• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кировоградцев удивили губернатором

Реклама на dsnews.ua

Накануне празднования 255-летия Кировограда Президент Виктор Ющенко преподнес местным жителям подарок: назначил своим наместником в области Владимира Мовчана, который должен будет обеспечивать работодателю поддержку на близящихся выборах. Однако правительственные чиновники тут же поспешили заявить, что кандидатура нового главы ОГА с ними не согласована, и обещали обжаловать в суде действия Виктора Андреевича.

В конце минувшей недели на официальном сайте Президента Украины был опубликован указ от 17 сентября о назначении председателем Кировоградской ОГА Владимира Мовчана. Это стало настоящей сенсацией для местного политикума. Ведь до сих пор не закончилась судебная тяжба по поводу июньского увольнения Виктором Ющенко беспартийного руководителя области Василий Моцного «за неподобающее выполнение обязанностей по обеспечению законности и правопорядка». Поводом к увольнению тогда стал громкий скандал с «охотой на человека» (напомним, что во время охоты с участием правоохранителей и народного депутата от БЮТ был убит Валерий Олийнык). Однако наблюдатели сочли, что Виктор Андреевич попросту воспользовался ситуацией, чтобы освободить стратегическую должность для своего человека.

Таковым, по всей видимости, и стал Владимир Петрович. Эксперты утверждают, что своим сегодняшним назначением он обязан заместителю главы Секретариата Президента Юрию Еханурову, с которым г-на Мовчана связывают дружеские и рабочие отношения. Впрочем, как рассказал «ДС» экс-губернатор Кировоградщины Эдуард Зейналов, кандидатура Владимира Мовчана уже рассматривалась в качестве главы региона в 2006 г., после того как он был избран народным депутатом по спискам «Нашей Украины». «Тогда он не стал губернатором, очевидно, потому, что плохо понимал экономику региона», — говорит г-н Зейналов.

Новый глава области не понравился ни Партии регионов, ни БЮТ, которые неоднократно просили Виктора Ющенко вернуть в губернаторское кресло Василия Моцного. Насторожились и сторонники Президента, видевшие у руля Кировоградщины руководителя региональной организации «Нашей Украины» Вадима Черныша или народного депутата от «НУ» Эдуарда Зейналова. «Владимир Мовчан — человек для нас новый. Радует, что он производственник, в кризисное время это очень важно для экономики области. Надеемся, что глава государства сделал правильный выбор», — осторожно высказался руководитель фракции «НУ» в горсовете Александр Дануца. Правда, в городе не понимают, как новый заезжий наместник за оставшийся до выборов срок будет формировать свою команду. «Как ни крути, а он «пришлый» губернатор, сам не местный и мало кого тут знает», — говорит Эдуард Зейналов.

Недовольны назначением и в правительстве. После того как был обнародован кадровый указ Президента, кабминовские чиновники тут же назвали его незаконным и пообещали оспорить в судебном порядке. «Правительство на своих заседаниях не обсуждало эту кандидатуру, а премьер-министр Юлия Тимошенко не подписывала соответствующее представление на назначение губернатора», — сообщается на официальном сайте Кабмина. Но пока представители Фемиды будут разбираться, кто сейчас вправе руководить Кировоградщиной, Владимир Мовчан успеет выполнить возложенную на него миссию по продвижению патрона на выборах.

    Реклама на dsnews.ua