• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Министр и мафия. Правоохранители затеяли показательную чистку рядов крымских земельных махинаторов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Крым сотрясали коррупционные скандалы. В понедельник Печерский районный суд Киева по представлению Генпрокуратуры арестовал мэра Алушты Владимира Щербину, который обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах. Несколькими днями раньше министр внутренних дел Юрий Луценко показательно разоблачил еще двух мздоимцев, пойманных правоохранителями с поличным как раз накануне приезда в Симферополь высокопоставленного чиновника: председателя Партенитского поссовета Николая Конева и депутата Олега Бородая.

Блестящая операция

На пресс-конференции 13 июня министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что господа Конев и Бородай пообещали некоему киевскому предпринимателю два надела общей площадью 16 га за $6,8 млн, из которых только $1,6 млн намеревались перечислить в местный бюджет в качестве арендной платы, а остальное — присвоить. Если верить министру, то с бизнесмена местные функционеры взяли задаток в $20 тыс. и пригласили его на сессию поселкового совета, где и было принято решение о передаче земли в аренду. Однако «заказчик» пошел почему-то не в банк за остальными миллионами, а в УБОП, где и рассказал о вымогателях. После этого милиционеры провели блестящую операцию по задержанию коррупционеров. Эксперты в сфере недвижимости оценивают сорвавшуюся сделку как весьма выгодную. Рыночная цена сотки земли в этом районе составляет не менее $15 тыс., а коммерсанту, в котором вдруг проснулось законопослушание, участок достался бы по $4 тыс./сотка.

А вот об алуштинском градоначальнике Юрий Витальевич рассказывал не так гладко. О том, что в тамошнем горисполкоме идут обыски и изъятия, уже задержан мэр Щербина, его заместитель и кто-то из депутатов горсовета, министр сообщил на той же пресс-конференции, но не мог объяснить, за что именно. «С точки зрения закона, эта группа занималась служебными злоупотреблениями, — рапортовал глава МВД. — И вы можете смело называть это мафией». После его отъезда выяснилось, что, кроме г-на Щербины, задержан только его заместитель Вадим Попов на том основании, что они якобы вымогали $50 тыс. у руководителя филиала корпорации «Игросервис» за разрешение на установку игровых автоматов на городской набережной, но потом удовлетворились $20 тыс., которые будто бы и были изъяты милицией из сейфа в мэрии.

Местные депутаты из числа защитников градоначальника уверяют, что с ним свели счеты за принципиальность. Руководитель юридического управления горисполкома Алушты Юрий Кукушкин, ознакомившийся с постановлением о задержании, говорит, что факт взятки якобы имел место 12 мая, а Владимира Щербину с замом почему-то взяли под стражу месяц спустя. Кроме того, деньги, по версии следствия, получил Вадим Попов, а затем поделился со своим шефом, но вся сумма была найдена в кабинете у заместителя. У самого же мэра, по словам его сослуживцев, изъяли $2,2 тыс., вроде бы собранные всем миром для поездки городской детской футбольной команды на соревнования. «В чем же тогда роль Щербины, если он ни с кем не встречался, ничего не обещал, не брал, не подписывал?» — недоумевает г-н Кукушкин. Но, по словам правоохранителей, у них есть оперативное видео момента передачи взятки и другие свидетельства против Владимира Щербины, который свою вину не признает и утверждает, что его заранее предупредили о возможном аресте. По неведомым причинам бывший офицер КГБ проявил недопустимую беспечность. Как сказал Юрий Луценко, подозреваемые вели реестр, где подробно записывали, от кого, за что и сколько они получили и даже фамилии подносителей на конвертах и пачках с деньгами.

В Алуште поговаривают, что градоначальник попал за решетку из-за того, что минувшим летом руководил сносом развлекательного комплекса «Робинзон», располагавшегося на набережной. После этого в отношении городского головы возбудили сразу три уголовных дела, однако по прошествии нескольких месяцев они были прекращены по решению суда. «Робинзон» связывают с именем нардепа-«регионала» Владимира Заплатинского. Трудно допустить, что Юрий Луценко выполнял в Алуште политический заказ своих оппонентов, как утверждают сторонники мэра, но вполне возможно, что эту роль в данном случае взяла на себя Генпрокуратура, проводившая операцию в приморском городе совместно с УБОП. Ведь у Владимира Щербины с местными функционерами ПР сложились натянутые отношения, и две недели назад кризис разрешился отстранением от занимаемой должности секретаря горсовета «регионала» Бориса Клинчука. Правда, формально «сине-белые» сохранили за собой этот пост — его заняла Ольга Бойченко, но крымское партийное руководство такой ротацией осталось недовольно. После задержания Владимира Щербины алуштинские приверженцы Виктора Януковича обращение в его защиту не подписали, а их однопартийцы в Симферополе провели под стенами прокуратуры митинг с требованием наказать коррупционеров. Да и все дальнейшие комментарии по делу Щербины давала уже не милиция, а Генпрокуратура. Начальник следственного отдела ГПУ Владимир Жербицкий заявил, что градоначальник может быть лишен свободы на срок до 15 лет. Решение Печерского райсуда Киева об аресте Владимира Щербины уже обжаловано в Апелляционном суде. «Как именно мы будем выстраивать защиту, я не готов сказать. Но никаких доказательств против моего подзащитного нет», — сообщил журналистам один из адвокатов мэра Виктор Тарасюк.

