• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Чернобыльские земли хотят поделить. Чтобы пополнить областной бюджет, чиновники готовы разрешить реализацию инвестпроектов даже в зоне отчуждения

Реклама на dsnews.ua

Власти Киевской области положили глаз на зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС: часть загрязненных вследствие катастрофы территорий они не прочь использовать для реализации инвестиционных проектов. Такое право Киевскому областному совету может дать Конституционный суд, в который депутаты обратились за разъяснениями. В профильном комитете Верховной Рады не уверены в обоснованности претензий области, отметив, что последнее слово в этом вопросе должно оставаться за Министерством по чрезвычайным ситуациям и парламентом.

Обратиться в Конституционный суд с представлением относительно разъяснений положений 9 статьи Закона «О правовом режиме территорий, которые были радиоактивно загрязнены вследствие Чернобыльской катастрофы» (№791а-ХІІ от 27 февраля 1991 г.) было решено на сессии Киевского облсовета, состоявшейся в начале апреля. Речь идет о четком определении хозяина части территорий зоны отчуждения, с которых после чернобыльской трагедии были отселены не все жители. «По закону 1991 года в зоне полного отселения функции по управлению землями переданы специальной администрации в структуре МЧС. Там же, где не все жители пожелали покидать опасную территорию, решать вопросы использования земель могут областной или районные советы», — считают в юридическом департаменте Киевского облсовета.

Как рассказала «ДС» его начальник Ольга Попова, 24 октября 2008 г. Юго-Западная железная дорога попросила областной совет выдать ей свидетельство о праве собственности на один из объектов в пгт Вильча (Полесский р-н, Киевская обл.), расположенном в 30-километровой зоне. Чтобы выяснить границы своих полномочий в вопросе управления этими территориями, народные избранники подали запрос в Министерство юстиции. Однако там не смогли дать четкого ответа и порекомендовали обратиться за разъяснениями в Конституционный суд. «Часть населенных пунктов зоны отчуждения покинули далеко не все жители, поэтому администрация МЧС там не создана. В результате не ясно, какой орган является компетентным в выдаче различного рода справок и свидетельств и кто может решать все земельные вопросы на этих территориях», — пояснила г-жа Попова.

По мнению главы Киевского облсовета Владимира Майбоженко, признание права областной власти распоряжаться такими территориями должно положить конец юридической коллизии, а также сделать возможным реализацию ряда инвестиционных проектов после завершения экономического кризиса. «До кризиса мы вели переговоры с рядом инвесторов. К примеру, одна из российских компаний обращалась к нам с предложением построить в зоне отчуждения крупный завод по выпуску биотоплива и там же выращивать рапс, являющийся сырьем для него. Также были планы по сооружению через территорию зоны автотрассы. Думаю, что после кризиса появятся инвесторы, готовые вкладывать деньги в строительство на этих землях различных вредных производств, которые, по нашим данным, можно располагать даже на территории самой Чернобыльской АЭС. Пополнение бюджета области за счет таких проектов нам бы не помешало», — рассказал г-н Майбоженко.

Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам борьбы с последствиями Чернобыльской катастрофы Валерий Кальченко считает, что передача части территорий зоны в управление местным органам власти — мероприятие рискованное, т. к. частные структуры могут начать бесконтрольно вывозить загрязненные радиацией лес, металл, рыбу и т. п. «Эта зона оправданно находится под юрисдикцией МЧС, так как здесь расположены около 800 радиоактивных могильников. Только специалисты министерства в состоянии решать, можно ли реализовывать инвестиционные проекты на данной территории», — полагает он. Кроме того, у государства есть планы построить в зоне отчуждения национальное хранилище ядерных отходов, которое больше разместить негде. «А значит, говорить об инвестпроектах областной власти нет смысла», — добавил г-н Кальченко.

Впрочем, глава комитета ВР по вопросам экологической политики, природоиспользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога заявляет, что за 23 года, прошедших со времени аварии на Чернобыльской АЭС, часть территорий зоны уже достаточно очистилась от радиации, поэтому закон об их использовании нуждается в изменениях. «Но точку в спорах относительно возможности использования данных земель должен поставить парламент. В ближайшее время депутаты ВР начнут разрабатывать поправки к этому закону и учтут проблематику, поднятую представителями областной власти», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua