• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

За рекламу обидно. Вышгородские чиновники хотят продавать наружные конструкции по киевским тарифам

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Вышгороде были приняты новые правила размещения наружной рекламы, содержащие несколько весьма неудобных для агентств пунктов. Согласно документу платить за щиты города-спутника теперь придется практически по столичным расценкам. При этом гарантии стабильной работы в дальнейшем предпринимателям никто не дает, ведь разрешения придется переоформлять ежегодно.

Власти небольших населенных пунктов, расположенных вблизи Киева, все чаще переоценивают свои конструкции, выставляя их по тарифам, практически идентичным столичным. На прошлой неделе депутаты Вышгородского горсовета приняли новый порядок размещения наружной рекламы в городе. Главными «изюминками» документа стали увеличенные в два-три раза арендные платежи за право использования коммунальной земли под щитами и новые сроки действия разрешительной документации. Последние были уменьшены с пяти лет, предусмотренных общенациональными Типовыми правилами размещения наружки, до года, что, по словам представителей горсовета, объясняется желанием властей контролировать операторов и иметь реальные рычаги влияния на них. Что касается платежей, то, как сообщил «ДС» секретарь горсовета Юрий Ткалич, депутаты изменили саму схему их начисления. Если ранее за среднестатистический билборд рекламисты платили городу порядка 300 грн. в месяц, независимо от его месторасположения и качества, то сейчас разработаны сетки базовых тарифов и зональных коэффициентов. Кроме того, существенно расширен список конструкций, которые могут устанавливаться в городе (ранее в классификатор входили лишь основные носители — щиты 3 на 6 м, сити-лайты, перетяжки и пр.). Базовая ставка за размещение билборда теперь составляет порядка 22 грн./кв. м, лайтпостера — 30 грн./кв. м, телеэкрана — 50 грн./кв. м, конструкции на крыше здания — 70 грн./кв. м. За размещение наружки над проезжей частью придется доплатить по коэффициенту 1,5, а на въездах в город (от направления на Новые Петровцы до Вышгородского рынка и от Киева до остановки «Затока», по ул. Кургузова и Грушевского) — по коэффициенту 1,8. Самыми дорогими теперь будут носители в центре города (просп. Мазепы, Шевченко, ул. Набережная, Шолуденко, Днепровская) — за них город хочет получать по двойному тарифу.

В итоге затраты рекламистов на среднестатистический щит, по оценкам г-на Ткалича, вырастут до 1 тыс. грн. в месяц (для сравнения: в Киеве — от 1,2 тыс. грн.). При этом он не скрывает, что разработчики новых правил взяли за основу аналогичный киевский документ, лишь немного подкорректировав тарифы в сторону уменьшения.

Вышгородские рекламисты пока не берутся предсказать последствия ввода новых правил для их бизнеса. Представитель одного из агентств, попросивший не называть его имени, отметил, что с трудом понимает, как можно ежемесячно платить городу 1 тыс. грн. за щит, если рекламодателю он может продать его не дороже $250–300 (для сравнения: в Киеве не менее $600 в месяц). С ними согласен и глава Союза предприятий внешней рекламы Богдан Дубовик, по мнению которого предложенные чиновниками тарифы явно завышены для такого населенного пункта, как Вышгород. «Видно, что разработчики равнялись на киевские правила, но в отношении цен они явно перегнули палку», — считает он. По данным г-на Дубовика, большинство вышгородских носителей принадлежит местным агентствам. Ведь города с населением менее 100 тыс. человек пока малоинтересны крупным сетевым операторам. Как следствие конструкции в Вышгороде не отличаются качеством, что снижает интерес и крупных рекламодателей. Наиболее активными неместными клиентами вышгородских агентств являются разве что строительные компании. Но учитывая кризис на рынке недвижимости, утверждать, что такое сотрудничество продлится долго, нельзя. Поэтому больших возможностей повышения расценок для заказчиков у вышгородских рекламистов нет.

Богдан Дубовик прогнозирует, что дополнительной проблемой для агентств может стать и необходимость ежегодно переоформлять разрешения. «Это будет все время держать предпринимателей в подвешенном состоянии, не говоря уже о затратах денег и времени на согласование документов», — подчеркивает эксперт, утверждающий, что попытка городов-спутников скопировать весьма жесткие киевские правила размещения наружки вряд ли будет успешной.

    Реклама на dsnews.ua