Коррупционная почва

Реклама на dsnews.ua

О том, что на ЮБК процветают земельные махинаторы, ни для кого не секрет. Согласно данным, предоставленным заместителем начальника юридического отдела Рескомзема Крыма Асей Доляновской, землей, входящей в границы населенных пунктов, распоряжаются местные советы, а за их пределами — республиканский Совмин. Аукционы по продаже участков чиновники городов и поселков полуострова практически не проводят. Несколько попыток организовать торги предпринимали власти Ялты, но успехом они не увенчались. Понятно, что местным функционерам трудно не поддаться соблазну подзаработать на дорогостоящих ресурсах, находящихся практически в полном их распоряжении. Тем более что никто достоверно не знает, какой именно свободной площадью располагает та или иная территориальная община. Источник из мэрии одного крымского города на условиях анонимности рассказал «ДС», что данные о наличии наделов доступны узкому кругу лиц на местах, которые активно используют эту информацию в собственных целях. «Основу составляют дежурные кадастровые планы местных советов, но они почти везде очень старые. На практике все происходит так: бизнесмен присматривает себе земельный участок и начинает выяснять, свободен ли он. В зависимости от финансовых возможностей предприниматель либо получает, либо не получает информацию об интересующей его земле, после чего начинает процедуру ее приобретения. Обычно информацией об участках владеют землеустроитель и председатель совета. Один и тот же надел может быть занят для одного инвестора и свободен — для другого», — говорит источник, добавляя, что границы населенных пунктов периодически расширяются, но еще до того, как принимаются такие решения, в советах уже лежат заявления от желающих приватизировать перспективные участки. Получается, что любой «свободный» клочок земли несельскохозяйственного назначения на ЮБК на практике уже застолблен. По мнению анонима, коррупционные разоблачения происходят в тех случаях, когда коммерсанты, договорившись о землеотводе и заплатив за эту услугу кому-то из местных функционеров, в итоге получают отказ и начинают жаловаться правоохранителям. «Но такие дела редко доходят до суда. Пока остается хоть один кусочек привлекательной свободной земли на ЮБК, ее будут пытаться получить не совсем правовыми методами», — уверен он.

Подобные предположения можно проиллюстрировать и официальной статистикой. Специалисты Госземинспекции Крыма в прошлом году проверили 6,2 тыс. решений органов исполнительной власти и местного самоуправления. «По итогам проверки были внесены более 1,3 тыс. ходатайств на отмену незаконно принятых решений, 562 из которых отменены», — говорит Ася Доляновская. По ее словам, на территории АРК получили также распространение групповые самовольные захваты земельных участков. Например, Госземинспекция установила, что в Симферополе, Судаке, Большой Ялте и Феодосии, а также Симферопольском и Бахчисарайском районах самовольно занято более 56 наделов площадью порядка 1730 га.

Независимые эксперты прогнозируют, что после скандала, раздутого вокруг крымской земли руководством МВД, на местные советы могут обрушиться массовые проверки. Но это, как правило, приводит лишь к подорожанию «услуг» из-за возросшего риска быть пойманными на горячем.

PR на взятках

Показательные задержания «взяточников» дивным образом совпали с кадровыми баталиями вокруг начальника крымской милиции Николая Ильичева, которого Юрий Луценко как раз и хвалил за успешную борьбу с коррупцией. Назначенный по рекомендации депутата Геннадия Москаля в декабре прошлого года, он превысил испытательный срок, но так и не стал полноправным главой силового ведомства. О том, что Николая Ильичева необходимо избавить от приставки «и. о.», Юрий Луценко заявил в ходе знаковой пресс-конференции, посвященной задержанию мздоимцев. Но Верховный Совет АРК на прошлой неделе отказался согласовать его кандидатуру на пост руководителя силового ведомства Крыма (право участвовать в согласовании кандидатуры начальника милиции депутатам предоставляет ст. 26 Конституции республики). Но на последнем заседании, невзирая на несогласие парламентариев, его все-таки назначил Кабмин. По всей видимости, PR-кампания г-на Луценко не убедила местных народных избранников. Глава ВС АРК Анатолий Гриценко пообещал оспорить правительственное постановление в суде.

    Реклама на dsnews.ua