• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Врачебная тайна

Реклама на dsnews.ua

Спрос на медицинский персонал был и всегда будет. Однако это не значит, что сегодня врач может найти хорошую работу, не прилагая особых усилий. Выпускнику медицинского вуза придется пройти тернистый путь, прежде чем он сможет рассчитывать на достойную зарплату.

Только для своих
Работники столичных кадровых агентств говорят, что медицинский сегмент столичного рынка труда относится к самым «закрытым». «Это очень специфический рынок, где специалисты варятся в собственном соку. Все держится на связях и рекомендациях. Через рекрутинговые агентства ни частные клиники, ни, тем более, государственные учреждения персонал не ищут», — утверждает консультант отдела рекрутинга «Агентства психологии бизнеса» Марина Немчина.

Директор агентства «Персонал-2000» Аркадий Купервассер рассказывает, что заявки от потенциальных работодателей все-таки поступают. «В большинстве случаев просят подобрать персонал для частных клиник, в частности стоматологических кабинетов. Из чего можно судить, что стоматологи сегодня являются наиболее востребованными специалистами на этом рынке», — отмечает он.
В то же время главный врач медицинского центра «Борис» Алексей Громазин говорит, что сегодня есть спрос на врачей практически всех специализаций, так как создается немало частных центров, а существующие расширяют сферу деятельности. «Центр «Борис», например, совсем недавно объявил о наборе врачей разных специализаций. Причем поток резюме от соискателей достаточно большой — в течение нескольких дней в клинику обратились не менее 100 соискателей», — рассказывает он.

Тем не менее именно стоматология в столице развивается наиболее динамично. По данным экспертов, сегодня в Киеве работают до 1000 частных кабинетов. Так что зубные врачи изначально имеют больше шансов найти работу. Хотя, как отмечают сами медики, ни высокий спрос на медперсонал, ни наличие в клинике вакантных мест еще не означают, что претенденту будет легко устроиться на работу. В Киеве достаточно много специалистов-медиков, поэтому конкуренция весьма жесткая. Причем не всегда методы этой борьбы самые честные, и вовсе не факт, что престижное место получают самые талантливые врачи.

Рецепт успешной карьеры
Профессия врача всегда считалась одной из самых престижных и денежных. Неудивительно, что конкурс в медицинские вузы (в том числе и региональные) весьма высок. Скажем, в приемной комиссии Медицинского университета им. Богомольца нам сообщили, что в прошлом году конкурс достигал 10 человек на место (вне зависимости от факультета) и в этом вряд ли будет меньше.

Учиться в медицинских вузах трудно. Там нет заочной формы обучения, а чтобы стать настоящим врачом, нужно окончить не только вуз (6 лет), но и интернатуру (3 года). Причем выпускник института без опыта работы не имеет практически никаких шансов выгодно трудоустроиться. В частные клиники новичков не берут. «Пациенты платят немалые деньги за лечение и, естественно, хотят получить качественные услуги. А специалист без опыта работы вряд ли может их предоставить. К тому же клиника не может рисковать своей репутацией, допуская к практике новичков. Их ошибка может стоить слишком дорого», — считает директор стоматкабинета Star Игорь Вениаминов.

Алексей Громазин, подтверждая, что они также не приветствуют начинающих медиков, отмечает: «Я думаю, в скором будущем ситуация изменится. Мировая практика свидетельствует, что более эффективно готовить собственные кадры, чем переучивать сложившегося специалиста».

Реклама на dsnews.ua

Сегодня же выпускник вуза может устроиться разве что в государственную клинику, да и то не на самое выгодное место. Как рассказывают руководители городских больниц, студенты медуниверситета проходят у них практику, во время которой могут приобрести необходимый опыт. Кроме того, до сих пор сохранилась система распределения. Так что по окончании вуза многие студенты получают место работы. Правда, не в самых престижных клиниках. К тому же зачастую им приходится около года работать на должности стажера или среднего медперсонала. Зарплаты также не самые высокие. Ставка врача в государственных клиниках сегодня редко превышает 300 грн., стажеры же работают и на 150–200 грн. в месяц.

Нередко за то, чтобы устроиться работать по специальности в хорошей госклинике, приходится платить «нужному человеку» до
$1 тыс. или иметь рекомендации, которые тоже не всегда бесплатны. То есть чтобы просто вернуть вложенные «в трудоустройство» деньги, придется работать не один год.

