• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Василий Хмельницкий заработает на частной рыбалке

Реклама на dsnews.ua

В середине декабря ФГИУ объявил конкурс по отбору оценщика стоимости целостного имущественного комплекса госкомпании «Укррыбпром», форсировав тем самым начало его приватизации. В перечень подлежащего продаже имущества попали, в частности, 53 бассейна для разведения рыб, две насосные станции, один рыбный цех, 16 ставков и т. д. Все это хозяйство расположено на участке 60 га в Пуще-Водице. С 2004 г. его арендует киевское ООО «Рыбальский рай», которое и получит право первоочередного выкупа. В целом же общая площадь арендных владений этой компании на сегодняшний день превышает 80 га. Дополнительно 21,4 га в Оболонском районе, по улице Краснофлотской, 33, она арендовала у Киеврады в декабре 2006 г. для разведения в местных прудах ценных видов рыбы. Впрочем, на истинный интерес арендатора к активам в Пуще-Водице указывает такой почти незаметный нюанс, что тем же решением сессии киевские депутаты изменили статус 12,19 га переданного участка с категории земель лесного фонда на земли для жилищной и общественной застройки.

Во время раздачи большинством Леонида Черновецкого земельных наделов оппозиционируящая ему лидер бютовцев в Киевраде Татьяна Мелихова высказала предположение, что получившую их частную компанию контролируют президент «Киевской инвестиционной группы» Андрей Иванов, а также парламентарий от Партии регионов Василий Хмельницкий. В пользу этого предположения указывают сразу несколько обстоятельств. Во-первых, по данным «ДС», основателем «Рыбальского рая» является Владимир Святюк — один из топ-менеджеров киевского ликероводочного завода «Столичный стандарт», переименованного в конце 2007 г. в административно-складской комплекс «Кудрявский». Учредителем последнего выступает структура австрийской компании IK Beteiligungsverwaltungs AG. Ее, в свою очередь, по данным австрийских властей, возглавляет гражданин Украины Константин Костенко, который в 2006 г., после создания «Киевэнергохолдинга», объединившего «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал», вошел в наблюдательный совет управляющей компании в качестве представителя от фирмы Zarova Ltd. Именно она вместе с Densec Ltd выступила соучредителем «Киевэнергохолдинга» со стороны Василия Хмельницкого. Во-вторых, управляющей структурой «Столичного стандарта» является фирма «Меркури», основанная компанией «Интер-инвест», принадлежащей оффшору Otrino Trading Limited — одному из столпов бизнес-империи г-на Хмельницкого в Украине.

Таким образом, являющаяся как минимум дружественной депутату-«регионалу» компания «Рыбальский рай» уже в скором времени сможет оформить право собственности на ряд озер и ставков в Пуще-Водице, а также закрепить за собой прилегающие земли. В будущем это позволит иметь перспективные места для застройки, а пока финансовый кризис, спровоцировавший коллапс рынка недвижимости, не пройдет, Василий Иванович может неплохо заработать на разведении рыбы.

    Реклама на dsnews.ua