• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Крымчан обогреет солома

Реклама на dsnews.ua

На крымском ОАО «Советский маслодельный завод» сменилась власть. В середине марта по итогам собрания акционеров предприятия кресло главы его наблюдательного совета покинул представитель Фонда имущества Крыма Виктор Мироненко, на смену которому пришел депутат Севастопольского горсовета Андрей Ковалишин. Перестановка стала следствием приватизации завода: в прошлом году г-н Ковалишин купил 41% акций ОАО на бирже за 282 тыс. грн.

Предприятие, за которым теперь будет присматривать депутат, до последнего времени было одним из самых проблемных в профильной отрасли АРК. СМЗ построили 30 лет назад и до 1997 г. работал в составе ГП «Крыммолоко», снабжая жителей своего района молоком, маслом и кефиром. После акционирования завода около 51% его акций сконцентрировал председатель правления ОАО Сергей Игнатович вместе с членами своей семьи. Однако удержать предприятие на плаву это не помогло, в 2005 г. оно остановилось, после чего по иску Пенсионного фонда стартовал процесс его банкротства. В 2006 г. суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 170 тыс. грн., а затем завод вошел в процедуру санации. Вышел он из нее только в прошлом году, после чего на СМЗ заявили о намерении сменить профиль деятельности, занявшись выпуском биотоплива.

Активная работа в этом направлении началась в конце прошлого года, когда Фонд имущества Крыма покинул состав акционеров ОАО. Тогда был презентован проект перепрофилирования предприятия стоимостью 20 млн грн., в рамках которого СМЗ запланировал запустить производство дизельного биотоплива из рапса мощностью 10 тыс. т в год. В роли его покупателей на заводе увидели крымских аграриев, которые ежегодно потребляют около 30 тыс. т солярки. Однако пока что до воплощения проекта в жизнь дело не дошло — из-за падения цен на нефть налаживание выпуска биодизеля было отложено. Теперь на предприятии собираются наладить производство твердого брикетированного топлива из отходов соломы мощностью 3 тыс. т в год. В качестве его возможных потребителей рассматриваются крымские школы и другие ведомственные учреждения. Сейчас, по данным Советской райгосадминистрации, на предприятии производится монтаж оборудования по изготовлению соломенных брикетов, а его запуск намечен на август. Таким образом, господа Ковалишин и Игнатович могут начать «отбивать» свои затраты уже в ближайший отопительный сезон.

    Реклама на dsnews.ua