Зарабатывая опыт
Несмотря на мизерные зарплаты, в государственной системе здравоохранения работают не только студенты. Очень немногие больницы испытывают дефицит персонала, причем значительная часть врачей имеет достаточно высокий профессиональный уровень. И при этом отнюдь не все планируют менять место работы, а чтобы устроиться в хорошую «бесплатную» больницу врачу со стажем нужны солидные рекомендации. Ни для кого не секрет, что на официальную зарплату сегодня живут далеко не все медики. Общеизвестны и негласные таксы. Например, операция по удалению аппендицита стоит порядка $300, более сложное хирургическое вмешательство — свыше $500.

Наиболее «хлебными» считаются специальности хирурга, гинеколога, стоматолога, онколога и др. Причем чем выше профессиональный авторитет врача, тем дороже стоит его внимание к пациенту. Таким образом, некоторые врачи в государственных больницах зарабатывают сегодня не меньше, а то и больше медиков из частных центров. Отсюда и немалый наплыв желающих работать в городских больницах.

Частные центры
Впрочем, специалист, который знает себе цену, все-таки пытается устроиться в частную клинику. Ведь там он сможет получить не только достойное вознаграждение за свой труд, но и хорошие условия работы (новейшую медицинскую технику, небольшой поток пациентов и др.).

Однако устроиться в эти учреждения не так просто. Директор частной клиники «Медиком» Игорь Скурихин перечисляет следующие требования к претендентам: стаж не менее пяти лет, наличие врачебной категории, высокий профессионализм. При этом медик, получивший необходимый опыт в государственной больнице, имеет больше шансов получить работу, чем врач из частной клиники. Специалисты объясняют этот кажущийся парадокс так: обычно врач в частной клинике имеет возможность реализовать свои амбиции. И если он увольняется, значит, либо не умеет работать в коллективе, либо не отличается особым профессионализмом. По словам экспертов, не соответствует действительности и мнение, что медики из регионов не имеют шансов устроиться в именитую столичную клинику. «На самом деле в глубинке очень много талантливых врачей, с которыми мы с удовольствием сотрудничаем», — утверждают в клинике «Борис».

Соискатель, который хочет получить работу в частном центре, должен также иметь определенную категорию (как минимум вторую, но лучше — первую). Приветствуется и наличие научных званий (доктора или кандидата наук), ведь именитый специалист привлекает к клинике дополнительных пациентов и укрепляет ее имидж на рынке. Хотя некоторые руководители частных больниц утверждают, что наличие научной степени не всегда свидетельствует о высоком профессионализме — врач может быть силен в теории, но не иметь практических навыков. Так что в любом случае претендент на вакансию в частном центре сдает экзамен на профессиональную пригодность. Если это испытание пройдено успешно, соискателю предстоит месяц стажироваться на предполагаемом месте работы: вникать в специфику клиники, изучать документацию, учиться работать с клиентами и др. Как правило, стажировки не оплачиваются. Лучшим вознаграждением стажеру является предложение о работе и подписание договора с клиникой.

О зарплатах в системе негосударственной медицины врачи говорят не очень охотно. Они утверждают, что минимальная планка не опускается ниже $100–150, а максимальная может превышать $1000 в месяц. На последнюю сумму могут рассчитывать «светила» столичной медицины — авторитетные врачи, имеющие собственные научные разработки и большую практику. В среднем же медик частной клиники получает $300–400 в месяц (вне зависимости от специализации). Уровень зарплат стоматологов несколько выше — от $500 в месяц.

Некоторые вузы, в которых можно получить медицинское образование  

Вузы

Факультеты

Годовая стоимость обучения для контрактников, грн.

Киевский государственный медицинский университет им. Богомольца
Лечебное дело Медико-профилактическое дело Педиатрия Стоматология
5760
Днепропетровский медицинский институт народной медицины

Стоматология

Медицинский

3900

3900

Харьковский государственный медицинский университет

Лечебное дело

Медико-профилактическое дело

Педиатрия

Стоматология

4244

2917

3183

4574

Сумской государственный университет
Медицинский
3200
Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Медицинский

Стоматология

Фармацевтика

4500

5500

4000

Львовский государственный медицинский университет

Стоматология

Фармацевтика

Медицинский

4933

4085

4668

Луганский государственный медицинский университет

Лечебное дело

Педиатрия

Стоматология

Фармацевтика

3800

3000

4000

3300

    Реклама на dsnews.ua