• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

С высокого старта

Реклама на dsnews.ua

Согласно данным Госкомстата, обнародованным на прошлой неделе, январская инфляция в сравнении с первым месяцем прошлого года составила 2,9%, превзойдя самые мрачные прогнозы скептиков. За несколько дней до обнародования этой цифры премьер публично заявила, что официальные данные об увеличении цен докажут общественности действенность предпринимаемых правительством антиинфляционных мер. Похоже, власти не удастся удержать годовую инфляцию в 10%-ном пределе.

Главными двигателями дальнейшего раскручивания инфляции стали продукты, общий рост цен на которые в январе составил 4,3%. Больше всего подорожали овощи (на 17,7%), яйца (6,6%), фрукты (5,8%) и растительное масло (5,1%). В стремлении обуздать рост цен новое правительство прибегло к приему своих предшественников и взялось за их административное регулирование. В последних числах января Минэкономики обнародовало проект постановления «Об утверждении Порядка формирования цен производителей продовольственных товаров, относительно которых действует государственное регулирование». Документом предполагается ввести исчерпывающий перечень затрат, которые производитель может включать в стоимость своей продукции. Одновременно Минфину, Минэкономики и МинАПК вменено в обязанность разработать стандартную форму декларации, по которой изготовители станут отчитываться о понесенных расходах.

Творчество Минэкономики не на шутку встревожило производителей. «Утверждение этого постановления является возвратом к плановой экономике, что в условиях рынка приведет к уничтожению предприятий», — говорится в совместном официальном сообщении общественных организаций АПК. Компании побаиваются, что власть заставит их разово задекларировать свои траты и на основании этой информации калькулировать цены на продукцию, что в условиях постоянно увеличивающейся стоимости сырья приведет к колоссальным убыткам.

Кроме того, Кабмин надеется вдохнуть новую жизнь в постановление от 25 декабря 1996 г. «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)». Проект правок к нему, разработанный Минэкономики, предполагает вновь расширить перечень товаров и услуг, цены на которые будут регулировать в ручном режиме. К пшеничной муке высшего сорта, говядине, свинине, мясу птицы, вареным колбасным изделиям, молоку, сыру, сметане, сливочному маслу и яйцам планируется добавить растительное масло, а также стоимость обедов в ведомственных столовых и проживания в ведомственных общежитиях.

Сбивать цены также намерены при помощи товарных интервенций. «Когда власти поставляют дешевую муку и зерно из госрезерва, тем самым они фактически уничтожают рыночные механизмы и конкуренцию. А ведь те деньги, которые государство расходует на товарные интервенции, можно потратить на адресные дотации малоимущим гражданам. Наиболее незащищенные смогли бы покупать необходимые товары, а производители — продавать свою продукцию по рыночным ценам», — считает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По мнению руководителя группы советников главы Национального банка Валерия Литвицкого, рост стоимости потребительских товаров можно будет придержать во втором полугодии, когда Украина вступит в ВТО и рынок насытится за счет импорта. Однако этот фактор сыграет, если власти откажутся от непрерывного наращивания социальных выплат. «Бюджетная политика правительства не должна быть раздаточной. Деньги, полученные от приватизации, нужно использовать на инфраструктурные проекты», — считает г-н Литвицкий.

    Реклама на dsnews.ua