• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Бензин вперед. До конца мая цена литра А-95 может превысить 6,2 грн.

Реклама на dsnews.ua

В течение двух прошедших недель цена на наиболее востребованный в Украине А-95 и дизельное топливо повысилась всего лишь на 1,2-1,5% (7-9 коп.) — до 5,90 грн./л. Расчеты экспертов Минтопэнерго говорят о том, что уже ко второй половине мая 95-й может стоить 6,2 грн./л.

Максимальная цена на А-95 зафиксирована в АР Крым, Закарпатской, Ивано-Франковской, Николаевской и Тернопольской областях, где он продавался по 5,95 грн./л. Вне конкуренции был столичный регион, в пределах которого А-95 и д/т реализовывались по 6-6,05 грн./л.

Но в ближайшее время будет побит и этот рекорд. По данным государственного объединения «Укр-нефтехимпереработка» (подчиняется Минтопэнерго), производство бензинов и дизельного топлива в апреле 2008 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.) сократилось на 19,7 и 22,7% соответственно. При этом запасы нефтепродуктов на отечественных НПЗ практически вдвое меньше прошлогодних. По состоянию на 8 мая они составляли 49 тыс. т бензинов и 52 тыс. т дизеля. «В основном сокращение объемов переработки произошло из-за Кременчугского НПЗ. В прошлом году он ежемесячно перерабатывал 400-450 тыс. т, а сейчас — вдвое меньше. За четыре месяца 2007 г. он переработал 1,93

млн т нефти, а в течение аналогичного периода 2008 г. — 0,99 млн т. Чтобы не было дефицита, приходится завозить дорогой импорт», — сообщили «ДС» в «Укрнефте-химпереработке».

Четкие ориентиры подорожания в ближайшей перспективе определил секретариат экспертно-анали-тической группы при Минтопэнерго, который на прошлой неделе установил головокружительный ценовой коридор. Согласно этим расчетам к середине мая литр А-95 и дизельного топлива должен стоить от 6,02 до 6,20 грн. Другими словами, в течение ближайшей недели 95-й и дизель подорожают в среднем по стране как минимум на 2%, при пессимистичном развитии событий — на 5%. «За основу этих расчетов берется стоимость нефти и нефтепродуктов в Европе. В последнее время она бьет все исторические максимумы (на прошлой неделе зашкалила за $122/баррель. — «ДС»), поэтому в повышении уровня ценовых коридоров на нефтепродукты в Украине нет ничего удивительного», — сообщили

«ДС» в отделе балансов нефти, нефтепродуктов и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго.

Заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев утверждает, что расчеты экспертно-аналитической группы не имеют ничего общего с рыночной стоимостью горючего. «В состав этой группы входит ограниченное количество крупнейших участников рынка,

Реклама на dsnews.ua

которые договариваются о том, какие цены будут установлены. Чем эти собрания отличаются от того, что подпадает под определение «картельный сговор» и преследуется специалистами Антимонопольного комитета, неизвестно. В прошлом году в период уборочной отличие между стоимостью д/т, рекомендованной экспертно-аналитиче-ской группой, и экономически обоснованными ценами достигало 0,91 грн./л. Такой разрыв происходит потому, что секретариат попросту сваливает в одну кучу стоимость десятков различных видов нефтепродуктов и получает «среднюю температуру по палате», — говорит г-н Рябцев. — Сейчас цена высокооктанового отечественного бензина составляет в среднем 5,9 грн./л, а пре-миальных видов топлива (mustang, premium, EU, ventus, perfect и т. д.) — 6,05-6,40 грн./л. Почему стоимость 95-го совершенно разного качества должна варьироваться в пределах 6,02-6,20 грн./л, непонятно». По словам эксперта, благодаря рекомендациям секретариата де-факто происходит выравнивание цен в Украине. Еще несколько лет назад в различных регионах они отличались на 4-6%, сейчас эта разница составляет не более 2%.

Геннадий Рябцев считает, что на сегодняшний день не существует каких-либо предпосылок для значительного подорожания. Прогноз НТЦ «Психея» сводится к тому, что до конца мая А-95 и дизель вырастут в цене максимум на 3% — до 6,1 грн./л. «Если произойдут более значительные колебания, то это будет вызвано суперсубъективными факторами», — утверждает г-н Рябцев. В принципе одним из них легко могут стать рекомендации секретариата. Ведь за полтора года работы экспертно-аналитиче-ской группы на стелах АЗС практически всегда появлялись таблички с максимальной отметкой ценового коридора. Поэтому не исключено, что уже во второй половине мая 95-й может продаваться по 6,20 грн./л.

    Реклама на dsnews.ua