• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Теплые глаза дома

Реклама на dsnews.ua

Проблема энергосбережения сейчас чрезвычайно актуальна. С наступлением холодов хозяева квартир стремятся оборудовать их таким образом, чтобы не приходилось тратить на обогрев дополнительные средства. Оптимальным решением для сохранения комфортного тепла является установка качественного окна, способного защитить жилье даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

По словам руководителя по маркетингу и сбыту направления оконных и светопрозрачных конструкций компании REHAU Игоря Бинковского, оконные системы из профилей ПВХ являются чрезвычайно энергоэффективными. Замена устаревших конструкций на современные позволяет поднять температуру в помещении за счет снижения теплопотерь через окно на пять-шесть градусов. При этом расходы на отопление за сезон снижаются до 35–40%.

Выбирая производителя металлопластиковых конструкций, не следует забывать, что рама — это лишь немногим больше 6% от всей площади устанавливаемой оконной конструкции. Утеплить оставшиеся 94% помогает качественный стеклопакет. Одно из самых удачных решений — так называемые теплые окна, укомплектованные энергосберегающими стеклопакетами с применением термостекла, с новыми, максимально высокими стандартами теплосбережения.

Как отмечает руководитель отдела маркетинга и рекламы ТМ КОРСА Анна Слатова, теплые окна — идеальный компонент для строительства энергоэффективных зданий и реконструкции старых помещений. При наличии автономного отопления вложения в такую конструкцию окупаются на протяжении трех-четырех лет. «В течение отопительного сезона эффект от окна средних размеров, застекленного стеклопакетом с низкоэмиссионным стеклом, эквивалентен сжиганию 120 кг жидкого топлива. Это обеспечивает экономию энергии порядка 230 кВт/час с одного квадратного метра поверхности окна по сравнению с обычным стеклопакетом», — констатирует эксперт.

Как сообщил руководитель отделения по продажам ООО «Компания «Газда» Руслан Фасхетдинов, с 1 января 2008 г. были повышены нормы энергосбережения. Теперь даже двухкамерный стеклопакет с сопротивлением теплопередачи R~0.55 не подходит для первой климатической зоны, в которой находится практически вся северная часть Украины. Таким образом, необходимо ставить стеклопакеты с сопротивлением теплопередачи больше 0,6. Также в новых нормах были определены параметры для разных типов зданий.

Наша страна поделена на четыре климатические зоны. Но даже в Крыму бывают очень сложные погодные условия. Поэтому наиболее оптимальными, по мнению Игоря Бинковского, для наших домов являются трехкамерные профили глубиной не менее 60 мм, укомплектованные энергосберегающим стеклопакетом. Примечательно, что в последние несколько лет в Украине все чаще устанавливаются окна из профиля ПВХ глубиной не менее 70 мм и количеством камер не менее пяти. Г-н Бинковский полагает, что наиболее подходящий вариант — двухкамерные стеклопакеты толщиной 32 мм с энергосберегающим стеклом. По параметрам энергоэффективности они на 15–20% превосходят стандартные конструкции.

Лидирует Германия

Реклама на dsnews.ua

Рынок металлопластиковых окон в Украине сейчас близок к насыщению. По данным компании REHAU, в 2007 г. у нас было произведено около 13 млн кв. м ПВХ-окон. При этом их доля в общем объеме составляет 65–68%. Среди основных тенденций первого полугодия специалисты отмечают существенный рост цен комплектующих, в первую очередь металла (около 50% с начала года), стекла (почти до 90%) и профиля (на 3–10% в зависимости от возможностей поставщика). Безусловно, это привело к подорожанию готовой продукции на 7–15% — производители больше не имеют достаточной маржи, чтобы компенсировать подорожание комплектующих за счет ее уменьшения. Увеличение стоимости ресурсов притормозило инвестиции в оконный бизнес, хотя в 2007 г. были созданы избыточные производственные мощности.

Сейчас около 95–97% металлопластиковых конструкций производятся в Украине, остальные 3–5% поставляются из Польши. Наиболее популярными марками профилей, являющихся немаловажным залогом качества окна, являются REHAU, KBE, Aluplast, Veka, Salamander, Trocal, Gealan. Доля этих систем составляет более 50% украинского рынка ПВХ-профилей. Основным поставщиком на нашем рынке остается Германия.

Некоторые отечественные производители выпускают профильные системы — аналоги известных брэндов. Однако, как показывает европейская практика, а также ситуация в России, особого успеха такие стратегии не имеют.

