• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ничего святого. КГГА заставят отказаться от идеи монополизации ритуального бизнеса

Реклама на dsnews.ua

На сессии в минувший четверг депутаты Киеврады удовлетворили прокурорский протест и отменили свое решение от 22 января о создании КП «Киевское патолого-анатомическое бюро». Как уже писала «ДС», появление данной структуры, которой руководство столицы хотело подчинить 19 патолого-анатомических отделений городских клиник (моргов), нарушало ряд нормативно-правовых актов МОЗ. Кроме того, по утверждению представителей ритуального бизнеса и некоторых народных избранников ВР, создавало условия для монополизации рынка ритуальных услуг в части подготовки и проведения похорон и возможности для бесконтрольной торговли человеческими органами.

Впрочем, предприниматели данной сферы деятельности утверждают, что отказываться от заработка на человеческом горе чиновники КГГА не собираются. Об этом свидетельствует система, внедренная ими на столичных кладбищах, на которые допускаются лишь определенные ритуальные фирмы.

Как заявила «ДС» глава Госкомпредпринимательства Украины Александра Кужель, в течение текущей недели она заставит балансодержателя городских кладбищ — Спецкомбинат ПКБО — подписать приказ, который позволит всем производителям надгробий беспрепятственно въезжать на территорию погостов.

«По сути, данный приказ дублирует положения Закона «О похоронах и похоронном деле», в котором сказано, что изготовителей памятников обязаны пропускать на территорию кладбищ при наличии у них четырех документов: свидетельства о смерти, о захоронении, копии квитанции об уплате за памятник и свидетельства о регистрации данного СПД. Сегодня предпринимателям ставят препятствия, выдвигая необоснованные бюрократические требования», — пояснила она.

Глава ассоциации предпринимателей «Мемориал» Людмила Сидоренко сообщила «ДС», что из-за шумихи в прессе вымогать взятки за проезд на погост, как это происходило на протяжении последних двух лет, с предпринимателей перестали, но и пропускать их туда не начали.

«Работники кладбищ требуют предоставить им такое количество справок, которое, наверное, не нужно даже для оформления выезда человека на ПМЖ за границу. Этим спецкомбинат просто уничтожает конкурентов, давая возможность работать в сфере изготовления и установки надгробий только двум-трем фирмам, близким к руководству мэрии», — утверждает она.

Как уже писала «ДС», к привилегированным относятся «Санта-Мария» и «Реквием» (продажа и установка памятников), а также «Рафт» (подготовка и проведение похорон, копание могил и ряд прочих услуг, которые ранее выполнял спецкомбинат). Увеличению их заработка способствовало и февральское повышение КГГА тарифов на ритуальные услуги. По словам заместителя главы ассоциации «Мемориал» Георгия Буткевича, на территориях кладбищ установлены билборды с рекламой услуг Спецкомбината ПКБО и телефонами. «Люди думают, что звонят в коммунальное предприятие, а попадают в одну из трех частных фирм, тогда как сам комбинат уже давно не предоставляет никаких услуг», — говорит он.

Реклама на dsnews.ua

Александра Кужель уверяет, что в течение месяца подготовит и вынесет на обсуждение Киеврады проект решения, который определит четкие правила работы на рынке ритуальных услуг города. «Этот документ станет защищать право киевлян на выбор компании, предоставляющей ту или иную услугу. К примеру, в проекте будет прописано, что на каждом кладбище на одинаковых условиях может присутствовать платная реклама всех участников рынка», — пояснила она.

    Реклама на dsnews.ua