• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Горожане испытают комфорт. В Луцке жильем планируется застроить земли военных, промышленников и селян

Реклама на dsnews.ua

Власти областного центра представили на обсуждение общественности проект Генерального плана развития города до 2031 г., который предполагается утвердить к весне следующего года. Документ предусматривает расширение границ Луцка за счет территории прилегающих районов, вынос промышленных предприятий из центра на окраины и застройку территорий военных городков.

Селян раскулачат

Срок действия прежнего генплана, утвержденного в 1978 г., по словам директора департамента градостроительства мэрии Георгия Шевчука, закончился еще в 2003 г. «Вот уже пять лет Луцк живет в режиме ручного управления», — сообщил «ДС» г-н Шевчук, добавив, что предыдущий градостроительный документ был реализован примерно на треть. Генплан на следующие 25 лет разработали специалисты государственного НИИ «Гипроград», что обошлось городской казне в 1,5 млн грн. По информации мэра Богдана Шибы, он может быть утвержден местными парламентариями уже в начале 2009 г.

Архитекторы предлагают расширить областной центр на 30% за счет прилегающих районов. «Территорию города можно увеличить с нынешних 4,2 тыс. до 5,8 тыс. га, присоединив к нему часть земель Киверцевского и Луцкого районов», — рассказал «ДС» главный архитектор проекта Андрей Куделин. По его данным, областной центр, которому уже тесно в нынешних границах, будет претендовать на территории Боратынского, Подгайцевского, Липинского, Маяковского и Жидичинского сельсоветов.

Местные чиновники говорят, что горожане и так осваивают расположенные неподалеку населенные пункты. «Фактически они уже являются частью Луцка, — объясняет Георгий Шевчук. — Там построены коттеджные поселки, расположены промышленные предприятия. Мы просто юридически закрепляем статус данных территорий». Власти областного центра обещают жителям прилегающих районов построить дороги, медицинские и учебные учреждения, а также другие объекты инфраструктуры. Правда, в мэрии предупреждают, что некоторых сельских землевладельцев ожидает «раскулачивание». «Не может человек иметь в городе 1 га земли, — убежден г-н Шевчук. — Участки будут выкуплены, но не по спекулятивной, а по оценочной стоимости».

На территории прилегающих к Луцку районов архитекторы предлагают развернуть сооружение жилья и промышленно-складских комплексов. «Небольшие участки застроят многосекционными четырех-, пятиэтажными домами, часть площадей пойдет под коттеджи», — рассказал г-н Куделин. Георгий Шевчук добавил, что на окраинах города планируется отводить до 10 соток земли под индивидуальное строительство в рамках бесплатной приватизации.

Казармы для гражданских

Реклама на dsnews.ua

А вот высотное жилье будет возводиться в нынешних границах Луцка. Предполагается, что многоэтажки появятся на землях военных городков, на улицах Стрелецкой, Киверцевской и Владимирской. «На их территории под многоэтажное строительство можно использовать около 100 га», — уточнил Георгий Шевчук. На месте старых казарм, хранилищ, административных зданий и производственных помещений архитекторы предлагают возвести многоэтажные дома для 10 тыс. лучан.

Местные чиновники обещают, что в центре и на территории историко-культурного заповедника «Старый город» новостройки будут сооружаться только точечно, на месте ветхих зданий. Причем их высота не должна превышать трех–пяти этажей, а внешний вид должен быть стилизован под старину.

Планируется застроить и садовые массивы в районе улиц Дубновской, Владимирской и Львовской общей площадью 147 га, где, по замыслу архитекторов, могут появиться частные дома. Правда, проектировщики говорят, что освоение этих земель обойдется инвесторам слишком дорого, поскольку туда не подведены инженерные коммуникации и там не построены дороги.

Андрей Куделин резюмировал, что в целом под возведение жилья в Луцке можно использовать 475 га, в том числе 170 га в существующих границах города и 305 га на присоединенных территориях. По расчетам авторов генплана, общий жилой фонд областного центра, который сейчас составляет около 4 млн кв. м, за четверть века должен увеличиться до 6,8 млн кв. м: частная застройка возрастет с 0,8 до 1,7 млн кв. м, а многоквартирная — на 1,9 — до 5,1 млн кв. м. Правда, в нынешних экономических условиях местные чиновники затрудняются прогнозировать, сколько квадратов ежегодно будут вводиться в эксплуатацию. Называют только ориентировочные цифры: от 7 до 15 тыс. кв. м в год, добавляя, что через 25 лет обеспеченность жильем лучан составит 31 кв. м на человека против нынешних 20 кв. м.

