• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

30 серебреников от мэра

Реклама на dsnews.ua

Повысив в конце прошлого года стоимость проезда в столичном коммунальном транспорте в четыре раза, городская администрация столкнулась с сильным противодействием как оппозиционных сил в Киевраде, так и правительства. Под их давлением Леонид Черновецкий решил пойти на уступки и снизить стоимость проезда. Однако специалисты утверждают, что это принесет Киеву больше минусов, чем плюсов.

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины закрыл дело по факту антиконкурентных действий городских властей, возбужденное им в конце прошлого года, после повышения стоимости проезда в коммунальном транспорте в четыре раза. Как уже писала «ДС», в декабре члены комитета приняли решение рекомендовать городской администрации снизить тариф и пригрозили чиновникам и транспортникам многомиллионными штрафами. Администрация Леонида Черновецкого сопротивлялась больше месяца, однако в начале января вынуждена была пойти на попятную.

В минувший понедельник на заседании АМКУ столичный мэр неожиданно заявил, что готов понизить стоимость проезда на 30 коп. для метрополитена и на 50 коп. — для наземного транспорта. «На ближайшей сессии мы рассмотрим этот вопрос и примем решение. За это я ручаюсь, поскольку имею большинство в Киевраде», — сказал Леонид Черновецкий, добавив, что это предложение обсуждалось с исполняющим обязанности главы Антимонопольного комитета Александром Мельниченко. Учитывая, что в рекомендациях АМКУ не был прописан конкретный размер снижения тарифов, формально они выполнены, в результате чего члены комитета проголосовали за закрытие дела.

Как уже писала «ДС», о понижении цен в Киевраде стали говорить практически сразу после выхода в свет 30 октября распоряжения КГГА о введении новых тарифов на коммунальном транспорте. Тогда несколько оппозиционных фракций выступили с идеей уменьшить стоимость проезда до 1 грн., но не набрали трех депутатских голосов, в результате чего их предложение было отклонено. В прошлую среду транспортная комиссия Киеврады вновь подняла вопрос о вынесении на сессию проекта решения о снижении стоимости проезда. Но на сей раз народные избранники уже не утверждали, что разовый жетон в 1 грн. полностью покроет расходы метрополитена и «Киевпастранса» без выделения дополнительных дотаций из городского бюджета, а предложили довести цифру до 1,5 грн. за счет сокращения некоторых категорий льготников, пользующихся правом бесплатного проезда согласно решению ноябрьской сессии Киеврады, например милиционеров и школьников. Причиной уступчивости оппозиционеров стали уточненные данные по пассажиропотоку в киевской подземке. За прошлый год метрополитеновцы отчитались о его росте, который, по их данным, составил 664 млн человек. Однако уже в 2009 г., по уточненным прогнозам, пассажиропоток составит не более 530 млн человек, что снижает прибыль подземки на 20%. «Дело в том, что с недавних пор мы изменили механизм подсчета граждан, пользующихся нашими услугами: с внедрением контактных карточек и автоматического учета льготников данные изменились», — пояснил директор КП «Киевский метрополитен» Петр Мирошников. После этого пассажиропоток «похудел» на 20%, а значит, и стоимость одной поездки повысилась по сравнению с прошлыми расчетами, т. к. расходы предприятия не уменьшились.

А вот инициатива мэра об удешевлении проезда в подземке на 30 коп. пришлась не по душе как работникам метрополитена, так и оппозиционным фракциям. «Мне кажется, что такое снижение принесет Киеву больше минусов, чем плюсов, поскольку носит политический, а не экономический характер и все равно не снимет напряжение и эмоциональность с этой темы», — заявил «ДС» начальник транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олейник. По его мнению, главным минусом тридцатикопеечного понижения станет неудобство расчетов с пассажирами. Специалисты метрополитена уже подсчитали, что при тарифе в 1,7 грн. за один жетон время обслуживания граждан в кассах вырастет как минимум на 50%, что приведет к росту очередей в часы пик. Проблематичной станет и работа автоматов по выдаче жетонов, рассчитанных на круглые суммы без сдачи. Их присутствие на станциях в случае введения не кратной 50 коп. цены проезда становится практически бесполезным, что также приведет к увеличению очередей. «Кроме того, чрезвычайно дефицитными оказались пяти- и десятикопеечные монеты. Мы обратились в банки, но они предложили нам купить их с 15%-ной комиссией», — пояснил г-н Мирошников. Пересчитав же бюджет 2009 г. исходя из сниженного до 1,7 грн. тарифа, метрополитеновцы заявили об ожидаемом убытке в 190 млн грн., который придется покрывать из городского бюджета.

    Реклама на dsnews.ua