• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Пустой» салат. Угодья под овощами в Украине сокращаются, провоцируя дефицит и дороговизну

Реклама на dsnews.ua

Отечественные овощеводы решили не повторять ошибок прошлого года, когда из-за перепроизводства цены на продукцию были крайне низкими, что вогнало в убыток многие хозяйства. В этом сезоне селяне сократили площади под овощами, рассчитывая заработать не на оборотах, а на рекордных ценах. Витамины нового урожая будут в 2-4 раза дороже, чем в прошлом году.

По словам руководителя проекта по развитию овощеводства на юге страны МФК Федора Рыбалко, в этом году площади под овощными культурами снизились как минимум на треть (до 350 тыс. га без учета картофеля). Для сравнения: в минувшие годы фермеры ежегодно расширяли огороды на 15–20%, поясняя свой интерес к этому бизнесу его сравнительно высокой рентабельностью, достигавшей 50%. Но в этом сезоне ситуация резко изменилась. «Ведущие семенные компании уже озвучили статистику, согласно которой продажи семян овощей снизились на 40%. Соответственно на 40% меньше будут и объемы поставок продукции на внутренний рынок», — говорит г-н Рыбалко. Руководитель проекта «Агроогляд: овочі і фрукти» Андрей Ярмак поясняет новую для аграрного рынка тенденцию несколькими причинами. Во-первых, в прошлом году из-за перепроизводства многих видов овощей, в частности борщовой группы (свекла, морковь, лук, капуста), многие селяне понесли немалые потери (цены на корнеплоды составляли менее 1 грн./кг, что на 10–15% ниже себестоимости), что заставляет их быть более осторожными в этом сезоне. Во-вторых, фермеры попросту не имеют оборотных средств, чтобы засеять наделы. «Если в минувшем году компании, торгующие семенами и средствами защиты растений, брали банковские кредиты и предоставляли рассрочку на свою продукцию мелким хозяйствам, то сейчас такой возможности у них нет», — добавляет Федор Рыбалко.

Наиболее существенное сокращение площадей, по его мнению, будет наблюдаться по аутсайдеру прошлого сезона — борщовой группе, угодья под которой могут сократиться вдвое. Картофельные поля, скорее всего, останутся на уровне прошлогодних (порядка 1 млн га). Некоторые эксперты даже прочат их расширение на 5–10% за счет массового возвращения к культивации картофеля частниками, которые в более благополучные годы, наоборот, отказывались от хлопотной культуры в пользу декоративных растений.

Стать фаворитами нынешнего сезона имеют все шансы помидоры, площади под которыми могут расшириться на 10–15% (до 60 тыс. га) «Некоторые хозяйства в Херсонской области уже увеличили поля под помидорами на 1,5–2 тыс. га. Они рассчитывают главным образом на активное сотрудничество с переработчиками, которые в минувшем году испытывали дефицит томатов и приучены к высоким ценам», — поясняет г-н Рыбалко.

Подобная стратегия овощеводов грозит стране дефицитом витаминов. По мнению Андрея Ярмака, в следующем сезоне внутренний рынок будет испытывать недостаток практически всех овощей (за исключением картофеля, которого в Украине традиционно выращивается много — порядка 20 млн т — и помидоров). Тем более что потребление овощей активно растет. Украинцы, которым уже не по карману мясо и морепродукты, вынужденно приобщаются к вегетарианству. «Как следствие, цены на овощи нового урожая будут в 2–4 раза выше, чем в прошлом году, а весной, когда запасы плодов истощатся, расценки могут превышать прошлогодние и вовсе в 5–7 раз», — прогнозирует Андрей Ярмак. Федор Рыбалко добавляет, что диктовать цены отечественным овощеводам позволит и сокращение импорта. Из-за падения продаж большинство компаний существенно снизили объемы ввоза продукции.

    Реклама на dsnews.ua