• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Харьковское дежавю. Михаил Добкин не собирается отказываться от поста харьковского мэра, даже если за это проголосуют депутаты ВР

Реклама на dsnews.ua

В прошлый вторник судьба мэра Михаила Добкина буквально висела на волоске — Верховная Рада включила в повестку дня вопрос о назначении внеочередных выборов в Харькове, однако у парламентариев не дошли руки до его рассмотрения. Сам градоначальник пообещал, что не станет оспаривать в суде решение нардепов, даже если вердикт будет не в его пользу, и заявил о готовности опять баллотироваться на мэрскую должность в числе других претендентов.

Сбор компромата закончен

Временной следственной комиссии Верховной Рады, которая чуть больше месяца занимается расследованием деятельности харьковских властей, никак не терпится поделиться своими выводами с коллегами-парламентариями. Главный «следователь» — нардеп от БЮТ Олег Ляшко — уверен, что собранного компромата хватит, чтобы убедить большинство народных избранников назначить в Харькове внеочередные выборы мэра и горсовета. В вину Михаилу Добкину и секретарю горсовета Геннадию Кернесу вменяется нарушение земельного, имущественного и бюджетно-финансового законодательства. Местным властям припомнили многочисленные отмены решений прежней власти по землеотводам и не менее массовую раздачу наделов, скандальный первый земельный аукцион, приватизацию памятников архитектуры. Ревизоры не обошли своим вниманием и финансовые неурядицы, связанные с деятельностью коммунальных предприятий «Жилкомсервис», «Харьковгорлифт», «Дорремстрой» и «Горсвет».

Михаил Добкин говорит, что готов ответить по каждому пункту предъявляемых ему обвинений. «Мы первыми в Украине проводим масштабную реформу ЖКХ, решаем проблемы инфраструктуры города, возвращаем в коммунальную собственность детсады, школы и больницы, сотни земельных участков, незаконно захваченных нашими оппонентами несколько лет назад», — уверяет градоначальник, называя выводы Временной следственной комиссии ВР «неприкрытой ложью и фальсификациями», а всю затеянную против него кампанию «большой политической игрой, направленной на дискредитацию органов местного самоуправления».

Городские власти утверждают, что вся эта история с перевыборами — не что иное, как попытка ослабить влияние Партии регионов накануне грядущих президентских выборов. «Говоря о ситуации вокруг Харькова, я хотел бы отметить, что этот город очень важен для БЮТ на предстоящих выборах 2009 г. Поэтому в ход идут самые изощренные методы борьбы с мэром и горсоветом», — объясняет Михаил Маркович. С таким мнением согласен и директор аналитического центра «Стратагема» Юрий Романенко. «Если будет взят Харьков, то это фактически откроет БЮТ ворота на Восточную Украину, и Юлия Тимошенко с той или иной долей вероятности выиграет президентские выборы», — прогнозирует эксперт.

«Оранжевые» просчитали все ходы

На сегодняшний день возможных претендентов на кресло городского головы — хоть пруд пруди. Несомненно, одним из наиболее вероятных кандидатов является нардеп от БЮТ Александр Фельдман, отношения которого с нынешней властью уже давно переместились в плоскость судебных заседаний и уличных пикетов. А последнее происшествие на территории торгового центра «Барабашово», подконтрольного концерну «АВЭК», почетным президентом которого является г-н Фельдман, накалило ситуацию до предела. В минувший вторник в ТЦ случился пожар, после чего посыпались взаимные обвинения. Александр Фельдман считает, что это был спланированный поджог, организованный городской властью, чтобы его запугать. А мэр заявил, что это происшествие прежде всего выгодно президенту «АВЭК». «Не получив поддержки у народных депутатов Украины по досрочным перевыборам в Харькове, бизнесмен Александр Фельдман стремится получить кресло харьковского городского головы любой ценой», — уверен он.

Реклама на dsnews.ua

Понятно, что если Михаил Добкин и его команда останется у руля, то для бизнеса Александра Фельдмана настанут не самые лучшие времена. Почетный президент концерна «АВЭК и К°» ранее неоднократно заявлял, что в случае досрочных выборов харьковского городского головы будет баллотироваться на этот пост.

