• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Базарный день. Мир в коалиции оказался результатом шкурных договоренностей

Реклама на dsnews.ua

Неожиданно продуктивная работа парламента в начале прошлой недели удивила даже отъявленных скептиков. Те стали поговаривать о возможном потеплении отношений между непримиримыми соратниками по коалиции. Впрочем, реальность оказалась куда прозаичней: очередные мещанские договоренности между лидерами двух политических сил.

Все решили деньги

В минувший вторник под овальным куполом на Грушевского творились чудеса. Уже начало заседания парламента было многообещающим: впервые после формирования правительства в сессионном зале оказались вместе Президент и премьер. Формальный повод — церемония назначения трех новых судей КС, которая прошла без традиционного в последнее время блокирования трибуны или иных выпадов «недовольных» народных избранников. Чуть смазало картину всеобщего благоденствия приведение к присяге 11 депутатов, заменивших коллег по партии, которые ушли в исполнительную власть. Юлия Тимошенко откровенно аплодировала только своим однопартийцам, Виктор Ющенко всячески демонстрировал отсутствие интереса к происходящему.

Тем не менее это не помешало дальнейшей невиданно плодотворной работе Верховной Рады. В этот день парламент утвердил сразу несколько конфликтных законов, ранее бывших предметом непримиримых споров между Секретариатом Президента и Кабмином. Прежде всего, изменения к налоговым законам, несколькими днями ранее ветированные главой государства. Виктора Андреевича вывело из себя то, что под видом исключения из бюджета налоговых норм и их имплементации в законодательство отдельным нормативным актом правительство попутно расширило собственные полномочия по надзору над земельным рынком. 3 июня Верховная Рада приняла новый вариант скандального законопроекта с поправками Президента, которые он тут же, в сессионном зале, и подписал. Главная победа Юлии Тимошенко — фактическое признание Виктором Ющенко земельных аукционов.

По информации «ДС», голосование по этому документу проходило по четко намеченному плану и в соответствии с детальными договоренностями между Кабмином и главой государства. За налоговый закон соратники по коалиции из НСНУ отдали свои голоса по двум причинам. Во-первых, Юлия Владимировна почтила своим присутствием назначение судей КС по квоте Президента — Юрия Никитина, Юрия Баулина и Сергея Вдовиченко. Во-вторых, пообещала вынести на рассмотрение парламента долгожданный законопроект, вносящий изменения в расходную и доходную части бюджета. По словам премьера, в предложенных правках будут распределены дополнительные 20 млрд грн., появившихся в результате эффективной работы правительства по борьбе с коррупцией и теневыми схемами (прежде всего, такую возможность предоставила Гостаможслужба, за пять месяцев этого года перевыполнившая план по налоговым сборам почти на 40%). Однако прелесть премьерского бонуса заключалась не столько в появлении бюджетных пряников, сколько в обещанной Виктору Андреевичу возможности поучаствовать в распределении сверхплановых доходов казны.

Еще в начале весны Президент засыпал Юлию Тимошенко письмами с требованием учесть его предложения в бюджетных правках. Суммы прихотей главы государства исчислялись миллиардами, а предлагаемые проекты поражали щедростью и несвоевременностью — от очередного повышения бюджетных выплат до начала финансирования масштабного строительства доступного жилья уже в нынешнем году. До сих пор на все послания Юлия Владимировна резко отвечала: «В казне нет лишних денег». Сегодня же тактично обещает прислушаться к пожеланиям Виктора Ющенко.

По информации «ДС», СП уже направил в Кабмин перечень «хотелок» главы государства, в числе которых увеличение финансирования регионов (что позволит Виктору Андреевичу усилить свой авторитет у местных властей) и выделение дополнительных средств на проведение футбольного чемпионата 2012 г., что снова-таки означает увеличение бюджетного потока в области.

Реклама на dsnews.ua

Приватизационный мираж

После голосования за налоговые правки Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко покинули сессионный зал. Что, впрочем, не снизило продуктивности работы Верховной Рады. По словам источника «ДС» в СП, остальные законопроекты не входили в перечень торгов. «Успешное голосование по этим документам не более чем бонус со стороны Президента, и не факт, что он подпишет их на выходе из парламента», — говорит источник, имея в виду поддержанные ВР в первом чтении Программу приватизации до 2012 г. и изменения в профильные законы. После принятия Программы приватизации на 2000–2002 гг. ее обновленные варианты никогда не продвигались дальше первого чтения.

Шансы дальнейшего прохождения новой версии документа в парламенте, а тем более вступления его в силу, весьма туманны. Представление правительством в ВР программы приватизации было главным условием НУНС перед голосованием за кандидатуру на пост председателя Фонда госимущества. Второстепенным — требование выдвинуть фигуру, альтернативную Андрею Портнову, оскорбившего Президента своими высказываниями. В результате длительных переговоров внутри БЮТ г-н Портнов взял самоотвод. Новым кандидатом на место Валентины Семенюк-Самсоненко стал другой парламентарий от тимошенковцев — Андрей Кожемякин, бывший заместитель главы СБУ.

По информации «ДС», изначально г-на Кожемякина рассматривали как основного претендента на должность председателя ФГИУ еще до выдвижения на этот пост Андрея Портнова, но сам Андрей Кожемякин предпочел остаться в тени. Тогда-то и возникла идея посадить в кресло главного приватизатора страны «профессионального рейдера» Андрея Портнова. Однако его неудачный старт снова заставил БЮТ вернуться к кандидатуре г-на Кожемякина. Правда, Андрей Анатольевич не имеет большого опыта в приватизации (в Раде V созыва он возглавлял специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации и запомнился наблюдателям как ярый сторонник возвращения в госсобственность проданных с нарушениями объектов). Зато г-н Кожемякин слывет одним из самых преданных Юлии Тимошенко людей. Возможно, именно это и стало причиной негативной реакции Секретариата Президента на новую кандидатуру главы ФГИУ. «Решение заменить Портнова другим человеком похвально, однако нет ни единого оправдания ярому стремлению БЮТ добиться быстрого голосования по этому вопросу», — заявил вездесущий глава СП Виктор Балога. Тут как раз предусмотрительно заболела и пока еще действующий председатель Фонда Валентина Семенюк. В день голосования, когда она должна была отчитаться перед парламентом о проделанной работе, ее госпитализировали.

Хороший старт не позволил коалиции финишировать с успехом. Главный вот уже который месяц кадровый вопрос — назначение главы Фонда госимущества — в очередной раз перенесли на следующую пленарную неделю. Впрочем, теперь у коалиции появилась куда более глобальная проблема — просто выжить.

    Реклама на dsnews.ua