• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Новая добыча. Игорь Иорданов стал видным аппаратчиком

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил киевской компании «Техноскарб» взять в аренду целостный имущественный комплекс государственного предприятия «Криворожский завод промышленной автоматики» (КЗПА, Днепропетровская обл). Решение ведомства Алексея Костусева можно считать завершением процесса отстранения государства от управления своим очередным промышленным активом.

Теперь в течение ближайших пяти лет криворожское предприятие будет вести производственную деятельность в статусе филиала «Техноскарба», основной владелец которого Игорь Иорданов имеет все шансы получать от его эксплуатации весомую отдачу. В пользу этого утверждения говорит то обстоятельство, что месячная стоимость аренды криворожского завода, выпускающего оборудование для горнодобывающей промышленности на сотни тысяч гривень в год, сопоставима с ценой аренды трехкомнатной квартиры в Киеве.

По данным «ДС», «Техноскарб» изъявил желание взять в аренду КЗПА, находившийся в сфере управления Министерства промышленной политики, еще в начале 2007 г. В мае региональное отделение Фонда государственного имущества в Днепропетровской области подписало с компанией г-на Иорданова пятилетний договор аренды имущественного комплекса криворожского предприятия. В соответствии с этим документом арендная плата составила порядка 6 тыс. грн. в месяц. А в июле прошлого года тогдашний министр промышленной политики Украины Анатолий Головко подписал приказ о реорганизации Криворожского завода промышленной автоматики, согласно которому он должен был присоединиться к арендатору и до конца года прекратить свое существование как юридическое лицо.

Для владельца «Техноскарба» получение контроля над КЗПА можно считать логичным шагом по наращиванию веса в профильном бизнесе и продолжением тактики по взятию в аренду у государства привлекательных промышленных активов. Основным активом Игоря Иорданова на сегодняшний день является ЗАО «ТЭТЗ-Инвест» (Донецкая обл.), арендующее у ФГИ с 2000 г. целостный имущественный комплекс Торезского электротехнического завода. Это предприятие — одно из основных в СНГ производителей взрывозащищенного пускового оборудования, которое используется в угольных шахтах. Эта продукция пользуется у потребителей спросом, а ее реализация приносит г-ну Иорданову хорошую отдачу, что подтверждается финансовыми показателями «ТЭТЗ-Инвеста»: в 2006 г. его доходы составили 34,4 млн грн., а чистая прибыль — 5,4 млн грн. На родственной ниве работает другая компания г-на Иорданова — ЗАО «Барвинковский машиностроительный завод» (Харьковская обл.), контроль над которым он получил в 2007 г. Предприятие выпускает оборудование для горнодобывающей промышленности (буровые станки, лебедки и пр.), которого в 2006 г. продали на 4,8 млн грн., «заработав» 520 тыс. грн. убытков.

Показатели деятельности Криворожского завода промышленной автоматики на фоне этих предприятий выглядят скромнее: по итогам 2006 г. его доходы составили 550 тыс. грн., а прибыль оказалась нулевой. Впрочем, есть все основания предполагать, что г-н Иорданов будет наращивать объемы выпуска и реализации основной продукции КЗПА: аппаратуры дистанционного управления стрелками и защиты электросетей от короткого замыкания, а также устройств ограничения напряжения. Эти и другие товары, производимые в Кривом Роге, сейчас весьма востребованы украинскими и российскими предприятиями, и после модернизации производства завод вполне способен обеспечить своему новому распорядителю значительную прибыль.

    Реклама на dsnews.ua