• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Суровые кубометры. Один из крупнейших бетонных заводов в Луганской области может стать банкротом

Реклама на dsnews.ua

В середине июня Хозяйственный суд Луганской области дал старт процедуре банкротства Старобельского завода ЖБИ — некогда одного из ключевых региональных предприятий своего профиля, в последнее время едва сводящего концы с концами. В роли инициирующего кредитора выступила лисичанская компания «Востокстрой» Олега Шалимова и Александра Шепитько, которая может расширить свое влияние на строительном рынке за счет активов должника.

Старобельский завод железобетонных изделий можно считать одним из самых знаковых предприятий строительной отрасли Луганской области. В советские времена он входил в тройку крупнейших производителей сборного железобетона в регионе и являлся составной частью областного объединения агропромышленного строительства «Луганскоблагрострой». Его специализацией был выпуск железобетона для сельского строительства, кроме того, он снабжал своей продукцией крупные промышленные предприятия области — такие, как «Лугансктепловоз». С распадом СССР темпы работ в агропромышленном комплексе сократились практически до нуля, и Старобельский завод утратил свои основные рынки сбыта. В последние годы он перебивался в основном случайными заказами и производил мизерные объемы продукции — около 500 кубометров бетона в год при мощности более 60 тыс. кубометров ежегодно.

В подобной ситуации неудивительно, что завод ЖБИ стал накапливать долги, что в конце концов и вылилось в возбуждение дела о его банкротстве по инициативе лисичанского научно-производственного предприятия «Востокстрой». Как сообщил «ДС» председатель правления должника Олег Робул, долг завода перед инициирующим кредитором составляет порядка 250 тыс. грн. «Мы планируем сделать все, чтобы вернуть эти деньги и не допустить банкротства», — добавил он.

Впрочем, перспективы реализации этого намерения выглядят не слишком радужно, учитывая тяжелое финансовое положение, в котором оказался Старобельский завод железобетонных изделий. В последние годы он балансировал на грани остановки и по итогам 2007 г. получил только 277 тыс. грн. доходов, а его убыток составил 64 тыс. грн. Помощи от своих разношерстных акционеров — более чем 300 бывших и нынешних работников, совокупно владеющих 73,4% акций ЗАО, а также объединения «Луганскоблагрострой», которому принадлежат оставшиеся 26,6% акций, — ему вряд ли следует ожидать. Соответственно, есть все основания полагать, что вскоре предприятие перейдет в процедуру распоряжения имуществом, а после этого стартует его санация, в ходе которой акционеры потеряют рычаги управления им.

Для бизнесменов Олега Шалимова и Александра Шепитько, которым на паритетных началах принадлежит НПП «Востокстрой», подобное развитие событий, очевидно, было бы на руку. Как выяснила «ДС», предприниматели уже давно обратили пристальное внимание на старобельское ЗАО, вынашивая идею возобновить на его базе полноценный выпуск сборного железобетона. Если «Востокстрою» удастся получить контроль над комитетом кредиторов завода, будет логично, что именно фирма господ Шалимова и Шепитько станет санатором проблемного предприятия, погасив его долги взамен на оформление в своей собственности его производственных активов. Для «Востокстроя» это будет весьма кстати — компания, образованная в 2002 г., в последнее время активно наращивает вес в строительной отрасли региона, занимаясь монолитно-каркасным и коттеджным строительством, монтажом металлоконструкций и изготовлением пластиковых окон. До недавнего времени под их контролем находился только один производитель бетонной продукции — Добровский завод строительных материалов в Крыму, который они запустили в 2006 г. для изготовления бетонных и пенобетонных блоков. Теперь же у предпринимателей появился шанс пополнить копилку своих активов некогда именитым старобельским производителем сборного железобетона, и если они найдут общий язык с представителями луганской Фемиды, можно не сомневаться, что так и произойдет

    Реклама на dsnews.ua