• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

КГОКОР уходит по частям

Реклама на dsnews.ua

В сентябре Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР) значительно похудел. По информации «ДС», предприятие лишилось сразу двух своих дробильных корпусов. Их новым владельцем стала структура, не чуждая младшему партнеру Рината Ахметова Вадиму Новинскому.

Вокруг КГОКОРа назревает очередной скандал. Как стало известно «ДС», в сентябре в Днепропетровске состоялись торги по продаже имущества государственного предприятия «Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд». На них ушли с молотка два корпуса недостроенного гиганта — среднего и мелкого дробления железорудного сырья. Этому событию предшествовало введение процедуры санации на КГОКОРе в июне нынешнего года с подачи входящего в «Смарт-холдинг» Вадима Новинского ЗАО «Криворожаглострой», которое возглавляет комитет кредиторов комбината.

По информации источника «ДС» на предприятии, комитет кредиторов еще 8 августа принял решение о продаже имущества должника, которое не может быть использовано в производственных целях. И уже 10 августа в газете «Вестник Днепропетровского региона», о существовании которой знают не все днепропетровцы, было опубликовано объявление о проведении аукциона по продаже корпусов среднего и мелкого дробления общей площадью более 10 тыс. кв. м. Заявки на участие в торгах, которые состоялись в середине сентября на товарной бирже «Региональная универсальная биржа», подали четыре структуры — «Гринволтрейд», «Экс Энергия», «Фактор Д» и «АФК-КР». Победителем стала последняя структура, с которой впоследствии был подписан договор купли-продажи.

По словам источника «ДС», покупатель двух корпусов — криворожское ООО «АФК-КР» — является компанией, близкой к «Смарт-холдингу» Вадима Новинского. Именно этот человек, как уже писала «ДС», создав консорциум вместе с холдингом «Металлоинвест» российского миллиардера Алишера Усманова, на протяжении последних нескольких лет безуспешно пытался получить доступ к активам КГОКОРа. В холдинге г-на Новинского, правда, отрицают связь с покупателем имущества недостроенного предприятия. «Мы не имеем отношения к упомянутой компании, как, впрочем, и не обладаем информацией о проведении торгов», — сообщил «ДС» директор по правовым вопросам «Смарт-холдинга» Андрей Вишневский. Однако такое заявление можно считать весьма неоднозначным хотя бы потому, что как минимум один из претендентов на корпуса криворожского комбината, а именно херсонское ООО «Гринволтрейд», является структурой, не чуждой «Смарт-холдингу». В частности, его директор Олег Кириченко в прошлом году успешно работал членом наблюдательного совета Херсонского судостроительного завода, подконтрольного Вадиму Новинскому.

События, произошедшие на КГОКОРе, вызвали нервную реакцию конкурентов г-на Новинского в борьбе за контроль над этим предприятием, рассчитанным на переработку более 30 млн т железной руды в год. «Мы не понимаем, как можно было продать на бирже имущество комбината — это вне правового поля», — заявил «ДС» вице-президент консорциума «Индустриальная группа» (управляет активами корпорации ИСД Виталия Гайдука и Сергея Таруты) Александр Пилипенко. При этом он добавил, что «Индустриальная группа» по-прежнему заинтересована участвовать в проекте достройки КГОКОРа. А в «Смарт-холдинге», между тем, говорят, что ожидают выполнения обязательств, которые взяли на себя Кабинет Министров и ФГИУ при создании СП на базе имущественного комплекса ГП «Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд». «Мы по-прежнему заинтересованы в запуске КГОКОРа в строй и уверены, что никто, кроме нас, не способен реализовать этот проект», — отмечают в компании г-на Новинского.

    Реклама на dsnews.ua