• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Летальный исход. Одна из региональных авиакомпаний Украины признана банкротом

Реклама на dsnews.ua

В обозримом будущем Харьковская область лишится некогда крупнейшего местного авиаперевозчика — ОАО «Авиалинии Харькова». Это станет очередным ударом по Фонду государственного имущества, которому принадлежит ликвидируемая компания.

Украинское приватизационное ведомство, долго пытавшееся оттянуть кончину принадлежащего ему ОАО «Авиалинии Харькова», потерпело поражение в борьбе с кредиторами авиакомпании. 22 июля Хозяйственный суд Харьковской области признал ее банкротом и открыл ликвидационную процедуру, на проведение которой арбитражному управляющему Александру Куманецкому представители Фемиды отвели один год. За это время он должен избавить предприятие от имущественного балласта (на 1 июля стоимость активов авиаперевозчика составляла 8,5 млн грн.) и вернуть деньги его многочисленным кредиторам, после чего должник сможет официально прекратить свое существование. «Авиалинии Харькова» были образованы в июле 1998 г. Тогда компания начала деятельность в статусе государственного предприятия, выделившись из состава Харьковского аэропорта. В 2001 г. она была преобразована в ОАО, а ее единственным акционером стал Фонд государственного имущества. В первые несколько лет работы — в 1998–2002 гг. — «Авиалинии Харькова» занимались пассажирскими и грузовыми перевозками. Но в дальнейшем из-за износа самолетов (Ту-134 и Ан-26) компания сосредоточились на техническом обслуживании других авиаперевозчиков, среди которых были «Украинско-средиземноморские авиалинии» (Киев) и «Буковина» (Черновцы). Деятельность ОАО на этом поприще была весьма скромной и вызвала падение доходов и рост долгов, что вылилось в возбуждение дела о банкротстве в июле 2005 г. по инициативе самого авиапредприятия.

В августе 2005 г. суд назначил распорядителем имущества авиакомпании арбитражного управляющего Виталия Ткаченко. В октябре того же года он взял в свои руки бразды правления, став управляющим санацией «Авиалиний Харькова». Его кандидатуру суду предложил комитет кредиторов ОАО, представлявший интересы ключевых кредиторов — Пенсионного фонда, компании «Харьковоблэнерго» и госпредприятия «Украерорух» (общий реестр требований кредиторов авиакомпании составил 1,73 млн грн.).

Еще до начала санации «Авиалиниями Харькова» заинтересовался ряд структур, две из которых — финансовая компания «Авантаж» харьковского бизнесмена Анатолия Денисенко и коммунальное предприятие «Международный аэропорт «Харьков» — уведомили суд о своем желании стать санаторами должника. Кредиторы отдали предпочтение частной структуре, и с ее участием был разработан план санации «Авиалиний Харькова», предусматривавший передачу инвестору ликвидных активов должника взамен на погашение его долгов. Однако ФГИУ не согласовал этот документ, и в июне 2006 г. ФК «Авантаж» отказалась от своих намерений. Наблюдатели связали это с тем, что в начале 2006 г. Анатолий Денисенко нашел другое направление авиационного инвестирования, задумав построить в Харьковском аэропорту терминал. Для этого в январе 2006 г. он создал компанию «Харьковский международный аэропорт» (ХМА). Однако в дальнейшем местные власти передумали с ним сотрудничать, и ХМА была преобразована в инвестиционно-строительную корпорацию «Авантаж».

Оставшись без санатора, кредиторы «Авиалиний Харькова» решили форсировать процесс возврата своих денег, и в сентябре 2006 г. инициировали признание авиакомпании банкротом. ФГИУ, который в это время всеми возможными путями пытался избавиться от акций ОАО, был, естественно, против. Одновременно появились еще несколько потенциальных санаторов должника — донецкая компания «Киевская Русь XXI век» Александра Болдырева и харьковский предприниматель Зиновий Гершанович. Впрочем, дальше декларации своих намерений эти претенденты так и не пошли.

В начале прошлого года Фонд предпринял новую попытку вывести харьковских авиаторов из пике, предложив заключить мировое соглашение с кредиторами, однако на практике эта идея также не была реализована. При этом, по данным «ДС», в конце прошлого года управляющий санацией с согласия кредиторов начал подготовку к продаже основных средств «Авиалиний Харькова» — стоянки для самолетов площадью 35,5 тыс. кв. м и приангарной площадки (16,5 тыс. кв. м) в Харьковском аэропорту, а также девяти нелетающих самолетов: семи Ту-134 и двух Ан-26. Это вызвало противодействие ФГИУ, который начал оспаривать этот процесс в судах, но успеха не добился. Теперь же, после признания авиакомпании банкротом, влияние приватизационного ведомства на процесс отчуждения имущества предприятия оказалось нивелированным. Соответственно, есть все основания полагать, что ликвидация ОАО пройдет успешно и вскоре государство навсегда потеряет некогда крупнейшую харьковскую авиакомпанию.

    Реклама на dsnews.ua