Прокатят с комфортом

Более чем грандиозные новшества ожидают и дорожно-транспортную сеть областного центра. В первую очередь архитекторы предлагают избавить город от транзитного автотранспорта. «Его нужно увести с центральной магистрали на другие улицы, которые предварительно следует расширить»,— говорит Андрей Куделин. По его словам, на улице Глушец будет организовано шестиполосное движение, что даст возможность разгрузить от машин проспект Свободы. Кроме того, предполагается проложить 16 км магистралей, доведя их общую протяженность до 151 км. «Надо будет достроить еще 6 км дорог общегородского значения и 10 км — районного», — уточнил г-н Куделин.

Специалисты предупреждают, что транспортные проблемы надо решать как можно быстрее. По их прогнозам, к 2031 г. количество автомобилей на 1 тыс. жителей города возрастет с нынешних 175 до 270. «Сегодня в Луцке насчитывается 35,5 тыс. легковых машин, а через 25 лет их будет не менее 60 тыс.», — говорит Андрей Куделин, добавляя, что наряду с этим возникнет проблема с парковкой авто. Чтобы ее решить, столичные архитекторы предлагают на месте существующих гаражных кооперативов, расположенных в центре, построить многоуровневые паркинги.

Еще одна заманчивая идея разработчиков генплана, которую активно поддерживают местные власти, — запуск рельсового автобуса. «Мы планируем использовать для этого железнодорожную ветку, которая разрезает областной центр с севера на юг практически пополам, — объясняет директор департамента градостроительства. — Ее протяженность вместе с пригородными зонами составляет 20 км». В Луцке хотят построить и новый транспортно-пересадочный узел. «Недалеко от города расположен военный аэродром, который может использоваться и в гражданских целях. Вблизи проходят железнодорожная ветка и автомагистраль. Сюда можно перенести железнодорожный и автобусный вокзалы», — рассказывает Георгий Шевчук.

Инвесторы займут мясокомбинат

По мнению архитекторов, из трех промышленных узлов Луцка один — восточный — следует заморозить, а два других — северный и южный — развивать в сторону городских окраин. «Восточный промузел практически некуда расширять: там остались незначительные территории, на которых поместятся только компактные производства. Поэтому большая часть предприятий из центра переселится на присоединенные земли», — говорит Андрей Куделин. В первую очередь на новое место переедут автотранспортные предприятия, которые находятся практически на границе с жилой зоной, сменят адреса мебельная фабрика, складские помещения и пр. По словам Георгия Шевчука, на освободившихся участках в районе улицы Ивана Франко планируется построить многоквартирные дома.

Чиновники рассчитывают, что неосвоенными наделами на городской периферии заинтересуются инвесторы. «Туда подведены все инженерные коммуникации, недалеко проходит железнодорожная ветка, есть вся инфраструктура, которая позволяет с минимальными затратами разместить любое производство», — говорят в мэрии. К примеру, местные власти предлагают 150 га, на которых несколько лет назад началось строительство мясокомбината, которое так и не было завершено.

Правда, уверяют в муниципалитете, сейчас бизнесмены если и готовы вкладывать средства в новые проекты, то, как правило, они связаны с возведением коммерческих объектов в центре Луцка. Но там архитекторы допускают сооружение бизнес-центров и торгово-развлекательных комплексов только на месте ветхих зданий, подлежащих сносу.

А новые общественно-деловые зоны будут создаваться ближе к периферии, в районах жилой застройки.

Студентов — на выселки

Георгий Шевчук активно лоббирует идею строительства за границами Луцка студенческого городка, в котором будут жить и учиться студенты местных вузов. Он говорит, что сейчас административные и учебные корпуса институтов и университетов разбросаны по городу, что создает массу неудобств прежде всего самим студентам. Кроме того, чиновники озабочены тем, что учебные аудитории многих вузов размещены в неприспособленных помещениях. В качестве примера называют Волынский национальный университет имени Леси Украинки. «Его главный корпус, где ранее был обком партии, кабинетного типа, и лекции там проводить неудобно», — считают в местной мэрии.

А вот оппоненты нынешней городской власти поговаривают, что за идеей создания «волынского Кембриджа» стоит желание неких бизнес-структур занять здания, которые сейчас принадлежат вузам. Но чиновники эти обвинения отвергают. «Именитые университеты Запада размещены как раз за городом, в виде универсальных городков, с собственной инфраструктурой, транспортом, учебной базой и жильем для преподавателей и студентов», — говорит главный архитектор Луцка. По его мнению, лучшее место для университетского городка — поселок городского типа Рокини в Луцком районе, где есть около 100 га свободной земли и практически готова все инфраструктура. Впрочем, пока местные власти затрудняются ответить на вопросы о финансировании и сроках воплощения в жизнь этого замысла.

Киевские разработчики проекта генплана Луцка в общем поддерживают идею создания студенческого городка. Правда, Андрей Куделин считает, что переселять в Рокини абсолютно все вузы, пожалуй, не стоит.

    Реклама на dsnews.ua