• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Процентная приманка. Борясь с оттоком вкладов, финансисты устроили внеочередное повышение ставок

Реклама на dsnews.ua

Банки не выполнили своей апрельской угрозы — не повышать больше стоимость депозитов. В мае–июне они снова угождали вкладчикам, прибавляя сразу по нескольку процентов к доходности вложений, и вдобавок предлагали разнообразные бонусы и призы.

Май стал по-настоящему провальным месяцем для депозитного рынка. Впервые в этом году НБУ зафиксировал отрицательное сальдо по приросту общего депозитного портфеля банковской системы: за прошлый месяц он уменьшился на 2,6 млрд грн. (0,8%). Подкачали отечественные компании, которые буквально сметали средства со своих счетов: по данным центробанка, их объем уменьшился сразу на 3,4 млрд (2,8%). Более-менее сносные результаты финансисты смогли продемонстрировать лишь по привлечению вкладов населения, их объем за май прирос на 0,8 млрд (0,4%). При этом рядовыми украинцами была развернута настоящая кампания по перевкладыванию средств с валютных счетов на гривневые: объем депозитов в СКВ уменьшился на 1,6 млрд грн. (2,3%), а в нацвалюте прирос на 2,5 млрд (2,1%).

Большинство экспертов поясняют переворот в депозитном сегменте двумя причинами. Главная — постепенное сворачивание и повышение банками цен на кредиты предприятий: как только у компаний возникали проблемы с получением займов либо не устраивала их стоимость, они начинали выметать остатки со своих депозитных счетов. Население же при оформлении вкладов, как правило, руководствовалось новостями с валютного рынка. «В мае на депозитный рынок повлияло снижение курса доллара и евро», — рассказала «ДС» заместитель начальника управления организации продаж продуктов розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Людмила Радченко. Только за прошлую неделю стоимость доллара в обменниках страны упала на 2–3 коп., евро — на 9–12 коп. Как сообщили «ДС» в банках, перевод валютных депозитов в гривню происходил лишь в двух случаях — по окончании срока действия деподоговора и конвертации так называемых лояльных вкладов, предполагающих такой бонус. Финансисты крайне редко фиксировали досрочное расторжение договоров и применение штрафных санкций, которые сегодня подразумевают лишение вкладчика до 50% его дохода от вложения.

Несмотря на аховую статистику мая, эксперты не считают ситуацию на депозитном рынке катастрофической. В середине прошлого месяца они рассчитывали на более существенный отток вкладов и готовились к отрицательным результатам по приросту вкладов населения. Спасти положение удалось лишь резким повышением ставок, на которое финансисты не рассчитывали в апреле: в среднем по рынку цены на годовые депозиты в гривне выросли на 0,5–1% (до 20% годовых), в долларах и евро — на 0,3–0,5% (14 и 12% соответственно). «Наибольший же рост продемонстрировали ставки по краткосрочным депозитам (на 1–3 месяца. — «ДС»). Вклады в нацвалюте подорожали сразу на 2,5% годовых, в долларах — на 1,5%, в евро — на 0,5%», — рассказала «ДС» заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Элина Полонская. Именно такие депозиты пользовались наибольшим спросом. «Также достаточно популярными были вклады сроком до шести-двенадцати месяцев», — сообщил «ДС» заместитель начальника управления розничного бизнеса ПУМБ Глеб Бурцев.

Примечательно, что к повышению стоимости депозитов в мае прибегали не только финучреждения средней руки, обычно завышающие ставки, но и системщики. По разным оценкам, доля 17 крупнейших банков страны на депорынке с начала года уменьшилась на 7–10%. Это произошло после того, как коллеги поменьше практически вполовину увеличили свои рекламные бюджеты и высокими ставками стали активнее, чем когда бы то ни было, переманить вкладчиков. Причем обострение конкуренции произошло в самый неподходящий момент — во время усиления мирового финансового кризиса и вытекающих из него ресурсных проблем. «Крупнейшие финучреждения, которые в прошлые годы активно привлекали средства на международных площадках, переключились на внутренний рынок ресурсов. И по мере роста спроса на них стали увеличиваться процентные ставки», — отметил в разговоре с «ДС» начальник управления сегментов розничных клиентов Укргазбанка Роман Ищук.

Эксперты не сомневаются, что банки и дальше продолжат всячески угождать вкладчикам. Правда, упор будут делать на акции и розыгрыши призов. Очередное же увеличение ставок финансисты обещают лишь в случае нового обострения кризиса ликвидности в банковском секторе. И даже в этом случае, согласно прогнозам, цены на гривневые вклады не вырастут более чем на 0,3–0,5%, долларовые — на 0,2–0,3% годовых. Причем эти повышения коснутся лишь краткосрочных вкладов сроком на один-три месяца.

    Реклама на dsnews.ua