• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Васильева сыграет куртизанку

Реклама на dsnews.ua

В киевском Доме офицеров 21 октября пройдет спектакль-бенефис народной артистки России Екатерины Васильевой. Постановка «Сестры» создана по одноименной пьесе знаменитого режиссера Владимира Салюка, написанной по просьбе выдающейся актрисы.

Спектакль «Сестры» основан на письмах и дневниках Анны Сниткиной — жены Федора Достоевского. Как известно, молодая Анна Сниткина пришла к писателю в качестве стенографистки и в итоге провела с ним пятнадцать лет: управляла делами литератора, издавала сочинения. После смерти великого супруга Анна Григорьевна собрала его рукописи, письма. Кроме документальных материалов при создании пьесы использовались также фрагменты некоторых произведений Федора Достоевского.

Екатерина Васильева утверждает, что, хотя спектакль и называется бенефисом, он не приурочен ни к какой дате. Выдающаяся актриса, сыгравшая более чем в шестидесяти фильмах (среди них — «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Королева Марго», «Приходи на меня посмотреть»), уже многие годы является глубоко религиозным человеком и редко выходит на театральную сцену. Для этой постановки она сделала исключение, так как считает ее возможностью соединения актерской профессии с проповедью беззаветной любви, доброты и терпения.

В постановке актриса играет сразу четыре роли. Кроме жены Федора Достоевского это наиболее колоритные женские персонажи писателя: разорившаяся в казино московская помещица из романа «Игрок», несчастная мать преступника Пульхерия Александровна из «Преступления и наказания», красавица-куртизанка Настасья Филипповна из «Идиота». Все эти женщины по замыслу Владимира Салюка — сестры. Вместе они образуют единую сущность, многоликую, но цельную женскую душу. В спектакле звучит Miserere из «Реквиема» Моцарта в исполнении известного контртенора Ярослава Здорова. Работы художника-постановщика Павла Каплевича и художника по костюмам Елены Афанасьевой направлены прежде всего на то, чтобы подчеркнуть разнообразие женских характеров, воплощаемых Екатериной Васильевой.

Начало в 19.00. Цена билетов — 80–350 грн.

    Реклама на dsnews.ua