• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Покупка без примерки. Дороговизна и скудный ассортимент магазинов все чаще заставляют украинцев пополнять гардероб по каталогам

Реклама на dsnews.ua

Продавцы, долгие годы пытавшиеся нарастить обороты каталожной торговли, потирают руки: за прошлый год количество покупателей у них увеличилось как минимум на треть. Следующий сезон, несмотря на кризис в стране, обещает оказаться не менее удачным. Рекордная динамика рынка привлекает в этот бизнес все больше предпринимателей.

Каталоги обрастают покупателями

Украинцы оценили преимущества покупок по каталогам. Эксперты отмечают, что в течение последнего года спрос на подобную услугу повысился по меньшей мере на треть. Причем если ранее лидером по объемам продаж был Киев, то сейчас динамичнее растут обороты в регионах. Владелец компании Hamster и официальный представитель Otto в Донецке Оксана Хомичева говорит, что у них рост продаж за последний год превысил 50%, причем услуга популяризируется практически без всяких усилий продавцов. По ее мнению, на такую же динамику можно рассчитывать и в следующем году. «Повышению спроса наверняка поспособствует и нынешний финансовый кризис, который может сделать цены в отечественных магазинах недоступными для многих представителей среднего класса», — считает г-жа Хомичева. По ее данным, стоимость одежды мировых ТМ в украинской рознице как минимум на 50% выше цен в каталогах, что является одним из главных факторов, заставляющих наших сограждан отдавать предпочтение дистанционным покупкам. Специалист отмечает, что порядка 60–70% заказчиков хотят приобрести одежду и обувь, еще 20% просят привезти бытовую технику. Хотя ее стоимость в каталоге и отечественной рознице практически идентична, покупатели рассчитывают на более высокое качество заграничного товара. 10–20% заказов приходится на различные товары для дома (постельные принадлежности, посуда и пр.) и мебель.

Генеральный директор ООО «Отто-Посылторг» Юрий Романюк добавляет, что в каталогах клиенты ценят и широкий ассортимент, которого пока не увидишь в наших магазинах. С коллегой согласны и в компании «Еврокаталог». «Как показывает практика, чем меньше выбор в торговых точках, тем охотнее потенциальные покупатели заказывают товары по каталогам. К примеру, самая благодарная публика сейчас — жители небольших городов, финансовое благосостояние которых за последние годы существенно укрепилось, тогда как предложение промтоваров на местных рынках все еще хромает», — отмечают эксперты компании.

По их словам, «Еврокаталог» сейчас делает ставку именно на регионы. Хотя размер среднего чека там пока сравнительно небольшой — 500 грн. против 1–2 тыс. в городах-миллионниках, высокие обороты и менее привередливая публика позволяют продавцам неплохо зарабатывать без особых хлопот. Так, в глубинке доля возврата товара не превышает 5%, тогда как в крупных мегаполисах эта цифра близится к 25%.

Впрочем, привлекательность различных регионов для каталожников не одинакова. Специалисты говорят, что в западных областях пользоваться услугой готовы не более 10% населения, что объясняется высоким уровнем миграции в соседние страны, где и осуществляются покупки. «В то же время Восточная Украина и Киев уже сегодня демонстрируют широкий охват населения дистанционной торговлей, а в будущем он может достигнуть 50–70%», — уверена Оксана Хомичева. Впрочем, представители традиционной розницы не разделяют оптимизма коллег, утверждая, что покупка по каталогу подходит далеко не всем украинцам (вещь нельзя предварительно померить, нужно ждать доставки), поэтому конкуренции обычным магазинам этот вид продаж не составит — в ближайшие годы ему отдаст предпочтение не более 10% наших сограждан.

Продавцов разденут

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, даже при реализации наименее оптимистического варианта развития спроса каталожные торговцы могут рассчитывать по меньше мере на 4 млн покупателей. При условии, что каждый из них хотя бы раз в год сделает минимальный заказ (300 грн.), емкость данного рынка превысит 1 млрд грн. Эти цифры делают бизнес на каталогах все интереснее, тем более что порог вхождения в него крайне низок. «Можно не иметь ни офиса, ни склада и начинать работать буквально с нуля», — говорит г-жа Хомичева. Впрочем, ее коллеги добавляют, что для того, чтобы выйти на большие обороты, со временем все же придется позаботиться и о консультационных центрах, и о складах, что при нынешних ценах недвижимости накладно. Кроме того, как сообщают в «Еврокаталоге», деньги в этом бизнесе не такие «короткие», как кажется на первый взгляд. «Особенно рискуют предприниматели, у которых много возвратов. Хотя формально производитель принимает товар назад, процедура может занять много времени, на протяжении которого средства замораживаются», — отмечают эксперты.

На сегодняшний день в Украине работают несколько крупных фирм, которые берутся доставить товар в любую точку страны («Еврокаталог», «Отто-Посылторг», «Neckermann-Украина», «Отто-Украина», Hamster). Они представляют порядка 50 различных каталогов (Otto, Quelle, Neckermann, Apart, Alba moda и пр.) В этом году на нашем рынке появились также продавцы товаров по каталогам Magnet (Франция) и Bon prix (стоковые вещи европейских производителей), которые, по словам г-на Романюка, рассчитаны в основном на страны Восточной Европы. Несколько месяцев назад стало известно и о намерении немецкого Quelle уже до конца нынешнего года открыть ориентированный на нашу страну интернет-магазин. «Если это произойдет, — говорит Оксана Хомичева, — то украинские покупатели получат возможность заказывать товары по ценам каталога, без дополнительных комиссий, что может в корне изменить расстановку сил на отечественном рынке каталожной торговли».

Сегодня «официальная» наценка, которую требует выставлять производитель, составляет 10%. Эти деньги перечисляются в центральный офис каталожной компании, и за их счет осуществляется уплата акцизного сбора и доставка импортной продукции. Украинскому же посреднику иностранцы платят 5–15% от стоимости заказа за дилерские функции. Но некоторым продавцам столь скромной суммы недостаточно, поэтому выставляемые ими наценки нередко достигают 35%. «Особенно грешат подобным мелкие предприниматели, которые не работают напрямую с производителями и зарабатывают исключительно на перепродажах», — рассказывает г-жа Хомичева. Если наценки начнут массово снижаться, их заработки упадут. В «Еврокаталоге» уже заявили, что они уменьшили свои комиссионные с 20 до 15% и, как полагают в компаниях, это только начало «торга». Ужесточение конкуренции заставит «малышей» уйти с рынка или стать дилерами крупных поставщиков. Не исключено, что по мере ужесточения борьбы за покупателя каталожники попытаются задействовать и возможности традиционной торговли. Оксана Хомичева говорит, что планирует открыть сеть магазинов, где будут продаваться вещи из каталогов. Некоторые консультационные центры крупных поставщиков уже сейчас приторговывают вещами, которые по той или иной причине не забрали заказчики. В дальнейшем же такая торговля может приобрести систематический характер.

    Реклама на dsnews.ua