• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Голландцы «оживут»

Реклама на dsnews.ua

8 июля Антимонопольный комитет предоставил голландской компании ING Continental Europe Holdings B.V. разрешение на покупку более 50% акций СК «Феникс-Жизнь». Крошечная киевская фирма хотя и появилась на рынке страхования жизни еще в 2005 г., однако практически не работала в последнее время: за 2007 г. она вообще не собрала страховых премий. Эксперты уверены, что «Феникс-Жизнь» изначально создавалась под продажу, чем и привлекла покупателей, которые смогли сэкономить на приобретении в Украине — стоимость «полочной» фирмы сейчас оценивают в $0,3–0,5 млн.

Голландцы не видят ничего зазорного в скромной покупке и строят грандиозные планы. «Мы намерены занять лидирующие позиции на развивающемся рынке страхования жизни в Украине», — заявил в минувшую среду член исполнительного совета ING Group Жак де Воклеруа. Свой поход в нашу страну голландская группа начала с банковского рынка, где с 1998 г. владеет ИНГ Банк Украина. До недавнего времени он специализировался преимущественно на корпоративном секторе, однако месяц назад заявил о выходе на розничный рынок и развитии филиальной сети. Специалисты уверены, что на первых порах именно активное сотрудничество с ИНГ Банк Украина по страхованию банковских заемщиков станет залогом успеха купленной СК. «ING — это глобальный игрок, широко представленный во всем мире. У них сильные позиции в страховании жизни и в банковском страховании, где они активно используют канал продаж родственного фин-учреждения. В рисковом страховании позиции ING несколько слабее», — рассказал «ДС» генеральный директор компании Allianz Йоахим Весслинг. «Судя по заявлениям, ИНГ Банк Украина планирует войти в ТОП-5 по розничному кредитованию. Тогда это автоматически выведет СК «Феникс-Жизнь» в лидеры лайфового рынка», — дополнил его директор компании «Вексель-Жизнь» Леонид Скопич.

Только на втором этапе голландцы станут делать ставку на сетевой маркетинг. В нем наиболее сильны именно компании с иностранными корнями — «АЛІКО АІГ Життя» и «Граве Украина». «ING могут использовать стратегию перекрестных продаж, при которой продавцы банковских продуктов будут предлагать клиентам полисы накопительного страхования», — сообщила «ДС» аналитик компании «Простобанк Консалтинг» Лия Слепцова.

Впрочем, появление нового игрока не сразу отразится на отечественном рынке страхования жизни. Первых продаж полисов от СК «Феникс-Жизнь» ждут не раньше зимы–весны 2009 г., а реализации амбициозных планов — лишь через год-полтора. Слишком уж вяло сейчас развивается украинский рынок медицинского страхования. Так что на краткосрочную перспективу финансисты делают достаточно скромные прогнозы. «Тенденцией последних лет является незначительный рост премий по страхованию жизни. В 2006 г. сектор собрал всего 3,3% от общих сборов страхового рынка, в 2007 г. — 5%», — проинформировала «ДС» президент компании «Лемма-Вите» Людмила Временко. «В долгосрочной перспективе мы рассматриваем ING Group как сильных конкурентов. Но в ближайшее время серьезная конкуренция нам не грозит, так как рынок только развивается», — согласился с коллегой председатель правления компании «Дженерали Гарант Страхование Жизни» Станислав Гоцуляк. Предполагается, что на начальном этапе голландцам придется инвестировать в купленную компанию порядка $4–5 млн.

<справка>

ING Group — одна из крупнейших финансовых групп в мире и представлена на сегодняшний день более чем в 50 странах. По итогам 2007 г. ее доход составил более 76 млрд евро, в том числе 62 млрд евро от страхования и 14,6 млрд евро от банковской деятельности.

    Реклама на dsnews.ua