• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Татнефть» берет реванш

Реклама на dsnews.ua

Старейший российский инвестор украинской нефтепереработки, компания «Татнефть», взял реванш на украинском автозаправочном рынке. Ведущее дочернее предприятие «Татнефти» в Украине компания «Укртатнафта-Центр» заявила о планах нарастить в течение ближайших 3–5 лет свою сбытовую сеть в Украине до 600 АЗС.

Глава компании Рустем Насыров заметил, что в настоящее время с компанией на условиях комиссии сотрудничают около 450 АЗС, среди них традиционные южно-украинские дилеры «Акар» и «Ранг», а также потенциальные гиганты: недавний партнер «Славнефти» — львовский «Галнафтогаз» и партнер ТНК — донецкий «Гефест» (руководимый сыном экс-губернатора Донбасса Владимиром Щербанем). Перечень этих первоочередных партнеров «Татнефти» формально зафиксировал очередной передел рынка: лидеры нефтеторговли Донбасса и Западной Украины сделали ставку на Кременчуг, оставив на втором плане географически более приемлемые для них ресурсы НПЗ Лисичанска и Дрогобыча.

Несмотря на очевидную сенсационность, намерения «Укртатнафти-Центр» войти в первую тройку владельцев отечественных АЗС только на первый взгляд выглядят амбициозными. Без полутысячи ее автозаправок просто не обойтись. Материнская же компания, российская «Татнефть», владеет пакетом акций крупнейшего в Европе Кременчугского НПЗ, который вместе с бывшим руководством потерял большинство былых позиций в сбыте. Только в марте этого года российским акционерам завода удалось восстановить контроль над сбытовой сетью ТД «Укртатнафта», в то же время другое основное звено сбыта, одноименный киевский ТД, оказался на грани банкротства.

К этому следует добавить, что вся система сбытовых активов, уведенных с Кременчугского НПЗ в 1996–2000 гг., находится в крайне шатком состоянии из-за постоянных судебных споров, которые из года в год тянутся между основателями ЗАО «Добробут» (правопреемником которого является кременчугский ТД) и бывшими руководителями НПЗ. Ввиду этих рисков в период смены руководства НПЗ в 2001 г. вне сферы его влияния оказались не менее десяти других региональных компаний, автозаправки которых эксплуатируют торговую марку Кременчугского завода и Торгового дома. Необходимо напомнить, что абсолютно весь сбытовой ареал работы Кременчугского завода буквально «оккупирован» трейдерами других НПЗ. В этом он существенно отличается от прочих заводов. Так, инвесторы Лисичанского НПЗ лидируют в рознице Луганской области, заправки Херсона крепко стоят на расположенном рядом Донбассе, акционеры Дрогобычского и Надвирнянского заводов, в свою очередь, играют первую роль в торговле большинства областей Западной Украины. С Кременчугом же все наоборот. Торговлю расположенных рядом с заводом Черкасской, Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областей контролируют трейдеры, мягко говоря, равнодушные к судьбе нынешних владельцев «Укртатнафти» (речь идет о группе «Сентоза»/«Альфа-Нафта» и концерне «Нефтяной»).

Ввиду этих обстоятельств оглашение стратегического плана расширения сети АЗС «Укртатнафта-Центр» трудно поставить в ряду с подобными, на первый взгляд, реляциями других российских инвесторов. В отличие от них «Татнефть», обладающая относительно узким рынком сбыта сырья (из-за специфических качеств добываемой ею высокосернистой нефти), в середине 90-х годов первой из российских инвесторов взялась за восстановление украинской переработки. Времени с той поры прошло много, что, однако, не привело к увеличению доли предприятий компании на нашем розничном рынке. Поэтому очевидно, что нынешние планы предприятий «Татнефти» вызваны скорее объективными причинами, чем жаждой экспансии, свойственной другим, более молодым и «горячим» инвесторам отрасли.

    Реклама на dsnews.ua