконура.

    Реклама на dsnews.ua