• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Маяк» начал распродажу

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Фонд госимущества Украины огласил результаты реструктуризации завода «Маяк». Их анализ позволяет сделать вывод, что предприятие полным ходом очищают от непрофильных активов.

По сообщению ФГИУ, в течение 2008 г. предприятие избавилось от ряда непрофильных активов. Через фондовую биржу проданы основные средства в селе Мощун, корпуса 39 и 39-а на основной площадке на Петровке (за них было выручено 4,7 млн грн.) и физкультурно-оздоровительный комплекс. Проводится работа по продаже основных средств ремонтно-строительного участка по улице Замковецкой. Также в 2008 г. предполагается реализация корпоративных прав «Маяка» в ряде созданных в последние годы на его базе хозяйственных обществ. Сейчас их насчитывается почти два десятка, а доля материнской структуры колеблется в пределах 50–90%. В основном это объекты, не связанные с профильной деятельностью (выпуск средств для магнитной записи специального назначения).

Например, будут реализованы корпоративные права в ООО «Маяк-инвест» (бильярдный клуб) и ООО «Санаторий «Маяк». Должен уменьшить свою долю завод и в ООО «Торговый дом «Маяк» (сейчас она составляет около 50%). Это произойдет после увеличения уставного фонда ТД. Данный шаг мотивирован необходимостью пополнения оборотных средств для развития созданного там в этом году производства алюминиевых конструкций для оснащения вентилируемых фасадов. Логично, что свой вес в торговом доме нарастит частный совладелец Сергей Семовник, контролирующий киевское «Азия авто» (дилер китайских авто Great Wall). Также по решению комитета по реструктуризации под реализацию пойдут и 15% ООО «Маяк-Вестдом», созданного в декабре 2007 г. на базе административно-производственного комплекса №6 на паритетных началах с неким кипрским оффшором Westdom Holding Ltd.

На заводе, доход которого в 2007 г. достиг 17 млн грн., а чистая прибыль — 0,5 млн грн., говорят, что активы продаются для погашения долгов перед налоговой, образованных в прошлые годы. С другой стороны, можно сделать вывод, что к моменту приватизации «Маяка» ряд его привлекательных активов будет находиться уже в частных руках, что, в общем-то, позволит их сохранить. Ведь сейчас ни в правительстве, ни в ФГИУ не скрывают, что ОАО «Маяк» станет одним из первых предприятий в Киеве, которое продадут вместе с земельным участком площадью 16 га. Соответственно, его покупателей будет интересовать исключительно земля, тогда как «розничные» покупатели не станут сносить все объекты.

    Реклама на dsnews.ua