Правда, теперь ситуация несколько изменилась. Впереди у Александра Фельдмана замаячило кресло губернатора, и по сравнению с такой перспективой пост мэра явно проигрывает. Если главой государства станет Юлия Тимошенко, то Александр Фельдман без утомительной предвыборной гонки может занять высший административный пост в области. А если законопроект Виктора Ющенко о местном самоуправлении пройдет через парламент, то губернатор сможет накладывать вето на решения областного и городского советов. При таком раскладе Александр Фельдман, скорее всего, выберет должность председателя ОГА. Но как в первом, так и во втором случае можно предположить, что новоявленный мэр или губернатор с ходу станет исправлять ошибки нынешнего муниципалитета. Несомненно, начнет, как и теперешняя власть, с наведения порядка в вопросах землепользования.

Впрочем, у «оранжевого» блока и помимо Александра Фельдмана много кандидатов на пост харьковского мэра. Еще полгода назад губернатор Арсен Аваков среди возможных претендентов назвал своего советника Александра Протаса, также бывшего градоначальника, а ныне незаметного председателя комиссии облсовета Владимира Шумилкина, первого вице-губернатора Владимира Бабаева — опытного администратора и хозяйственника, неизвестного широкой публике. Похоже, собирается поучаствовать в предвыборной гонке и советник губернатора Василий Третецкий. По крайней мере, он сам не исключает такой возможности. В эту же компанию может войти и вице-губернатор Сергей Стороженко, который сейчас вышел на передний план в противостоянии с председателем облсовета «регионалом» Василием Салыгиным.

«Регионалы» могут отвергнуть мэра

Не менее широко, по прогнозам аналитиков, в предвыборной гонке будет представлен и «сине-белый» лагерь. Безусловно, самой сильной фигурой останется ныне действующий городской голова Михаил Добкин, поскольку достойной замены ему, по большому счету, у Партии регионов пока нет. Михаил Маркович уверен в своей победе. «Я перевыборов не боюсь. У меня сегодня наиболее высокий рейтинг поддержки харьковчан из всех известных политиков, которые претендуют на кресло градоначальника», — заявил он. Такой же точки зрения придерживается и председатель областного отделения комитета избирателей Украины Михаил Камчатный: «Если перевыборы мэра состоятся, харьковчане могут выбрать Михаила Добкина во второй раз». А вот заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий не исключает, что Партия регионов откажется от поддержки кандидатуры действующего градоначальника. «Но при этом поиск альтернативы г-ну Добкину вряд ли будет заранее публично озвучен, поскольку это может привести к расколу в рядах партии, а также к целенаправленной работе команды Михаила Добкина по нейтрализации потенциального конкурента», — говорит эксперт.

Возможными кандидатами от Партии регионов называют г-на Салыгина, народных депутатов Дмитрия Святаша, Инну Богословскую, Сергея Гусарова и Василия Потапова, а также первого заместителя мэра Харькова Александра Кривцова. До сентябрьских выборов в Верховную Раду кандидатура главного «регионала» области Василия Салыгина вполне могла сойти за достойную замену Михаилу Добкину на посту городского головы Харькова. Но провал одиозной программы «Земля — людям», предполагающей бесплатную раздачу наделов харьковчанам в пригороде, здорово подмочил его репутацию. Неплохой альтернативой нынешнему мэру могла бы стать Инна Богословская. По крайней мере, местное население к землячке испытывает довольно теплые чувства. По мнению экспертов, проходной кандидатурой от ПР мог бы стать почетный президент корпорации «Автоинвестстрой» Дмитрий Святаш.

Не прочь взять власть в свои руки и коммунисты. Недавно нардеп от КПУ Алла Александровская заявила, что, возможно, будет баллотироваться на пост харьковского градоначальника. Впрочем, даже при таком изобилии претендентов на еще не освободившееся кресло наблюдатели полагают, что основная борьба развернется между главными соперниками — Михаилом Добкиным и Александром Фельдманом.

    Реклама на dsnews.ua