• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Ненадежная крыша. Продажи скатных кровель не растут

Реклама на dsnews.ua

В этом году киевский рынок скатных кровель перестал расти, что привело к изменению его структуры. И если сейчас современные материалы усиливают свои позиции за счет шифера, то в ближайшие несколько лет им придется конкурировать за кошельки покупателей между собой.

Продажи материалов для скатных крыш затормозились. По наблюдениям аналитика департамента маркетинга кровельной компании «ТПК» Руслана Подлесного, если на протяжении последних лет рынок прибавлял в весе 5–10% ежегодно, то в 2008 г. ожидаемого прироста продаж не наблюдается. «Объем киевского рынка останется на уровне прошлого года — порядка 18,5 млн кв. м», — говорит г-н Подлесный.

Наблюдающаяся стагнация привела к переделу рынка. По оценкам его участников, одним из наиболее динамично развивающихся сегментов в 2008 г. стала битумная черепица, доля которой выросла с 6% в прошлом году до 8% в нынешнем. По словам директора «Компании Изоляция» Олега Домотырко, за первые восемь месяцев текущего года ее реализация повысилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Впрочем, несмотря на рост рынка, производителям придется побороться за увеличение своих продаж, что связано с ужесточением конкуренции. По словам г-на Домотырко, к работающим на киевском рынке старожилам — Katepal (Финляндия), Shinglas (брэнд российской корпорации «ТехноНиколь»), Tegola (Италия), «Акваизол» (Харьковская обл.), Icopal (Франция) — в этом году прибавились канадская корпорация NBP, американская Tamko и итальянская Brai.

Еще одним динамично развивающимся сегментом стала металлочерепица, доля которой на столичном рынке скатной кровли в 2008 г. выросла с 17 до 19%. Как уже писала «ДС», выгоду из сложившейся ситуации удалось извлечь крупным производителям — ТПК, Ruukki, «Арсенал-центру», «Прушиньски» и др. Это связано с отсутствием у небольших предприятий прошлогодних преимуществ — недорогого металла, что позволяло им устанавливать привлекательные цены.

По информации коммерческого директора строительной компании Proxima Андрея Перебейноса, в 2008 г. на 5% увеличились продажи элитной кровли (от 25 евро/кв. м) — керамической и цементно-песчаной черепицы. «Как правило, такая продукция устанавливается в дорогих загородных домах, основная масса которых строится на Обуховской трассе», — подчеркнул он. Рост продаж привел к небольшому увеличению доли этих крыш — с 3,5% в прошлом до 4% в нынешнем году, что прибавило оптимизма контролирующим данные сегменты немецким и австрийским производителям.

Незначительно — на 5% — выросли продажи скатных кровель, применяемых при сооружении промышленных зданий. Как стало известно «ДС», в этом году доля профнастила и фальцованной кровли повысилась с 1,5 до 1,7%, а еврошифера — с 10 до 11%. Наблюдатели говорят, что этот рост уже исчерпан, поскольку ряд проектов по возведению логистических складов и промышленных объектов под Киевом заморожены.

Справедливости ради стоит отметить, что увеличить свою часть изготовителям скатной кровли удается лишь за счет ослабления позиций шифера, доля которого за последний год упала с 35 до 30% и продолжает снижаться. «Такую кровлю по старинке устанавливают лишь в отдаленных районах Киевской области», — подчеркивает Андрей Перебейнос. Он прогнозирует, что в ближайшие годы ситуация с данным материалом будет только ухудшаться. В этом случае более современным крышам придется конкурировать уже между собой.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua