• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Извозчики вне закона. Более 90% киевских таксистов работают с нарушением требований законодательства

Реклама на dsnews.ua

Главное управление по вопросам защиты прав потребителей КГГА на прошлой неделе огласило результаты проверки 95 столичных таксистов. Оказалось, что у 80 из них отсутствовали лицензии Минтранса, у 59 не было отметки о прохождении техосмотра авто и медосмотра самих водителей, 84 машины не оборудованы таксометрами, а 27 водителей отказались выдавать чеки по требованию пассажира. У проверяющих были претензии и к внешнему виду автомобилей: на многих машинах отсутствовали название перевозчика, сигнальный фонарь с зеленым и красным светом в верхнем углу лобового стекла и «шашечки» на крыше. К тому же большинство таксистов вообще не имели права вести какую-либо хозяйственную деятельность, т. к. не были зарегистрированы в качестве субъектов предпринимательской деятельности. Подтверждают это и в отделе лицензирования Главной государственной инспекции автотранспорта (входит в структуру Минтранса), по данным которой на сегодняшний день в Киеве выдано около 1,24 тыс. карточек — лицензий на работу такси, тогда как реально в городе работают до 20 тыс. извозчиков. «То есть легально осуществляют деятельность менее 10% таксистов», — отметили представители инспекции.

Глава профсоюза таксистов Василий Попик объясняет такую ситуацию тем, что процедура лицензирования остается слишком сложной. Именно поэтому, по его мнению, далеко не все желающие заняться частным извозом спешат оформлять документы на ведение этого бизнеса. «Законодательство прописано так, что проще наказать того, кто с документами, нежели нелегала», — пожаловался он «ДС». Впрочем, в Глававтоинспекции утверждают, что в начале августа Кабмин упростил процедуру лицензирования, убрав из списка требований пункт о том, что водитель обязан предоставить инспекторам Минтранса полисы страхования: медицинского, каско и гражданской ответственности.

«Я считаю, что это нонсенс. Операторы такси объясняют такие поблажки тем, что водители и без лицензии обязаны иметь на руках страховку. Но при перевозке пассажиров контроль должен быть более строгим», — говорит представитель инспекции. Также в Минтрансе сетуют, что отныне при получении лицензии необязательно показывать инспекторам таксометр (достаточно написать в заявке его серийный номер) и фото автомобиля. То есть документ выдается коту в мешке. Неизменной осталась разве что цена за лицензию — 340 грн. на пять лет. «Конечно, с учетом покупки таксометра, оплаты страховки и оформления СПД эта деятельность обходится дороже. Но ведь водитель машины за ночь «грачевания» в Киеве может заработать не менее $100», — говорят представители министерства, добавляя, что будут настаивать на ужесточении требований для бизнесменов-таксистов.

Не возражают против их ужесточения и крупные службы. По их мнению, это позволит сократить число мелких фирм-конкурентов, которые демпингуют на рынке. «Они берут на работу нелегалов, что сокращает накладные расходы, и предлагают цены, иногда на 50% меньше средних по Киеву», — заявил «ДС» Александр Хорунжий, исполнительный директор компании «Эталон-такси». Представитель другого крупного оператора, пожелавший остаться неназванным, вообще предложил ввести для водителей обязательный тест на знание города. «Чтобы водители хорошо ориентировались в столице и легко могли просчитать ближайший путь к нужному адресу», — пояснил он. По его словам, в Лондоне кандидаты в таксисты ожидают получения лицензии около трех лет, за время которых проходят тесты на вождение, проверку состояния здоровья, собеседование с психологом и изучают местность, катаясь по городу на велосипеде. Солидарны с ним и представители Минтранса, высказавшие пожелание, чтобы водители были не только здоровы и подкованы в вопросах местной географии, но и соблюдали права потребителя. «Кроме знания Киева, в договорах с таксистами нужно прописать правила общения с клиентом. Чтобы, например, водитель обязан был выйти и помочь поднести сумку пассажира к подъезду», — говорят чиновники.

Впрочем, их благие намерения, скорее всего, не будут реализованы. Ведь нынешние размеры штрафов за деятельность без лицензии (340–680 грн. при первой поимке и 510–1,02 тыс. грн. за повторное нарушение в течение года) не пугают таксистов, которые эти суммы отрабатывают за один-два дня. В Административном кодексе хоть и прописано наказание в виде конфискации средства производства (в данном случае автомобиля), но ни киевские, ни украинские суды такое решение пока ни разу не выносили. Что касается контроля со стороны служб такси, то это дело сугубо добровольное: законодательство не обязывает их нанимать на работу только лицензированных водителей. Да, собственно, и факта найма как такового нет — де-юре подобные службы за определенную часть выручки (минимум 10%) предоставляют лишь информационные услуги, сообщая таксистам адреса клиентов.

    Реклама на dsnews.ua