• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Курильщикам указали на дверь. Депутаты закрыли большинство излюбленных мест для перекуров

Реклама на dsnews.ua

Народные избранники сделали очередной шаг на пути отлучения народа от вредных привычек. На минувшей неделе был обнародован Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения употребления табачных изделий и предупреждения их вредного влияния на здоровье», принятый Верховной Радой 12 июня. Документ обещает существенно усложнить жизнь курильщикам, поскольку вводит новые «безникотиновые» зоны. Если аналогичный закон, одобренный парламентом в 2005 г., просто ужесточал условия перекуров (предусматривал наличие на предприятиях и в общественных местах специальных мест с оборудованной вытяжкой), то последний полностью запрещает дымить в поездах (включая тамбуры), такси, общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, возле медицинских, образовательных, спортивных учреждений, на детских площадках и пр.

«Некурящими» должно быть не менее половины мест в ресторанах и отелях, причем если первые уже адаптировались к разделению пространства по никотиновому признаку, то для гостиниц эта норма стала новинкой. При несоблюдении этой пропорции предпринимателям грозит штраф в размере от

1 тыс. до 10 тыс. грн. Предусмотрено увеличение взыскания и с курильщиков. «Сейчас за курение в неположенном месте они платят от 17 до 85 грн. Новая сумма в документе не определена, предполагается, что ее установит Кабмин в одном из подзаконных актов, но, по предварительным данным, цифра будет стартовать с 250 грн.», — рассказывает координатор проектов в Украине коалиции общественных организаций, борющихся с курением, Анна Гопко.

Еще одно нововведение — обязательное нанесение на сигаретные пачки изображений, демонстрирующих последствия курения. Вместе с текстовыми предупреждениями такая наглядная агитация должна занимать не менее половины площади упаковки. Правда, табачные компании, которые активно посещали все заседания профильного комитета, добились отсрочки введения этой нормы до 2011 г., мотивируя это тем, что им придется потратить порядка $3 млн на закупку специального оборудования. Разработчики законопроекта и представители Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения поясняют, что данный документ был принят в рамках обязательств, которые взяла на себя наша страна, подписав рамочную конвенцию ВОЗ о борьбе с курением. Лоббисты закона надеются, что внедрение этих норм позволит снизить число курящих на 4%. Табачники, понятно, в этом сомневаются. По мнению директора по корпоративным вопросам «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» (JTI) Дмитрия Редько, нововведение лишь осложнит жизнь производителям, которым понадобятся дополнительные затраты на «картинки». «Как показывает практика, предупредительные надписи на сигаретах, печатающиеся с 2002 г., пока никак не повлияли на курильщиков, хотя предварительно на этот инструмент также возлагались большие надежды», — отмечает он. Эксперт считает необоснованным и тотальный запрет на курение в общественных местах, хотя в Европе он хорошо работает уже много лет. По крайней мере, в тамошних гостиницах исправно находятся пепельницы со спичками на фоне предупреждений о штрафе за курение.

Новыми требованиями обеспокоены и отельеры. Представитель одной из сетей, попросивший не называть его имени, подозревает, что запрет возмутит даже постояльцев без вредных привычек, так как к ним могут приходить курящие гости. Вряд ли понравятся клиентам и штрафы за курение в номерах. Впрочем, эксперты говорят, что в большинстве европейских гостиниц подобные нормы уже давно действуют, однако к оттоку постояльцев они не привели. Сравнительно безболезненно смогли рассадить по залам посетителей с разным отношением к никотину и рестораторы. Скептики полагают, что не таким уж безоговорочным будет запрет и на курение в общественных местах и транспорте, так как действенные методы контроля за нарушение этого закона не прописаны.

    Реклама на dsnews.ua