• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Галерея изысканых пороков

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко пройдут гастроли Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. Коллектив представит три разных по жанру спектакля.

Откроются показы 23 и 24 июня мелодрамой «Калифорнийская сюита», поставленной Николаем Пингиным по пьесе американского драматурга Нила Саймона. Представление состоит из трех мини-пьес, события которых разворачиваются в отеле «Беверли Хиллз». Персонажи — три супружеские пары из Нью-Йорка, Лондона и Филадельфии. Их привели в Калифорнию различные жизненные обстоятельства. Все герои находятся в драматической ситуации, позволяющей раскрыть не только личностные особенности, но и определить характер отношений с партнерами. В первом акте Ханна Уоррен, деловая, резкая женщина встречается спустя девять лет со своим бывшим мужем, Уильямом, которого она все еще нежно любит. Во втором сюжете знаменитая актриса Диана Николе приезжает с супругом в Голливуд в надежде получить «Оскар». Премию ей не дали, и, возвращаясь после церемонии, расстроенная Диана и Сидней выясняют между собой отношения. В результате раскрывается немало пикантных секретов. В заключительной части пожилой прелюбодей Марвин приводит к себе в номер девицу. Красотка здорово напивается и засыпает в его постели. А в этот момент неожиданно появляется жена Марвина, немолодая еврейка Милли. Уставшая с дороги, она поначалу никак не может понять, отчего так взволнован ее благоверный. Изюминка «Калифорнийской сюиты» — участие в спектакле двух выдающихся артистов: все истории разыгрывают Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Причем ведущая роль здесь принадлежит Фрейндлих, которая представила три сложных, исполненных драматизма, но не лишенных комедийных черт женских образа.

Историческая трагедия «Мария Стюарт» по произведению Фридриха Шиллера пройдет 25 и 26 июня. Свою интерпретацию классической драмы мирового репертуара предложил Тимур Чхеидзе. В центре повествования противостояние двух королев: английской Елизаветы и шотландской Марии Стюарт. В соперничество двух сильных личностей активно вовлечена свита героинь, их любовники, друзья и враги. Режиссер слегка изменил традиционные трактовки образов Елизаветы и Марии. Воплощая извечный антагонизм любви и расчета, они в то же время являются жертвами трагических обстоятельств. Классический перевод Бориса Пастернака использован практически полностью. Длинные монологи, по мнению Тимура Чхеидзе, весьма значимые и несложные для восприятия зрителей. В роли Марии молодая многообещающая актриса Ирина Патракова. Ее героиня, предчувствуя свое поражение, все же цепляется за власть. По здравому размышлению шотландка решает смириться с обстоятельствами и принять правила игры, но в ответственный момент объяснения с Елизаветой ей не удается заглушить приступ гордости, что и обрекло королеву на смерть.

Еще одну работу Тимура Чхеидзе — постановку «Дядюшкин сон» по одноименному произведению Федора Достоевского — можно посмотреть 27 и 28 июня. Здесь также принимает участие прекрасный актерский тандем. Марью Александровну Москалеву играет Алиса Фрейндлих, князя К. — Олег Басилашвили. На сцене разыгрывается водевильная история: провинциальная светская львица Марья Александровна пытается выдать замуж свою дочь Зинаиду за немощного, но богатого старика, случайно заехавшего в город Мордасов. Трактовка повести режиссером Тимуром Чхеидзе отличается от хрестоматийной. Он увидел в «Дядюшкином сне» не только комедию, но и глубокую личную драму. В частности, он выделил линию взаимоотношений Зиночки с влюбленным в нее бедным, умирающим от чахотки учителем. Эту историю в инсценировках часто опускают, чтобы не отвлекать зрителя от водевильной интриги. Но в постановке Тимура Чхеидзе она проходит через весь спектакль. Отдельного внимания заслуживают Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Примечательно, что если в «Калифорнийской сюите» ведущая партия принадлежала Алисе Фрейндлих, то теперь на первый план выходит ее партнер. Олег Басилашвили создал довольно неожиданный образ. Поскольку связной речи этого персонажа в пьесе немного, актер решает роль преимущественно пластически и интонационно. Его заикающийся маразматик-князь поначалу вызывает лишь брезгливое сожаление. Но когда старик в порыве чувств делает предложение Зиночке и восклицает, что только теперь начинает жить, к нему возвращаются прежняя уверенность и обаяние, присущие любимцу женщин Олегу Басилашвили.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — 160–1800 грн.

    Реклама на dsnews.ua