• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Милицейский прогиб

Реклама на dsnews.ua

Чистки, инициированные Юрием Луценко в рядах милиционеров Киевской области, получили логичное продолжение. По просьбе Броварского горсовета в марте текущего года был уволен начальник местной милиции. Поданный броварчанами пример может оказаться заразительным для всей области: претензии к своим правоохранителям есть почти у всех местных руководителей.

Руководство ГУ МВД в Киевской области освободило от занимаемой должности начальника Броварского городского отделения милиции Анатолия Половко, назначив на эту должность полковника Сергея Семикопа. Официальных комментариев относительно кадровых ротаций в главке не дают. Как удалось узнать «ДС», к отставке приложили руку власти города, которые в конце февраля пошли на открытую конфронтацию с местной милицией. Как сообщил «ДС» мэр Броваров Виктор Антоненко, на минувшей сессии горсовета депутаты признали неудовлетворительной работу главного правоохранителя райцентра и направили руководству МВД прошение о его немедленной отставке. «В городе растет уличная преступность, со стихийной торговлей милиция не борется, а главное, процветает наркобизнес. Если бы МВД области закрыло глаза на требования заменить главу городской милиции, мы бы обратились в Кабмин и к Президенту», — заявил г-н Антоненко. Оппоненты градоначальника утверждают, что причина увольнения несколько иная: на милиционера мэру пожаловались местные бизнесмены, которых главный правоохранитель просто измучил необоснованными проверками. Доводы предпринимателей, по всей видимости, были убедительными, и весь городской совет занялся отставкой Анатолия Половко, а городской голова сумел лоббировать депутатское решение на уровне руководства МВД.

Однако, по мнению наблюдателей, за уступкой милиции местному совету прежде всего лежит желание поскорей замять броварской скандал и не предавать его широкой огласке. Дело в том, что недавно в Киевской области закончилась акция по очистке рядов правоблюстителей от нечистых на руку сотрудников, контролировавшаяся лично Юрием Луценко. Были расформированы три райуправления, многих офицеров перевели на службу в другие районы региона, а посему любая жалоба на местного руководителя могла выставить областное милицейское начальство в невыгодном свете перед своим министерством. «Анатолий Половко остается работать в органах. Ему уже предложили занять должность в одном из ведомств главка в левобережной части области», — сообщил «ДС» близкий к милицейскому руководству источник, пожелавший сохранить инкогнито.

По мнению наблюдателей, операция по смене главного милиционера города, инициированная броварским парламентом, может стать примером для мэров многих населенных пунктов области. Например, недовольство работой милиции неоднократно высказывали вишневские депутаты, настолько обеспокоенные ростом криминогенной обстановки в городе, что даже создали альтернативное подразделение по контролю за правопорядком «Щит». Ирпенский горсовет после нескольких случаев краж из здания муниципалитета обвинил блюстителей закона и порядка в полном бездействии. Вопросы о сомнительном качестве работы местных отделений МВД высказывались в Украинке, Обухове, Борисполе, Фастове и других населенных пунктах области, однако дальше критики дело не шло, поскольку власти на местах опасались ответных действий со стороны милиции. Теперь же, когда областные органы пошли навстречу местному совету, попробовать сменить начальников отделений могут рискнуть многие мэры.

    Реклама на dsnews.ua