• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В фазе. Украина займется строительством мощнейшей электротехнической инфраструктуры

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития принял решение предоставить Украине кредит на 150 млн евро под сооружение крупнейшего за последние десятилетия электроэнергетического комплекса в стране. Теперь «Укрэнерго» придется решить сложную задачу — определить на роль генерального подрядчика строительства «правильную» компанию.

Соглашение с главой ЕБРР 28 февраля подписал руководитель Минтопэнерго Юрий Продан. Заемщиком выступит оператор магистральных линий электропередачи — Национальная энергетическая компания «Укрэнерго». За счет привлеченных средств НЭК собирается построить две линии электропередачи напряжением 750 кВ — 353 км от Ривненской АЭС до подстанции «Киевская» и 135 км ЛЭП, которая соединит уже имеющуюся линию в 750 кВ Хмельницкая АЭС–Чернобыльская АЭС с ПС «Киевская». Кроме того, планируется возвести объекты инфраструктуры — ремонтно-эксплуатационные предприятия, обслуживающие новые линии электропередачи. Сооружение «Киевской» было начато два года назад и ведется за государственные средства. По словам энергетиков, сейчас оно находится на завершающем этапе — из утвержденной сметной стоимости постройки (739 млн грн.) освоено более 500 млн грн. В случае дальнейшего бесперебойного финансирования подстанцию могут ввести в эксплуатацию уже в следующем году. Новые ЛЭП должны быть построены к осени 2010 г. В результате энергопрофицитная Западная Украина, на территории которой находятся Ривненская и Хмельницкая АЭС, сможет поставлять электроэнергию в центральные регионы страны, постоянно наращивающие объемы потребления тока. Со временем благодаря созданию еще одной ветки напряжением 750 кВ этот проект поможет обеспечить и растущие потребности Донбасса.

Пресс-секретарь ЕБРР Антон Усов сообщил «ДС», что банк готов выделить средства на начало строительства сразу же после того, как парламент ратифицирует соглашение. «После ратификации Верховной Радой проведут тендер, на котором определят исполнителей намеченных работ. Финансовые отношения будут выстраиваться между победителями конкурса и ЕБРР. Заемщик («Укрэнерго». — «ДС») получает готовые товары и услуги (в данном случае — ЛЭП. — «ДС»)», — сообщил г-н Усов.

Сам тендер, на котором планируется определить генподрядчика строительства, будет проводить «Укрэнерго». Злопыхатели утверждают, что в настоящее время результаты большинства конкурсов в НЭК известны заранее. В связи с недавней сменой руководства ТЭКа в «Укрэнерго» активно ревизуются результаты тендеров, которые курировал сын нынешнего секретаря СНБО Раисы Богатыревой. Завистники говорят, что сейчас они загодя согласовываются с заместителем главного инженера компании Юрием Ильенко — сыном Ивана Ильенко, который в узких кругах известен не только тем, что является начальником производственно-технической службы НЭК, но и состоит в дружеских отношениях с Владимиром Лучниковым. Несмотря на то что г-н Лучников уже давно отстранен от должности директора «Укрэнерго», по словам очевидцев, он до сих пор прочно держит контроль над ней.

Сейчас и. о. гендиректора этой компании является Константин Ущаповский, слывущий креатурой Юрия Продана, а потому он имеет все шансы быть утвержденным на этом посту. Тем не менее осведомленные собеседники «ДС» пророчат, что скоро его место может занять член Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики Юрий Андрийчук. В НКРЭ Юрий Андреевич зарекомендовал себя крепким хозяйственником, через которого, как говорят завистники, многие энергопоставляющие компании пытаются решать проблемы с повышениями тарифов или утверждениями крупномасштабных инвестпрограмм. Если г-н Андрийчук будет назначен директором «Укрэнерго», ему этот опыт понадобится.

По данным «ДС», в Украине существуют всего три компании, которые имеют опыт строительства линий напряжением 750 кВ (львовское ОАО «Південьзахіделектромережбуд» Льва Пидлисецкого, артемовское ООО «Укренергомережбуд» Ордаша Дадашова, ОАО «Київсільелектро» Василия Иванчука), но ни одна из них самостоятельно не выполнит требуемый объем работ в оговоренные сроки из-за недостаточности мощностей. А потому не исключено, что для участия в проекте они создадут консорциум, который и будет подавать заявку на участие в тендере «Укрэнерго».

При таком развитии событий становится очевидным, что у этого консорциума де-факто может не оказаться конкурентов. Ведь во всем мире практически нет линий напряжением 750 кВ, соответственно, нет и компаний, которые умеют их строить. Безусловно, такие предприятия есть в России, но они вряд ли будут принимать участие в украинском конкурсе, поскольку сейчас в РФ на сооружение сетевого хозяйства выделяются миллиарды долларов, и они не справляются со своими задачами, привлекая наши компании. «Этот тендер будет проведен по нашим стандартам, где все четко прописано», — уверяет г-н Усов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua