• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Язык без костей. Киевляне сомневаются в необходимости увеличивать свой словарный запас

Реклама на dsnews.ua

Потеряв свой наиболее денежный контингент — корпоративных заказчиков — киевские преподаватели иностранных языков начали более активно окучивать частных клиентов. Чтобы заполнить опустевшие классы, они существенно снизили цены на обучение, а заодно и его качество.

Не время учиться

Если до кризиса спрос на услуги курсов по изучению иностранного языка увеличивался как минимум на 10-15% в год, то в нынешнем сезоне, по оценкам директора языковой школы English Planet Ирины Штапуры, снизился практически на 20%. Наиболее заметно просел прежде самый выгодный для преподавателей корпоративный сегмент. Многие столичные компании существенно урезали бюджеты на обучение, а те, кто все еще платит за образование сотрудников, выбирают не языковые курсы, а тренинги с практическим эффектом, к примеру, по увеличению продаж.

«Раньше к середине сентября набор корпоративных групп у нас уже заканчивался, нынче же он даже не начался», — сетует г-жа Штапура. С коллегой солидарна и менеджер по маркетингу Speak Up English School Юлия Шилова. «Корпоративный сегмент упал с прежних 40% рынка практически до нулевой отметки», — говорит она. Директор компании Nova mova Андрей Кононенко рассказывает, что им удалось сохранить старых корпоративных заказчиков, но если ранее в школу ежегодно приходили новые клиенты, то в этом году таковых найти не удалось. По словам директора British Study Ольги Николаенко, в среде корпоративных учеников произошли заметные рокировки. Практически полностью отказались от занятий финансовые учреждения и продавцы авто. Правда, активизировались производители продукции массового спроса, которым на волне кризиса, наоборот, удалось повысить свое благосостояние.

У преподавателей не остается другого выхода, как более активно «окучивать» частных клиентов. Юлия Шилова говорит, что за последний год им удалось увеличить число таких учеников с 1,5 тыс. до 4 тыс. человек. Но и тут не все благополучно. От занятий практически полностью отказались студенты и молодые специалисты, наи-более существенно потерявшие в доходах. Кроме того, если ранее многие киевляне изучали языки под влиянием моды или по эмоциональным соображениям (к примеру, увлекшись историей той или иной страны), то сейчас таковых единицы. По-прежнему готовы платить за обучение разве что специалисты среднего звена, которые за счет более уверенного владения иностранным пытаются повысить свою стоимость на рынке труда. Соответственно, меняются и требования к качеству преподавания. Престижность школы или сервис во время занятий (скажем, ранее многие преподаватели устраивали чаепития на уроках) интересуют потенциальных учеников все меньше. В то же время они стали более требовательными к результативности занятий и их стоимости.

Дешево, но безрезультатно

Уловив новые настроения потенциальных клиентов, преподаватели попытались вернуть их в классы скидками. Если в прошлом году найти курсы дешевле $8-10 в час было практически нереально, то сейчас интернет пестрит объявлениями об уроках от 20 грн. в час. Другими способами конкурировать за клиентов у большинства школ просто не получается. На волне моды на изучение иностранных в Киеве открылись более сотни различных курсов. По словам Юлии Шиловой, вход в этот бизнес крайне прост. Если, к примеру, арендовать на вечер несколько классов в средней школе или же устраивать занятия в съемной квартире, как практикуют некоторые, то отбить вложенные затраты можно уже за первый месяц работы. Более основательным инвесторам, закупающим нужное оборудование и литературу и арендующим на постоянной основе презентабельное помещение, придется выложить от $50 тыс. Но учитывая, что до кризиса рентабельность этого бизнеса превышала 40-50%, расходы предпринимателей не смущали. В итоге рынок оказался перенасыщенным. Ситуацию усугубило и увеличение с начала кризиса предложений со стороны частных преподавателей.

Реклама на dsnews.ua

Андрей Кононенко говорит, что массовый демпинг на рынке уже снизил качество услуг, поскольку, чтобы выдерживать низкие цены, школе приходится или набирать большие группы, или отказываться от услуг хороших преподавателей. По словам Ольги Николаенко, нужный результат учащимся не всегда гарантируют даже курсы, сохранившие высокие цены. Посредственное качество обучения во многом объясняется как устаревшими методиками, так и преподавательским составом. «Сейчас существует большая проблема с кадрами — как с местными преподавателями, так и с носителями языка. Что касается первых, то мы отсеиваем до 90% кандидатов по причине несоответствующего уровня английского: часто они сами делают грамматические ошибки, не говоря уже о произношении. Вторые же часто не могут похвастаться филологическим образованием и не всегда могут передать свои знания студентам», — подчеркивает г-жа Шилова.

С каждым днем преподавателям все сложнее продавать иллюзию того, что за умеренную плату и пару месяцев занятий они научат клиента свободно изъясняться на иностранном языке. И хотя пока ни одна языковая школа в Киеве не закрылась, эксперты уверены, что этот процесс начнется уже в ближайшее время. Впрочем, оптимисты еще лелеют надежду, что из кризиса их вытянет подготовка к Евро-2012, в рамках которой увеличится интерес к английскому в первую очередь со стороны рестораторов, отельеров, представителей туристической отрасли. Кроме того, государство обещало профинансировать языковую подготовку милиционеров. Правда, судя по нынешнему затишью, дополнительные деньги на рынок придут не ранее 2011 г., а посему велика вероятность, что делить их преподаватели будут уже в совсем другом составе.

    Реклама на dsnews.ua