• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Планктон» переходит на бутерброды

Реклама на dsnews.ua

Специализирующиеся на доставке обедов в офисы компании, разбалованные многолетним ростом спроса на их услуги, никак не могут смириться с необходимостью угождать клиентам за небольшие деньги и придумывают новые способы маскировки хека под семгу.

Разгрузочный год

Кризис лишил аппетита служащих киевских офисов. Спрос на услугу по доставке обедов с начала года уменьшился впятеро. Наиболее существенно просел самый выгодный ранее корпоративный сегмент. Если в прошлом году питание своих сотрудников готов был финансировать каждый четвертый работодатель, а среднестатистический бюджет на эти цели составлял порядка 20-30 тыс. грн. в месяц, то с началом кризиса многие компании, которые в лучшие времена были едва ли не самыми щедрыми заказчиками обедов (строительные, мебельные, производственные и пр.) вынуждены затянуть пояса. Да и необходимость поддерживать лояльность персонала бесплатной едой в условиях массовой безработицы отпала сама собой. Так что сейчас кормить сотрудников за свой счет согласны не более 10% столичных предприятий. Автоматически став VIP-клиентами для поваров, они нередко позволяют себе, объявив тендер, по неделе питаться у каждого из претендентов, «забывая» при этом оплатить хотя бы себестоимость продуктов. Так что высокая доходность корпоративного сегмента сегодня под большим вопросом.

Захлопнули кошельки и те, кто ранее оплачивал офисное питание самостоятельно. Если до осени минувшего года специализированным фирмам удалось охватить доставкой треть белых воротничков Киева, то на сегодняшний день таковых не более 5-7%. «Основными заказчиками стали группы по три-пять человек. Но они питаются нерегулярно, часто меняют поставщиков, что делает их весьма хлопотными клиентами», — говорят в компании «Трапеза». Нередко офисные служащие отказываются от доставки только потому, что никто не хочет заниматься организаторской работой, а специалистов, которые ранее брали на себя подобные хлопоты (офис-менеджеры, секретари), на волне кризиса попросту сократили.

Невысокий спрос на услугу не позволяет поварам пересмотреть цены. По словам директора компании «Домашні страви» Наталии Пархоменко, несмотря на то что и продукты, и транспортные расходы постоянно дорожают, стоимость готовых обедов с прошлого года остается неизменной и стартует с 15 грн. Правда, при этом повара скромно умалчивают, что, для того чтобы уложится в эту сумму, они идут на хитрости. Скажем, существенно урезают порции или же используют более дешевые продукты. Учитывая этот факт, желание офисных сотрудников как можно чаще менять поставщиков, а то и вовсе отказываться от горячих обедов уже не выглядит как простой каприз. Ведь, как сказала директор фирмы «Поваренок» Инна Чазова, киевляне еще не изголодались до такой степени, чтобы при выборе еды ориентироваться исключительно на цену. Клиенты хотят получить за доступные деньги качественное и разнообразное меню, а если это невозможно, то сомнительным кулинарным шедеврам предпочитают принесенные из дома бутерброды.

Меню особого назначения

До кризиса емкость столичного рынка доставки еды оценивалась как минимум в 10 млн грн. в год, причем эта цифра повышается на 15-20% ежегодно. На сегодняшний день вес данного сегмента не превышает 2-3 млн грн. Число желающих получить доступ к тающим на глазах деньгам только растет. Если в прошлые годы выездные обеды организовывали порядка 30-40 специализированных фирм и около десятка фаст-фудов («Пузата хата», «Два гуся», «Домашняя кухня» и пр.), то сейчас армия поваров увеличилась в 1,5-2 раза. По словам Инны Чазовой, столицу просто заполонили фирмы, желающие заработать на доставке еды. Многие из них создали бывшие сотрудники общепита, которые на волне кризиса потеряли работу и решили открыть собственный бизнес. Поскольку денег для качественного старта (при организации полноценного пищеблока с профессиональным оборудованием нужно не менее $30 тыс.) большинство из них не имеют, готовят они нередко на кухнях в частных квартирах. Некоторые из новичков и вовсе работают как курьеры, закупая уже готовую еду у других поставщиков. И хотя особых изысков своим клиентам они предложить не могут, на конкурентную среду все же влияют, ведь готовы работать с минимальной рентабельностью, тогда как старожилы «по привычке» закладывают среднюю прибыльность не менее 30-50% и при этом не устают жаловаться на тотальное обнищание.

Реклама на dsnews.ua

По мнению Наталии Пархоменко, ужесточение конкуренции на фоне более чем скромного спроса уже в скором времени заставит многих предпринимателей отказаться от этого бизнеса. «Нас спасает только то, что доставка еды — не единственное направление деятельности фирмы. Это позволяет диверсифицировать риски, иначе мы бы наверняка закрылись», — говорит эксперт. В «Трапезе» заявляют, что в последнее время рентабельность вообще снизилась до нуля.

Опрошенные «ДС» эксперты сходятся во мнении что, поскольку цены уменьшать уже некуда, в ближайшее время фирмы будут сражаться за клиентов качеством еды, разнообразием меню и сервисом. И готовность предоставить все перечисленное для многих поваров является единственной возможностью выжить.

    Реклама на dsnews.ua