• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Каменный цветок. Хмельницкий и Иванов поставят на поток застройку цветочных агрохозяйств города

Реклама на dsnews.ua

Имущество государственной агрофирмы «Цветы Украины» переходит под опосредованный контроль депутата ВР Василия Хмельницкого и его бизнес-партнера Андрея Иванова. На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины разрешил их структуре арендовать целостно-имущественный комплекс госагрофирмы. Независимые эксперты считают, что ее может постигнуть участь другой киевской агрофирмы — «Троянда», на территории которой уже ведется строительство жилья.

Несмотря на бурное развитие цветочного рынка столицы, в последние годы дела цветоводов обстояли не лучшим образом. Как уже сообщала «ДС», еще в 2003 г. против компании «Цветы Украины» было возбуждено дело о банкротстве по иску «дочки» «Нафтогазу України» — «Газ Украины». Этому и другим энергетикам ГАФ задолжала большую часть из своей 16-миллионной кредиторской задолженности. Но тогда ей удалось уйти от банкротства. Более того, в 2006 г. компания, по словам ее руководства, даже строила планы по активному освоению рынка региона. Она предполагала расширить поставку продукции в магазины сети «Фуршет», расположенные не только в Киеве, но и области. Однако достичь этого не удалось. Подвело главным образом отсутствие собственной транспортной инфраструктуры и логистики, без которых, по мнению экспертов, цветоводам выжить очень сложно. В итоге во второй половине 2007 г. часть активов компании общей стоимостью 8,7 млн грн. были распроданы ГНИ в Подольском районе Киева.

Кто их приобрел, достоверно неизвестно. Но можно предположить, что ныне они находятся под контролем одноименной частной компании «Цветы Украины», которой в прошедший вторник АМКУ разрешил арендовать целостно-имущественный комплекс госагрофирмы. Несмотря на аналогичное название, эту частную фирму трудно «упрекнуть» в желании возобновить былую славу цветоводов. Среди ее учредителей с 97% акций числится компания «ВК Инвестстрой», принадлежащая структурам, учрежденным оффшором Densec Limited, стойко ассоциирующемся с именами депутата ВР от Партии регионов Василия Хмельницкого и его бизнес-партнера Андрея Иванова. До последнего времени они в интересе к цветочному бизнесу замечены не были, сосредоточившись на энергетике, хлебной отрасли и, прежде всего, на недвижимости. Поэтому логично предположить, что территория ГАФ в скором времени может быть застроена. В пользу этого свидетельствует и то, что до недавних пор наблюдательный совет будущих арендаторов ГАФ возглавлял Вячеслав Масаковский, параллельно руководящий ОАО «Агрофирма «Троянда», акционером которой является подконтрольная господам Хмельницкому и Иванову компания «Укрфинком». В начале 2007 г. «Троянда», некогда также специализировавшаяся на выращивании цветов, объявила о строительстве жилищного комплекса на улице Вышгородской, 45, в Оболонском районе, на территории своих бывших теплиц. Местонахождение ГАФ «Цветы Украины» в этом плане не менее удачно — она дислоцируется на Сырце по улице Тираспольской. При этом юристы утверждают, что существенных преград для строительства на ее территории нет. Например, партнер компании «Юст Украина» Юлия Курило говорит, что арендатор имеет право с согласия арендодателя использовать земли, не имеющих сельскохозяйственного назначения, по своему усмотрению.

    Реклама на dsnews.ua