По прогнозам Игоря Бинковского, через два-три года около 50% рынка будут принадлежать 10–15 крупным фирмам. Сложнее выживать небольшим и средним предприятиям, выпускающим стандартную продукцию.

Прогрессивные премьеры

Оконный рынок довольно динамичный, и производители практически каждый сезон предлагают прогрессивные инновации.

Руслан Фасхетдинов рассказывает, что компания «Газда» представила новые конструкции из профиля REHAU Geneo. «Наибольшая потеря тепла в помещении происходит через недостаточно хорошо изолированные оконные и фасадные элементы. Поэтому при разработке последнего поколения оконных профилей REHAU основной задачей было повышение энергетических свойств», — поясняет специалист. Geneo способствует максимальному теплосбережению и соответствует всем нормам энергосбережения. При этом система не ухудшает высокой звукоизоляции и эффективной защиты от взлома. Благодаря армированию из волокнистого композитного материала Geneo дает возможность отказаться от стали, что в свою очередь исключает возникновение мостиков холода. Конструкция со срединным уплотнителем и дополнительными термомодулями позволяет достичь значительной теплоизоляции на уровне стандартов дома с нулевым использованием энергии. Таким образом, владелец жилья с новыми окнами системы Geneo MD plus может каждый год экономить до 1341 л нефти (на сегодня это приблизительно 1006 евро) и при этом сохранять атмосферу от как минимум 3,5 т вредных выбросов.

Анна Слатова утверждает, что фирменные стеклопакеты КОРСА Silver Comfort 0.71 и КОРСА Argon Comfort 0.91 (с наполнением аргоном) полностью ликвидируют проблему «дует от окна», а также позволяют устанавливать однокамерные стеклопакеты вместо обычных двухкамерных, уменьшая, таким образом, нагрузку на фурнитуру и продлевая срок ее службы. В этом году компания КОРСА создала технический отдел по изготовлению фасадов, и первые работы уже украшают улицы Винницы и Новой Каховки. Открыто направление защитных роллет и автоматических гаражных ворот. Разумеется, ведутся работы по усовершенствованию существующих металлопластиковых конструкций. Особенное внимание при этом уделяется повышению теплозащитных характеристик, показатели которых отвечают наиболее высоким европейским нормам.

Тонкости монтажа

Национальный координатор монтажных работ ТМ КОРСА Юрий Бендовский отмечает, что потребительские свойства качественного окна находятся в прямой зависимости от правильно выполненной установки. Необходимо избегать потерь тепла через монтажный шов — все неплотности должны быть заполнены современными материалами, обеспечивающими долговременную воздухонепроницаемость. При проектировании узлов примыкания следует исключить возможность образования мостиков холода.

Ведущие компании наряду с продукцией обеспечивают также качественный монтаж изделий. Так, фирменные офисы «Вікна КОРСА» предоставляют полный цикл услуг. Установка изделий производится высококлассными специалистами, имеющими большой опыт в данной области. Бригада монтажников приезжает в удобное для клиента время. Установка занимает несколько часов — в зависимости от сложности и объема работ. При этом используются материалы и оборудование известных европейских фирм, что в комплексе с квалифицированным монтажом обеспечивает долгую службу изделий.

Особое внимание при монтаже окон уделяется правильной герметизации швов и стыков. Специалисты компании КОРСА, прошедшие серьезное обучение и стажировку и имеющие государственную лицензию на выполнение монтажа любой сложности, советуют заказчикам при приеме работ убедиться в том, что изделие установлено по уровню. Необходимо также проверить функционирование запирающих механизмов. При открывании и закрывании створок не должно быть скрипов и заеданий. Причем створка, остановленная в положении на 45 градусов, не совершает самостоятельных движений.

При монтажных работах в холодное время года необходимо учитывать особенности поведения всех применяемых материалов при низких температурах. Простые металлопластиковые конструкции оконных и дверных блоков можно устанавливать в условиях не ниже –5 градусов, а вот монтаж эркерных, угловых и усиления ленточных витражей не допускается уже при температуре ниже +5 градусов, поскольку сильные ударные и прижимные нагрузки на раму недопустимы в условиях пониженных температур.

Чтобы избежать промерзаний, глубина посадки оконного блока в проеме не должна быть менее 120 мм от наружной части стены здания. Также конструкция узлов примыкания должна препятствовать образованию мостиков холода, приводящих к неприятным явлениям в виде конденсата на внутренних поверхностях проемов. Если по причине неправильного конструирования узла примыкания окно попадает в холодную, а иногда даже в отрицательную температурную зону стены, то блок охлаждается от стены и на нем выступает влага.

    Реклама на dsnews.ua